Новый год в МГУ: как встречали 2017-й на разных факультетах

«На вкус и цвет» все факультеты разные. Это особенно заметно во время появления новогодних елок в фойе, гирлянд в коридорах и праздничных шаров в аудиториях. Для кого-то Новый год ― бесконечный праздник, для других ― суровое время сессии. «ТД» расспросил представителей разных факультетов о том, как прошла у студентов и преподавателей предновогодняя суматоха.

Весело, весело встретим Новый год!

По масштабу празднования Нового года факультет иностранных языков и регионоведения занял бы первое место

Гуманитарии как будто подчеркивают: «Мы умеем веселиться!» На факультете иностранных языков и регионоведения (ФИЯР) даже заместители декана участвовали в новогоднем конкурсе костюмов, который проводился на празднике в студенческом общежитии.

― Я была в костюме снежинки, ― рассказывает замдекана по внеучебной работе Алла Самсонова, ― а председатель профкома нарядилась зайчиком. Было очень весело! Мы со студентами заранее прописывали сценарий, выбирали ведущего, придумывали конкурсы и наряжали елку. Приходили туда и Дед Мороз со Снегурочкой, дарили подарки. Все были очень довольны, и, несмотря на сессию, на праздник пришло не менее 60 студентов.

По масштабу празднования ФИЯР занял бы первое место, если бы мы составляли рейтинг самых «зажигательных» новогодних торжеств в МГУ. В начале декабря студенческий совет и активисты факультета ездили на обучение в пансионат «Красновидово», где также отмечали наступающий 2017-й. «Была дискотека, конкурсы и песни под гитару», ― вспоминает Алла Николаевна. Кроме того, на каждой кафедре по-своему поздравили своих аспирантов и сотрудников, а 27 декабря было организовано общее поздравление от администрации. В итальянском клубе праздновался «итальянский» Новый год, в немецком клубе ― «немецкий», в американском ― «американский» с национальными фольклорными героями, чаепитием и традиционной кухней. И даже для школы юных лингвистов было проведено занятие, посвященное празднованию Нового года в разных странах.

На факультете журналистики Дед Мороз со Снегурочкой традиционно появились 29 декабря в большую перемену на центральной лестнице в сопровождении декана. Они вручили подарки всем, кто правильно ответил на вопросы вроде: «Как называлась первая печатная газета в Российской империи?».

Зимний бал юридического факультета

Юридический факультет в начале декабря ежегодно устраивает зимний бал, на котором кроме танцев и музыки для участников организуют специальные новогодние конкурсы и викторины.

― За участие можно получить особые шуточные деньги, ― говорит специалист по воспитательной работе юрфака Елена Веретко. ― С «деньгами» была целая система: наши ребята их печатали в типографии с отметкой «Банк студкома», купюры были разного номинала для разных конкурсов, и потом эти «деньги» можно было обменять на подарки в сувенирной лавке. Среди подарков в этой лавке были магниты, наклейки с символикой бала, но особой популярностью пользовались живые розы, и наши мальчики с удовольствием зарабатывали на них в познавательных конкурсах, чтобы подарить девочкам.

Помимо этого, в декабре на юрфаке прошли финал конкурса «Студент года юридического факультета ― 2016», традиционная выставка творчества студентов, все средства от которой были направлены в реабилитационный центр «Отрадное», для сотрудников было организовано предновогоднее собрание и фуршет.

«Нашим студентам не до украшений»

Технические факультеты со свойственной им строгостью ответили: декабрь-январь ― не время для развлечений и увеселений. Сессия на дворе!

― Мы серьезный факультет, у нас вроде бы нет традиции отмечать Новый год, ― говорит пресс-секретарь факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) Светлана Зива. ― Но у нас есть великолепный студенческий театр нашего факультета ― «Театр++», и в качестве поздравления для преподавателей и сотрудников ребята сделали новогодний спектакль. Конечно, это было еще до начала сессии, 9 декабря, чтобы не отвлекаться от учебы. Но в последнее время такие предновогодние премьеры стали нашей доброй традицией.

