БГ стал инициатором рок-фестиваля памяти Доктора Лизы

Собранные за билеты средства пойдут в фонд «Справедливая помощь», а также будут потрачены на адресную помощь больным детям.
Фото: Hotprxy.appspot.com 
Второй благотворительный рок-фестиваль «Разные люди» будет посвящён памяти главы фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки (Доктора Лизы), погибшей в авиакатастрофе Ту-154. Инициатором проведения мероприятия, которое состоится 22 февраля 2017 года в московском клубе Stadium, стал лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков, сообщает ТАСС.

Своё участие в концерте уже подтвердили группы «Аквариум», «Сурганова и оркестр», «Воскресение», «Разные люди» и Jack Action. «Это инициатива Бориса Борисовича Гребенщикова и наша гражданская позиция», — цитирует агентство соорганизатора фестиваля Евгения Евстигнеева.

Собранные за билеты средства пойдут в фонд «Справедливая помощь», а также, по основной задумке фестиваля, будут потрачены на адресную помощь больным детям. «Что касается фонда, Доктор Лиза была его главным звеном, стенобитным орудием. Нельзя дать всему этому разрушиться, надо удержать. Сейчас самая опасная для фонда фаза — первый момент после её гибели: у людей опускаются руки», — сказал Евстигнеев, добавив, что организаторы и участники фестиваля стараются «внести лепту по мере возможности» в сохранение дела Доктора Лизы.

Первый фестиваль «Разные люди» прошёл в мае 2016 года. Его идейным вдохновителем стал лидер группы «Разные люди» Александр Чернецкий. «Мы не участвуем в профильных фондах, не придерживаемся, например, помощи детям с определённым заболеванием. Мы тщательно проверяем и входим в истории детей, где нужна максимально быстрая помощь. Также мы подтягиваем партнёров, которые помогают лекарствами», — пояснил Евстигнеев задачу фестиваля.

Катастрофа самолёта Ту-154 произошла 25 декабря 2016 года рано утром вскоре после вылета из аэропорта Адлер. На его борту находились 92 человека — военнослужащие, представители СМИ, глава фонда «Справедливая помощь» Доктор Лиза, а также артисты Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова и его художественный руководитель, народный артист России Валерий Халилов, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии.

Борис Гребенщиков и Доктор Лиза

Ещё аномально жарким летом 2010 года, когда от массовых лесных пожаров пострадали целые населённые пункты на территории России, по инициативе Бориса Гребенщикова и творческого интернет-сообщества Kroogi.com было принято решение, что 60% средств, полученных от скачивания на портале альбома «Аквариума» «Наша жизнь с точки зрения деревьев», всегда будут поступать в фонд Доктора Лизы «Справедливая помощь».
Елизавета Глинка и Борис Гребенщиков на благотворительном аукционе, организованном проектом «Сноб» для фонда «Справедливая помощь», в Москве. 
Уже в первые месяцы альбом прослушали или приобрели почти десять тысяч человек.

«Я не могу сказать, был ли для меня такой результат планируемый или ожидаемый, потому что ни планов, ни ожиданий не было. Мы просто сделали то, что считали правильным. Сотни людей лишились всего, что у них было. Эту беду они будут переживать не неделю и не месяц. И мы будем поддерживать их до тех пор, пока они нуждаются в нашей помощи», — сказал тогда БГ.

Первая помощь от группы «Аквариум» поступила фонду Доктора Лизы в октябре 2010 года. На эти средства были приобретены необходимые вещи для сотен пострадавших от пожаров. 

Из письма Бориса Гребенщикова Доктору Лизе, приведённому на портале Kroogi.com: «Песни, написанные тогда среди лесов и холмов Валдая, сегодня при Вашем участии смогут оказать помощь тем, кто в ней нуждается сейчас. Помощь из прошлого — в настоящее, на благо всех живых существ».

Биография Доктора Лизы

Елизавета Петровна Глинка родилась 20 февраля 1962 г. в Москве. Окончила Второй Медицинский институт им. Пирогова (ныне — Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова) по специальности «детский реаниматолог-анестезиолог» и Дартмутскую медицинскую школу (США; Dartmouth Medical School) по специальности «паллиативная медицина» (помощь неизлечимым больным).
В 1986 г. уехала в США вместе с мужем — американским адвокатом русского происхождения Глебом Глинкой. Работала в американских хосписах. По данным СМИ, была учредителем американского фонда VALE Hospice International.

Участвовала в работе Первого Московского хосписа, открытого в 1994 г. врачом Верой Миллионщиковой.

В конце 1990-х гг. Елизавета Глинка переехала в Киев, куда был направлен её муж по двухгодичному контракту. Занималась организацией патронажной службы паллиативной помощи, первых хосписных отделений в киевском Онкологическом центре. В сентябре 2001 г. фондом VALE Hospice International в столице Украины был основан первый бесплатный хоспис.

В 2007 году Елизавета Глинка основала фонд «Справедливая помощь». Фонд был создан для оказания паллиативной помощи неонкологическим больным, однако впоследствии сфера его деятельности расширилась. В настоящее время основной задачей организации является оказание помощи бездомным, смертельно больным, а также одиноким пенсионерам и инвалидам, которые лишились жилья и средств к существованию, малообеспеченным семьям.

Сотрудники и волонтёры проводят благотворительные акции «Вокзал по средам» (помощь бездомным на московских вокзалах), «Протяни руку помощи» (уход за умирающими и тяжелобольными), «Ужин по пятницам» (для бездомных и неимущих в офисе фонда). С марта 2014 г. «Справедливая помощь» занимается организацией лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины. Работники фонда также осуществляют сбор средств для семей, пострадавших в результате стихийных бедствий, пожаров и пр.
Известность Елизавете Глинке принесла благотворительная акция, организованная в 2010 г., по сбору гуманитарной помощи пострадавшим от лесных пожаров. Зимой 2010-2011 гг. фондом были открыты пункты гуманитарной помощи для лиц без определённого места жительства. В 2012 г. был проведён сбор вещей и медикаментов для пострадавших от наводнения в Крымске.

С 2014 г., с началом вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, Елизавета Глинка занималась оказанием гуманитарной и медицинской помощи населению провозглашённых Донецкой и Луганской народный республик. Выступала с критикой Международного комитета красного креста за отказ предоставить ей необходимые сопроводительные документы на груз лекарств для жителей ДНР и ЛНР. В настоящее время фонд «Справедливая помощь»« занимается организацией лечения тяжелобольных и раненых детей, пострадавших в зоне боевых действий на юго-востоке Украины.

Начиная с 2015 г. доктор Лиза неоднократно посещала Сирию с гуманитарными миссиями, занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению.

Елизавета Глинка — член правления созданного в 2006 г. российского фонда помощи хосписам «Вера», Американской академии хосписной и паллиативной медицины, попечительского совета Фонда содействия реабилитации людей с проблемами слуха «Страна глухих».

Курировала работу по организации хосписов в Омске, Кемерово, Астрахани и других городах России, а также в Армении и Сербии.