В Екатеринбурге открылась выставка нестандартных шпаргалок

Посетители узнают, как сделать шпаргалки из таблеток, шоколада или баночки для сока.
Фото: Пресс-служба проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном» 
В Екатеринбурге открылась выставка нестандартных шпаргалок, сообщает портал «Российское образование».

На выставке представлено более 80 разнообразных изобретений учеников.

«Самые удивительные экспонаты — это прозрачные шпаргалки, сделанные на скотче. Также посетителей удивляют накладные ногти, шпаргаломобили и формулы на шоколаде. Многие из этих изобретений были успешно испытаны на экзаменах, а некоторые попали на выставку благодаря внимательности преподавателей, которые отобрали спасительную шпаргалку у своих учеников», — сообщили организаторы выставки.
Фото: Пресс-служба проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном» 
Авторы выставки отмечают, что главной задачей мероприятия является не призыв использовать шпаргалки, а показать изобретательность ребят.

«Сделанная самостоятельно шпаргалка позволяет запомнить материал, а также служит неким успокаивающим средством. Приятно иметь на всякий случай подсказку, если вдруг от волнения или отсутствия знаний забыл материал. В то же время мы видим эволюцию шпаргалок. Если раньше их приходилось делать самостоятельно, то теперь достаточно вбить запрос в интернете. Появилось много технических средств. Речь идёт о часах с экраном и микронаушниках, которые, скорее, вредят, чем помогают. В то же время надо понимать, главная задача любого ученика не заучить материал или пересказать то, что он спишет со шпаргалки. Главная задача — уметь использовать полученные знания. Шпаргалками тут не поможешь, поэтому педагог сразу заметит подвох», — уточняют организаторы.

На выставке можно даже протестировать некоторые шпаргалки, самая большая из которых сделана на листе ватмана. Как сообщил один из учителей, школьники выстроились с такими плакатами, чтобы помочь ребятам из параллели написать диктант по английскому языку. Они не были замечены преподавателем, но удивили директора школы, испугавшейся такого необычного пикета.
Фото: Пресс-служба проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном» 
В шпаргалке есть несколько важных моментов: вид информации, носитель или место «припрятывания» и способ использования. При этом имеет значение не столько место, куда спрятаны «шпоры», а актёрское искусство — шпору нужно не только достать, но и незаметно переписать. В видах традиционно лидируют письменные тезисные ответы на сложные вопросы. Распространенные «флаги» (готовый ответ на вопрос) полностью переместились в мобильные устройства. К привычным носителям, таким как часы и ручки, добавились продукты (например, шоколад и булочки на экзамен приносить можно) и емкости для напитков.

«Для меня выставка шпаргалок — настоящая находка, — рассказала ученица школы №7 (Оренбургская область, Медногорск) Анна Лещенко. — Очень интересно, оригинально, полезно. Я все активно снимала на телефон. Что-нибудь повторю, расскажу друзьям. В школе крайне редко пользуюсь шпаргалками, приходится учить. Просто я, наверное, не настолько находчивый человек, чтобы такое придумывать — положить шпаргалки в пачку для таблеток — я бы до такого не додумалась».
Фото: Пресс-служба проекта «Тест-драйв в Уральском федеральном» 
Любимым экспонатом у организаторов признан «шпоромобиль» (шпаргалки в игрушечной машинке), а самыми проверенными, по мнению школьников и студентов, до сих пор остаются «шпаргалки в рукаве».

Выставка находится в музейно-выставочном комплексе Уральского федерального университета.

Происхождение слова шпаргалка связано со школьным общением, шпаргалы во множественном числе: «ненужные вещи, старьё, барахло». В словаре М. Фасмера указывается его родство с шутливым украинским словом шпаргал — «старая, исписанная бумажка». Через польск. szparga «старая исписанная бумажка» (известно с XVII в.), возможно, от латинского слова sparganum «пелёнка», которое происходит из греч. σπάργανον (sparganon), обозначающего то же самое.