В Москве покажут фильм о докторе Лизе

Документальный фильм «Мой друг доктор Лиза» рассказывает о деятельности врача Елизаветы Глинки и об организованном ею фонде «Справедливое милосердие».
28 декабря 2016 года в кинотеатре «Пионер» (Кутузовский проспект, 21) вспомнят всех тех, кто погиб в авиакатастрофе над Чёрным морем. В кинотеатре пройдёт бесплатный показ документального фильма «Мой друг доктор Лиза» режиссёра Тофика Шахвердиева, сообщает РБК.

«Мы никогда не уверены, что вернёмся живыми, потому что война — это ад на земле. И я знаю, о чём говорю». Эту фразу врач Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, произнесла всего за несколько недель до трагедии в Чёрном море. Из своей оказавшейся последней поездки в Сирию, куда основательница благотворительного фонда «Справедливая помощь» везла гуманитарный груз, она не вернулась.

Самолёт Минобороны, на борту которого находилась Елизавета Глинка и ещё 92 человека — участники ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты Первого канала, НТВ и «Звезды», экипаж борта и другие пассажиры, — потерпел крушение над Чёрным морем спустя несколько минут после взлёта с аэродрома в Сочи. Артисты летели на базу российских ВВС в Хмеймиме, чтобы участвовать в праздновании Нового года.

В память о всех жертвах трагедии в кинотеатре «Пионер» 28 декабря пройдёт бесплатный показ документального фильма Тофика Шахвердиева «Мой друг доктор Лиза». 52-минутную ленту режиссёр снял в 2010 году.
«Лиза, доктор Лиза была чёткой, внятной, дельной, знающей, трудолюбивой, бесстрашной и бесконечно обаятельной. Ни кино, ни фотографии не способны передать мощь её обаяния. Я попал под это облучение через десять минут после встречи и здесь же спросил, могу ли я снять фильм о ней и её работе. Стоило ей улыбнуться, и ты был пленён», — такой Шахвердиев запомнил свою героиню.

Картина режиссёра о докторе Лизе, «которая лечит, кормит и поддерживает отверженных и бездомных, независимо от их гражданства и национальности» получила премию «Ника» и приз за лучший неигровой фильм фестиваля «Окно в Европу».

Показ документального фильма «Мой друг доктор Лиза» начнётся в 19.10. Билеты можно получить в кассе кинотеатра с 18.30.

Биография доктора Лизы


Елизавета Петровна Глинка родилась 20 февраля 1962 г. в Москве. Окончила Второй Медицинский институт им. Пирогова (ныне — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова) по специальности «детский реаниматолог-анестезиолог» и Дартмутскую медицинскую школу (США; Dartmouth Medical School) по специальности «паллиативная медицина» (помощь неизлечимым больным).
В 1986 г. уехала в США вместе с мужем — американским адвокатом русского происхождения Глебом Глинкой. Работала в американских хосписах. По данным СМИ, была учредителем американского фонда VALE Hospice International.

Участвовала в работе Первого Московского хосписа, открытого в 1994 г. врачом Верой Миллионщиковой.

В конце 1990-х гг. Елизавета Глинка переехала в Киев, куда был направлен её муж по двухгодичному контракту. Занималась организацией патронажной службы паллиативной помощи, первых хосписных отделений в киевском Онкологическом центре. В сентябре 2001 г. фондом VALE Hospice International в столице Украины был основан первый бесплатный хоспис.

В 2007 году Елизавета Глинка основала фонд «Справедливая помощь». Фонд был создан для оказания паллиативной помощи неонкологическим больным, однако впоследствии сфера его деятельности расширилась. В настоящее время основной задачей организации является оказание помощи бездомным, смертельно больным, а также одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию, малообеспеченным семьям.

Сотрудники и волонтёры проводят благотворительные акции «Вокзал по средам» (помощь бездомным на московских вокзалах), «Протяни руку помощи» (уход за умирающими и тяжелобольными), «Ужин по пятницам» (для бездомных и неимущих в офисе фонда). С марта 2014 г. «Справедливая помощь» занимается организацией лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины. Работники фонда также осуществляют сбор средств для семей, пострадавших в результате стихийных бедствий, пожаров и пр.
Известность Елизавете Глинке принесла благотворительная акция, организованная в 2010 г., по сбору гуманитарной помощи пострадавшим от лесных пожаров. Зимой 2010-2011 гг. фондом были открыты пункты гуманитарной помощи для лиц без определённого места жительства. В 2012 г. был проведён сбор вещей и медикаментов для пострадавших от наводнения в Крымске.

С 2014 г., с началом вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, Елизавета Глинка занималась оказанием гуманитарной и медицинской помощи населению провозглашённых Донецкой и Луганской народный республик. Выступала с критикой Международного комитета красного креста за отказ предоставить ей необходимые сопроводительные документы на груз лекарств для жителей ДНР и ЛНР. В настоящее время фонд «Справедливая помощь»« занимается организацией лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины.

Начиная с 2015 г. доктор Лиза неоднократно посещала Сирию с гуманитарными миссиями, занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению.

Елизавета Глинка — член правления созданного в 2006 г. российского фонда помощи хосписам «Вера», Американской академии хосписной и паллиативной медицины, попечительского совета Фонда содействия реабилитации людей с проблемами слуха «Страна глухих».
Курировала работу по организации хосписов в Омске, Кемерово, Астрахани и других городах России, а также в Армении и Сербии.