Вышел трейлер фильма «Основатель» о создании сети McDonald’s

Картина рассказывает, как семейный бизнес McDonald's стал успешной сетью ресторанов быстрого питания по всему миру.
 
В сети появился трейлер о создании и развитии сетевых ресторанов быстрого питания McDonald's. Основную роль в киноленте «Основатель» сыграл американский актёр Макл Китон.

Создатели фильма расскажут, как McDonald's будучи небольшим семейным бизнесом стал корпорацией с сотней заведений на всех континентах мира. Майклу Китону досталась роль бизнесмена Рэя Крока из штата Иллинойс. В 50-е годы он остановился возле небольшой придорожной закусочной, которая принадлежала братьям Морису и Ричарду МакДональду. После посещения кафе бизнесмен выкупил заведение и превратил его в мировую сеть.

За производство автобиографической ленты отвечает студия Studiocanal, которая ранее уже выпускала фильм о Стивене Хокинге. Майкл Китон, который является исполнителем главной роли в картине, рассказал, что очень долго готовился к началу съемочного процесса. Кроме того, он даже проводил встречи с сотрудниками McDonald's и спрашивал у них, как ведет себя их руководство.

Выход картины в широкий прокат запланирован на 10 февраля 2017 года.

История McDonald's

Компания McDonald's была основана в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рей Крок приобрёл у братьев Макдоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Крок зарегистрировал компанию McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). Позже Крок полностью выкупил все права на компанию.

До 2010 года McDonald’s являлась крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире после ресторанной сети Subway.
Самый старый из ныне действующих ресторанов McDonald’s в мире (Дауни, штат Калифорния, США) 
Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остаётся самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади (Большая Бронная, 29) 31 января 1990 года.

Факты о McDonald’s

Поскольку McDonald’s — франчайзинговая компания, меню в разных странах оставлены на усмотрение фирмам, лицензировавшим права на франшизу в этих странах. Таким образом, в разных странах меню может достаточно сильно различаться; к примеру, в Израиле McDonald’s продаёт фалафель в лафе и кебабы (под названием «МакКебаб»).

В документальном фильме «Двойная порция» (Super Size Me), снятом Морганом Сперлоком, главный герой в течение 30 дней ел исключительно фастфуд, в том числе, по условиям эксперимента, минимум один раз в день, он должен был употреблять еду из McDonald’s. После окончания данного эксперимента, в независимом медицинском учреждении зафиксированы отрицательные последствия для здоровья героя: увеличение веса на 12 кг, ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и т. д. По словам авторов передачи, на ликвидацию этих последствий потребуется 50 тысяч долларов на полугодовой курс интенсивного лечения.

Среди ингредиентов, используемых при производстве блюд McDonald’s, — множество химических пищевых добавок (ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, красителей и т. д.)