Умер старейший преподаватель МГУ Борис Есин

Профессор факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Борис Есин скончался на 95-м году жизни.
94-летний учёный умер 22 декабря 2016 года. Борис Иванович Есин несколько десятилетий возглавлял кафедру истории русской литературы и журналистики и работал до последних дней, сообщает сайт журфака МГУ.

Есин родился 22 июля 1922 года. Преподавать на журфаке МГУ он начал в 1950-е годы. Есин читал лекции по истории русской журналистики XIX и XX веков, спецкурсы по истории русской газеты, творчеству отдельных репортёров.

Борис Есин опубликовал свыше 150 научных работ, в том числе 26 книг и монографий. Ему принадлежит разработка концепции истории российской печати.

По его учебникам занимаются многие поколения студентов во всей стране, его научные труды постоянно в центре внимания специалистов.

«Интеллигент, воспитавший себя сам» — назвал Б.И. Есин свою последнюю работу, мемуарный очерк о Евгении Павловиче Прохорове. Так же он мог, вероятно, сказать и о себе. Борис Иванович написал: «В университете он шлифовал те качества, которые в России традиционно относят к этому типу личности и которые, видимо, были заложены в нем самой природой. Недаром, наверно, и его начальный научный интерес был связан с благородными интеллигентами XIX века…» — И эти слова в полной мере относятся к самому Б.И. Есину, делом жизни которого стало изучение истории русской журналистики – область, в которой профессор Есин стал непревзойденным и авторитетнейшим специалистом», — говорится в сообщении на сайте журфака МГУ.

«Не только его бывшие аспиранты и докторанты, но и многие ученые в России с благодарностью говорят о заинтересованном внимании, с которым Борис Иванович относился к работе своих коллег», — сказано на сайте.

С 1959 года Есин состоял в Союзе журналистов СССР.

Борис Есин — участник Великой Отечественной войны, был награждён медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в войне 1941-1945 годов». Доктор филологических наук, лауреат премии имени М. В. Ломоносова за педагогическую деятельность (2004).

Прощание с профессором Есиным (отпевание и гражданская панихида) пройдёт в понедельник 26 декабря в храме мученицы Татианы при МГУ (Большая Никитская улица, 1). Начало отпевания — в 10-30.