И.о. декана механико-математического факультета Владимир Чубариков отметил, что Новый год ― семейный праздник, а в декабре студенты должны очень много работать, чтобы сдать сессию.

― Нашим студентам в это время не до украшений, ― объясняет Владимир Николаевич. ― Это могут делать журналисты, юристы, экономисты, социологи… У нас же всегда в это время рабочая обстановка на факультете. О каких поздравлениях может идти речь, если люди заняты делом?

А вот студенты-физики свой факультет всё же украсили. И хотя централизованного празднования у них тоже не было, в начале декабря ребята устроили концерт художественной самодеятельности.

Когда один праздник «съедает» другой

Юбилей экономического факультета. Торжественная часть

Для некоторых факультетов Новый год ― не самое главное декабрьское событие. Например, 8 декабря 2016 года исполнилось 50 лет факультету психологии, а 16 декабря ― 75 лет экономическому факультету.

― В декабре мы отмечаем факультетский день рождения, ― рассказывает PR–директор экономического факультета Татьяна Соколова. ― То есть «День эконома» для нас ― это всегда завершение года и предвкушение новогодних праздников. Особенно в этом году ― праздновали с размахом! Пришли более трех тысяч выпускников разных лет, это помимо партнёров, сотрудников и студентов. Факультет был чудесно украшен, на первом этаже поставили скульптуру «Петля Мебиуса» с людьми, которые делали экономику государства Российского. У нас был мощнейший концерт, «капустник». Декан, как всегда, поздравил студентов. Были студенческие посиделки, были мероприятия и для сотрудников, очень неформальные, тёплые, добрые, с музыкой и танцами.

На факультете психологии юбилей и Новый год праздновали сначала во Дворце культуры МГУ, а затем покафедрально. Устроили огромную встречу выпускников ― в качестве подарка они тоже подготовили выступления для капустника.

Праздник для души

Преподавательское чаепитие на философском факультете

На философском факультете Новый год отметили скромно, зато душевно. По словам руководителя отдела информационной политики Эллы Дряевой, несмотря на то, что в эти праздничные дни все были немного расстроены внешнеполитическими потрясениями, традицию чаепития сотрудников все же решили не нарушать.

― Мы обсудили итоги года, ― рассказывает Элла Давидовна, ― ещё раз поздравили сотрудников, которые в минувшем году отметили юбилей. С этим, кстати, связана ещё одна довольно милая традиция: мы готовим о юбилярах добрые фильмы и все вместе смотрим их в конце года, а декан лично подписывает для каждого поздравительную новогоднюю открытку. На мой взгляд, очень правильно, что праздничное собрание нашего факультета прежде всего посвящено людям и их достижениям, ведь в конечном счете факультет держится именно на них.

VIII благотворительная ёлка на историческом факультетете

Исторический факультет по традиции украсил новогодней елкой холл четвёртого этажа Шуваловского корпуса. В канун праздника состоялись и праздничные встречи на кафедрах. Однако основным мероприятием стала уже восьмая по счету благотворительная ёлка, на которую были приглашены более 400 детей из детских домов Москвы, Подмосковья, Владимирской и Калужской областей. Помимо игр и подарков, студенты, преподаватели и сотрудники исторического факультета подготовили для маленьких гостей музыкальный спектакль «Приключения лисёнка Людвига и цыпленка Тутты, или Повесть о настоящей дружбе».

На журфаке также существует традиция украшать благотворительную елку ― вместо игрушек на ней висят бумажные записки с желаниями детей из детских домов, которые может исполнить любой желающий студент.

*     *     *

Конечно, нам не удалось опросить все факультеты и филиалы МГУ (которых без малого полсотни!), но и без того заметна неповторимость каждого. Нам есть чему поучиться друг у друга ― ведь впереди еще столько праздников!