В этом году в мире откроется несколько филиалов МГУ им. Ломоносова

Совместный российско-китайский университет в Шэньчжэне откроет свои двери для студентов в сентябре 2017 года, китайская сторона строит для него здание по образцу Московского университета на Воробьёвых горах.
Фото: Sumindmitry.35photo.ru 
«Согласно договорённости с руководством КНР мы открываем совместный университет в Шэньчжэне. Китайская сторона хочет построить вот такое здание — повторить МГУ. Заложили камень, получили лицензию, занятия начнутся в сентябре», — цитирует ректора МГУ Вкитора Садовничего Интерфакс.

Он добавил, что «это будет совместный университет Московского университета и Пекинского политеха — первый вообще в истории наших отношений совместный университет двух стран».

Первый камень в основание строительства был заложен в мае. Студенты нового вуза получат диплом ведущего российского вуза. Кроме того, планируется, что практику они будут проходить в крупных корпорациях. Выпускники будут владеть тремя языками: китайским, русским и английским.

В следующем учебном году филиал МГУ начнёт работать в словенском городе Копер. Филиал на базе Приморского университета станет первым на территории Европы отделением МГУ. Предполагается, что в число совместных учебных програм войдут, в частности, математика, информатика, экономика и менеджмент. Приоритетными направлениями сотрудничества станут области, связанные с новейшими технологиями.

По словам Садовничего, университеты будут развивать системы обмена учебными программами и студентами. Кроме того, в перспективе в Копере будут выдаваться двойные дипломы, что может привлечь студентов не только из Словении, но и других стран Европы.

Ректор МГУ сообщил также, что у МГУ «очень сильные связи с Ираном». «Мы подписали 37 соглашений с Ираном, открыли несколько центров Ломоносова», — сказал Садовничий.

Такие же центры, по его словам, создаются в Ливане и в Италии.

«Мы ведём такое наступление, как китайские институты Конфуция: открываем центры Ломоносова», — добавил ректор.