Что хорошего произошло в 2016 году

2016-й год и особенно его финал основательно подорвали иллюзию безопасности: статус дипломата не защищает от выстрела в спину, разбиваются лайнеры Министерства обороны, и даже прогуливаясь по набережной благополучного европейского города или попивая глинтвейн на рождественской ярмарке, можно стать жертвой теракта. Допинговый скандал, дело «Боярышника», спасенная Пальмира снова под угрозой... На этом фоне непросто вспомнить хорошие новости, но они есть.

1. Встреча Патриарха и Папы

 

Два часа беседы ― и более 500 лет ожидания. Контакты между первоиерархами Русской Православной и Римско-Католической Церквей были прерваны в середине XV века. А возобновлены ― 12 февраля 2016 года в аэропорту Гаваны. Не стоит преуменьшать значимость разговора между Патриархом Кириллом и Папой Франциском. Когда политические лидеры не могут договориться, религиозным только и остается что подать пример, как действовать в обстоятельствах всеобщей разобщенности: не поддерживать развитие конфликта на Украине, предотвратить гонения на христиан на Ближнем Востоке, сохранить верность традиционным ценностям. Об этом они заявили в совместной декларации.

2. Всеукраинский Крестный ход

«Мирный протест против войны» ― так называют Всеукраинский Крестный ход, который прошел ко Дню Крещения Руси 28 июля. Он собрал около 100 тысяч православных христиан со всех территорий страны: как «пророссийских», так и традиционно тяготеющих к Западу. Ради мира, любви и молитвы за Украину ― такова была цель акции ― многие верующие шли пешком сотни километров. Движение двух колонн в Киев ― с запада, от Почаевской лавры, и с востока Украины, от лавры Святогорской ― стало символом объединения страны. Пусть пока только на духовном уровне.

3. Помирились с Турцией

В новогодние каникулы отдыхать на пляжах Антальи еще прохладно, но лететь на популярные у россиян курорты уже снова можно. И регулярными рейсами, и чартерными ― они были запрещены с конца 2015 года, когда турецкие ВВС сбили над Сирией российский Су-24. Президент Владимир Путин назвал их «пособниками террористов» и, кроме прочего, ввел эмбарго на ввоз турецких продуктов. И вот летом 2016-го его коллега Реджеп Тайип Эрдоган официально извинился за бомбардировщик. Отношения между странами начали налаживаться. И даже попытка их нового срыва ― убийство российского посла Андрея Карлова ― не должна этому помешать, заявили главы обоих государств.

4. Высокое место в Олимпийском зачете

Еще одна новость из серии «вопреки»: Россия заняла 4-е место в общем медальном зачете на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Это при том, что Международный олимпийский комитет отстранил от участия почти треть российской команды. И хотя Россия не смогла побороться за награды в легкоатлетических и тяжелоатлетических дисциплинах, в других она завоевала 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых медалей. Без всякого допинга.

5. «Серебряный лев» Венецианского фестиваля

Россия победила на 73-м Венецианском международном кинофестивале. То есть «Золотой лев» достался режиссеру из Филиппин ― и тут тоже можно было бы увидеть политический подтекст, ведь смотр состоялся вскоре после того, как филиппинский президент оскорбил Барака Обаму... но судить об этом лучше кинокритикам. В любом случае схожий по значимости приз ― за лучшую режиссуру ― получил Андрей Кончаловский за фильм «Рай» о Великой Отечественной войне.

6. Открытие Московского центрального кольца

Малое кольцо Московской железной дороги начали строить еще в 1903 году, но регулярное движение для пассажиров запустили спустя более чем столетие. И это сделало столицу действительно удобней: добраться, скажем, от «Ботанического сада» до «Черкизовской» теперь можно за пять минут ― на метро с пересадками этот путь был в несколько раз дольше.

7. Нашли картины Левитана

Такие истории нечасто заканчиваются счастливо: украденные шедевры обычно очень быстро перепродают за границу, и след их теряется. Но тут повезло. Пять картин Исаака Левитана, которые в 2014-м были украдены из музея города Плеса, нашлись! Полицейские задержали похитителей шедевров на почти 80 миллионов рублей. И уже скоро «Тихая речка», «Овраг за забором», «Полустанок», «Речная заводь» и «Розы» вернутся в экспозицию города на Волге.

8. Песенный флешмоб

Все началось на вокзале в Запорожье, где во имя дружбы люди исполнили народные песни на русском и украинском языках. И понеслось: Харьков, Одесса, Киев, Донецк, Москва, Благовещенск, Армения, Чехия, Швейцария, даже Канада ― песенный флешмоб охватил все страны СНГ и дотянулся до дальнего зарубежья. В интернете ― десятки роликов. Люди поют на вокзалах, в аэропортах, на площадях и в торговых центрах. Эта стихийная акция мира ― такая же народная, как и «Бессмертный полк», ― лучше всего показывает, как устали простые граждане от разногласий государственных лидеров.

9. Планета X

2016-й ― год, когда в Солнечной системе обнаружили новую планету. Строго говоря, как раз обнаружить пока не удалось, но косвенные факты вроде возмущения орбит крупных небесных тел за Нептуном предполагают ее наличие. Планета X в 5-10 раз больше Земли, а один оборот вокруг Солнца совершает за 15 тысяч лет. Авторы открытия ― ученые из США; один из них, Константин Батыгин, кстати, родился в Москве. А второй, Майкл Браун, ― по иронии судьбы именно тот, кто лишил Плутон статуса планеты. Теперь планет в Солнечной системе снова может быть девять.

10. Спутник МГУ

Наконец достроен и заработал космодром «Восточный» в Амурской области. Это уже само по себе хорошая новость. Но для МГУ ― вдвойне: первое, что успешно запустили с «Восточного» 28 апреля 2016 года ― спутник «Ломоносов». Он был изготовлен по заказу Московского государственного университета при участии специалистов из США, Германии и Канады и, как ожидается, станет флагманом будущего космического флота МГУ. В общем, будет чем дальше исследовать Вселенную.