Студенты ГИТИСа отказались от занятий из-за объединения факультетов

Студенты театроведческого факультета Российского института театрального искусства (ГИТИС) объявили о прекращении посещения лекций, семинаров, зачётов и экзаменов в знак протеста против решения о слиянии театроведческого и продюсерского факультетов вуза.
Фото: Meschanka.mos.ru

«Мы выражаем наше несогласие с решением ректора и Учёного совета (в том составе, который был представлен 20.12.16) таким образом: присутствуя на территории ГИТИСа, мы останавливаем своё участие в учебном процессе, включающем в себя посещение плановых лекций, семинаров, зачетов и экзаменов, — говорится в открытом письме студентов. — Такое положение мы сохраним до того момента, когда наши требования будут удовлетворены».

Как сообщает ТАСС, студенты заявляют, что их «устраивает только юридически оформленное решение ректора о повторном обсуждении вопроса о слиянии двух факультетов — театроведческого и продюсерского — с повторным созывом Ученого совета в полном составе, в присутствии декана театроведческого факультета Н.С. Пивоваровой».

Такой ультиматум последовал после двух встреч с ректором университета Григорием Заславским, который должным образом не отреагировал на первое открытое письмо, подписанное более 1000 студентов и преподавателей ГИТИСа с просьбой разъяснить ситуацию вокруг объединения продюсерского и театроведческого факультетов. Ректор посчитал, что эта критика направлена конкретно против него, и объявил, что требования студентов и преподавателей о повторном созыве ученого совета не будут выполнены и его решение окончательное.

Однако студенты напоминают, что в Уставе ГИТИСа закреплены их права на обжалование любых локальных актов в институте, а также на участие «в формировании содержания своего профессионального образования», если оно не ограничено условиями договора об обучении.

22 декабря ректор Григорий Заславский разместил на сайте ГИТИСа обращение к студентам и преподавателям, в котором сообщил, что 20 декабря на Ученом совете вуза он внёс предложение объединить два факультета, «чтобы усилить образование на том, и на другом». И почти все присутствовавшие (кроме двоих) проголосовали «за».

На данный момент в ГИТИСе восемь факультетов: режиссерский, актерский, музыкального театра, театроведческий, балетмейстерский, сценографический, эстрады и продюсерский.
Фото: Ucheba.ru 
Как отметил ректор, в результате реформы «не предполагается изменение или уничтожение принципов преподавания и изменения самих специальностей». «В настоящее время речь идёт о появлении административного координирующего центра. Все педагоги и все программы остаются на своих местах. Изменения будут происходить постепенно и коснутся программ по выбору», — пишет ректор, отмечая, что опыт показывает преимущество подобного объединения и «заметную художественную пользу».

Позднее в эфире телеканала «Дождь» ректор ГИТИСа сказал, что вуз продолжит выпускать продюсеров и театроведов после объединения факультетов. «В дипломах все будет написано, как раньше, потому что есть такое понятие, как классификатор профессий, который невозможно поменять. Нигде в дипломе вообще не указан факультет. И набор будет тот же самый, потому что бюджетные места дает Минобрнауки даже, а не Минкультуры», — сказал Григорий Заславский.

Учебные программы также останутся прежними, а повышение качества образования будет достигнуто за счет «дополнительных курсов по выбору». «Программы все давно сертифицированы. Имеются на все это государственные стандарты», — сообщил он.

«Конфликт раздут на пустом месте», — считает ректор, поскольку при объединении факультетов не предполагается «унижения ни одного из факультетов», ни одной из профессий.

Заславский, отметил, что итогом такого «революционного неожиданного соединения» театроведы получат навыки планирования и организации театрального дела, смогут узнать, как функционирует театр и какой театр пользуется спросом.
Ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Фото: Парк Искусств Музеон/Facebook 
Первый замминистра культуры Владимир Аристархов уже заявил, что Минкультуры РФ поддерживает решение ректора ГИТИСа объединить продюсерский и театроведческий факультеты. «Ректору виднее, как организовать учебный процесс. Заславский замечательный руководитель, он достойно избран, имеет все полномочия и намного лучше студентов разбирается в ситуации и знает, как действовать, — заявил Аристархов. — Мы ему доверяем и поддерживаем принятые им решения».

ГИТИС

Российский институт театрального искусства является крупнейшим театральным вузом в Европе и одним из крупнейших в мире.

В конце 1950-х-1960-х гг. к преподаванию в институте привлекаются многие известные актёры и режиссёры. В их числе О.Н. Андровская, С.В. Гиацинтова, В.А. Андреев, Г.П. Анисимов, Б.Г. Голубовский, Б.А. Покровский, Н.П. Охлопков, А.А. Лапаури, С.А. Образцов, И.И. Масленникова, Р.С. Стручкова, О.П. Табаков, Б.И. Равенских, П.О. Хомский, К.К. Михайлов и др.

Среди выпускников института такие мастера как Е.Н. Гоголева, А.П. Георгиевская, Г.П. Менглет, И.А. Любезнов, А.Д. Покровский, Л.Е. Хейфец, М.А. Ладынина, В.А. Сперантова, Л.Н Князева, В.В. Санаев, И.В. Таланкин, М.А. Ошеровский, А.В. Чичинадзе, П.И. Селиванов, В.С. Золотухин, В.В. Гривицкас, Л.А. Ахеджакова, Л.А. Пахомова, Л.И. Голубкина и др.