В Москве пройдут мероприятия памяти Ильи Кормильцева

В начале февраля в Москве состоится серия акций «Десять лет без Ильи», приуроченных к десятилетию со дня смерти философа, поэта, издателя и переводчика Ильи Кормильцева (1959-2007), автора текстов многих композиций групп «Наутилус Помпилиус», «Урфин Джюс», Насти Полевой и других звёзд уральского рока.
Фото: Ufa.kp.ru 
2 февраля в Центральном доме актёра состоится моноспектакль вдовы поэта — певицы, композитора и педагога Алеси Маньковской. Пьеса «Тюремный психолог» — это история зависимости от любимого человека, рассказанная от лица психолога, работающего с заключёнными, сообщает Colta.

На следующий день в Центре документального кино выступит журналист и автор книг о музыке Александр Кушнир. Его лекция будет посвящена свердловскому периоду Кормильцева в 1980-х годах, о его участии в группе «Наутилус Помпилиус» в 1990-х, о создании радикального книжного издательства «Ультра.Культура» и последних месяцах жизни поэта в Лондоне.

Александр Кушнир — автор книг о советской и российской музыке, в том числе «Сергей Курёхин. Безумная механика русского рока», «Введение в наутилусоведение», «100 магнитоальбомов советского рока».

Будут показаны фрагменты выступлений групп «Наутилус» и «Урфина Джюса», интервью Кормильцева, отрывки из передач «Акулы пера» и фильма «Сон в красном тереме» и многое другое. Доклад приурочен к десятилетию со дня смерти поэта. В лекции также примут участие вдова поэта Алеся Маньковская, родной брат Кормильцева Евгений, музыкант группы «Наутилус Помпилиус» Алексей Могилевский, дизайнер и близкий друг поэта Александр Коротич, некогда оформивший несколько альбомов «Наутилуса», редакторы и авторы издательства «Ультра.Культура».
«Скованные одной цепью». Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов 
4 февраля в клубе «Шаги» на Бауманской улице будет концерт памяти, в котором примут участие музыканты Алексей Могилевский, Олег Сакмаров с группой «Сакмаров-бэнд», Саша Самойленко & TOMAS band, Настя Полева, Вис Виталис, группа «Чужие», поэты Всеволод Емелин и Андрей Родионов. Кроме того, выступит группа «Урфин Джюс», для которой Кормильцев писал тесты песен. Мероприятие пройдет в годовщину смерти поэта, 4 февраля.

Биография Ильи Кормильцева

Илья Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). По окончании английской спецшколы поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. После года обучения в Ленинграде перевёлся в Уральский государственный университет, где и получил диплом по специальности «химик» в 1981 году.

С 1981 года Илья Кормильцев являлся основным автором текстов группы «Урфин Джюс». Кроме того, писал слова к песням для Егора Белкина и Насти Полевой, а также групп «Кунсткамера», «Коктейль» и «Внуки Энгельса». В 1983 году Кормильцев познакомился с лидерами «Наутилуса» Вячеславом Бутусовым и Дмитрием Умецким. Песни, написанные поэтом для «Наутилуса», вывели группу в звёзды русского рока, а альбом «Разлука» (1986) называется в числе лучших записей своего времени.

В 1990 году вышел поэтический сборник Кормильцева «Скованные одной цепью», оформленный рисунками Бутусова. В то же время Илья Кормильцев начал работать как переводчик, поэт свободно владел несколькими европейскими языками.

После распада «Наутилуса» в 1997 году Кормильцев основал электронный проект «Чужие», однако основной сферой его деятельности стала не музыка, а литературные переводы. Кормильцев сотрудничал с журналом «Иностранная литература». В его переводах опубликованы сказки Джона Толкина, рассказы Джеймса Балларда, Роальда Даля, Ирвина Уэлша, романы Гилберта Адэра, Фредерика Бегбедера, Уильяма Берроуза, Ричарда Бротигана, Ника Кейва, Клайва Льюиса, Чака Паланика, Брета Истона Эллиса, пьесы Тома Стоппарда, поэзия Мишеля Уэльбека и многие другие произведения. Также были переведены тексты группы Led Zeppelin, стилистика лирики которой послужила основой для текстов «Наутилуса».

В 2000-е годы Илья Кормильцев занялся издательской деятельностью. Некоторое время он курировал книжную серию «Иностранки» «За иллюминатором», в которой оперативно выходили переводы романов современных зарубежных писателей. В 2003 году Кормильцев возглавил новое издательство «Ультра.Культура», специализировавшееся на публикации радикальных текстов.

Скончался в 2007 году в Лондоне.