Самые популярные материалы «Татьянина дня» (2016)

Каждое СМИ существует для читателей, и мы, конечно, не исключение. Этот список составили вы, а вошли в него оригинальные материалы «ТД», впервые опубликованные в 2016 году.

1. Почему Джордано Бруно сожгли, а Коперника и Галилея — нет

«Термин "лженаука" уходит далеко в Средние Века. Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил "А Земля всё-таки вертится"…». Автор этой фантастической цитаты, где перепутаны три разных человека — политик Борис Грызлов.

2. Студенческие столовые МГУ: взгляд изнутри

Учёба учёбой, а обед по расписанию — ведь ещё Пушкин говорил, что «желудок просвещённого человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность». Где, что и за какие деньги можно съесть в МГУ, разбиралась корреспондент «ТД», аспирантка факультета журналистики Анастасия Прощенко.

3. При кораблекрушении спасаются невзирая на разногласия

Чем запомнится первая в истории встреча Патриарха Московского и Папы Римского в Гаване? Каковы теперь перспективы диалога между двумя Церквами? На вопросы «Татьянина дня» отвечает профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.

4. Куда в Москве пойти в Татьянин день-2016

Какую программу предлагает Московский университет в день своего основания, и какие льготы в городе будут доступны студентам 25 января? Taday.ru подготовил путеводитель по Дню российского студенчества в Москве.

5. Александр Гезалов: Нам нужно вырастить «гражданское сердце»

В последние годы волонтёрство стало модным занятием. Особенно активизируются благотворительные организации в период зимних праздников — перед Новым годом и Рождеством. Международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ Александр Гезалов объяснил «ТД», почему не нужно развозить подарки и проводить «ёлки» в детских домах.

6. Дарья Жданова: Перейдя в православие, ты не должен ампутировать мозг

У проекта «Меньше ада. Блог плохой христианки», который ведёт Дарья Жданова, больше семи тысяч подписчиков. Его стиль неформален и напоминает антирелигиозные сайты, но идеи весьма ортодоксальны. Автор пишет о сексуальных отношениях до брака, радикальном феминизме, конфликте в парке «Торфянка» и замечает: «Атеизм все любят, потому что у него лучше пиар». «До недавнего времени я была нормальным человеком, то есть суровой атеисткой. И вот ВНЕЗАПНО стала христианкой», ― предупреждает блогер. Как она дошла до жизни такой, Дарья рассказала «Татьянину дню».

7. Несмешные смешные. О фильме «Монах и бес» Николая Досталя

Новый фильм Николая Досталя «Монах и бес» был очень тепло принят на прошедшем Московском международном кинофестивале. Казалось бы, что может быть скучнее «фильма-притчи», что может быть избитее традиционного фаустовского сюжета? Однако картина, снятая по сценарию Юрия Арабова, смотрится весьма изобретательным экспериментом на стыке жанров: это очень актуальная «духовная комедия».

8. ГКЧП 25 лет спустя. Опрос в МГУ

В этом году исполнилось 25 лет Августовскому путчу. Знают ли сегодняшние молодые люди о том, что такое ГКЧП и какие события с ним связаны? Хотели бы они жить в СССР? Вышли бы на улицу, случись путч на их памяти?

9. Встреча епископа Тихона (Шевкунова) со студентами МГУ

7 апреля на социологическом факультете МГУ прошла встреча с епископом Егорьевским Тихоном, ответственным секретарём Патриаршего совета по культуре. Владыка кратко рассказал о смысле и значении христианства, а затем ответил на вопросы аудитории.

10. Рейтинг профессий: кто будет востребован на рынке через пять лет

Подача документов и вступительные экзамены в вузы совсем скоро. Чтобы не ошибиться с выбором будущей профессии, руководствоваться нужно не только сердцем, но и прогнозами специалистов. «ТД» собрал рейтинг самых востребованных профессий будущего по версиям BBС, Сколково и Superjob, чтобы понять, за кем будут охотиться отделы кадров через 5-7 лет.

Спасибо за внимание и преданность! ;)