Сеть ретро-кафе для пенсионеров появится в столице

Пенсионеры смогут поесть по льготным ценам, организовать встречу друзей, отпраздновать день рождения, а также выступить с творческой программой, подготовленной самостоятельно.
В 2017 году в столице появится сеть ретро-кафе для пенсионеров. Об этом m24.ru рассказал заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Павел Келлер. Данную идею власти планируют реализовать в 2017 году. В ретро-кафе пенсионерам можно будет поесть по льготным ценам, а также представится возможность организовать встречу друзей, отпраздновать день рождения, и, при желании, выступить с культурной, творческой программой, подготовленной самостоятельно.

«По результатам краудсорсинг-проекта идеи, которые мы приняли в работы, будут воплощены в конкретные сроки по программе, которая будет утверждена в первом квартале этого года», — сказал Келлер.

На сегодняшний день в Москве проживает более двух с половиной миллионов пенсионеров, почти сто тысяч участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них насчитывается более 300 тысяч человек в возрасте от 80 до 90 лет и порядка 44 тысяч человек в возрасте от 90 до 100 лет. Кроме того, в столице проживают 693 долгожителя, чей возраст перешагнул планку в 100 лет. На данный момент, согласно статистике, средняя продолжительность жизни в столице составляет 77 лет — это максимальный показатель за всю историю города. Ежегодно на социальную поддержку старшего поколения столичными властями выделяется около 150 миллиардов рублей.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что ретро-кафе для пенсионеров будут пользоваться популярностью. «Исходя из количества пенсионеров в столице и их доходности, подобные кафе, несомненно, будут популярны при условии того, что они будут регионально соподчинены, то есть сеть должна стартовать по крайней мере сразу в каждом округе Москвы», — сказал Коро изданию.
По его словам, пожилые посетители заведения в первую очередь будут ориентироваться на средний чек. «Для пенсионеров средний чек на отдых, превышающий 300 рублей, является зоной психологического порога. Больше этой суммы для них считается дорого, — отметил эксперт. — Однако аудитория пенсионеров наиболее благодарна к любым новациям, адресованным в их сторону».

Коро добавил, что сейчас ретро-тема снова актуальна. «Само ретро в тренде не только у пенсионеров, но и остальной аудитории. Это можно видеть по оформлению упаковок товаров, входящих в потребительскую корзину, по ностальгическим трендам высокодоходной аудитории, которые успешно реализовываются индустрией общественного питания», — заключил собеседник m24.ru.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что идея социального кафе для пенсионеров благая, но трудна в реализации. «Если мы говорим о малоимущих слоях населения, то реализация проекта вряд ли будет рентабельной, чтобы кафе пользовалось спросом», — отметил он.

По его словам, при реализации проекта можно совместить бизнес-вложения и помощь столичных властей. «Если получится организовать предприятие, которое будет в состоянии предложить малоимущим слоям населения невысокие цены, то вопрос будет в обратной стороне низкой стоимости. Будет ли это тщательно отработанная себестоимость и технология работы, которая будет предусматривать достаточно низкий уровень отходов производства, либо это помощь властей, арендные льготы и субсидирование», — заключил эксперт.

Для поддержки пенсионеров в столице также предлагают создать интернет-портал, где люди смогут обучиться новой профессии или найти работу онлайн. На портале будет работать форум, с помощью которого пенсионеры смогут договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве и разрабатывать совместные бизнес-проекты. А одиноким пенсионерам предлагают выдавать браслеты с GPS и тревожной кнопкой. Устройство позволит пожилым людям вовремя подать сигнал о помощи в экстренные службы, а также сообщить о себе, если человек потеряется.