В МГУ заработал один из крупнейших в мире цифровых гербариев

Коллекцию отсканированных изображений гербарных образцов из фондов биологического факультета учёные МГУ имени М.В. Ломоносова создали в рамках проекта «Ноев ковчег».
Изображение 1. Монтировка. Коллекция Гербария ежегодно пополняется примерно на 20 тысяч образцов. Весь собранный материал необходимо тщательно подготовить и смонтировать.
«Проект "Ноев ковчег" абсолютно уникален для России, да и для всего мира. Его основная цель — сохранение, исследование и полезное использование биологического разнообразия нашей планеты. Конечно, этим целям служили и служат многие другие проекты, однако в рамках «Ноева ковчега» мы работаем со всеми возможными типами биологических образцов — от засушенных насекомых до клеток и целых органов человека», — рассказал пресс-службе вуза научный координатор проекта, ведущий научный сотрудник Московского университета Пётр Каменский.

Он добавил, что важную часть проекта составляет создание единого биоколлекционного информационного пространства. «Иными словами, мы разрабатываем цифровой ресурс, который объединит в себе максимально возможное количество информации о биологических коллекциях. Пока что мы работаем на уровне МГУ, но в будущем собираемся расширяться до всероссийского уровня. Цифровой гербарий Московского университета — это «первая ласточка» нашей информационной системы, которая наглядно демонстрирует все выгоды глобального подхода к анализу биоразнообразия», — сказал Каменский.

Сейчас цифровой гербарий Московского университета насчитывает 786 тысяч образцов. Изображения уже доступны для всех желающих на портале Депозитария живых систем МГУ имени М.В.Ломоносова.

 
Изображение 2.  Mandragoraautumnalis. Гербарный лист — это своеобразный документ, доказывающий, где, когда и кем было найдено определенное растение. Например, этот образец мандрагоры нашла в Израиле группа студентов с преподавателем 27 января 2014 года.
Работы по оцифровке университетского гербария начались весной 2015 года, и за полтора года были отсканированы все многочисленные представители флоры Восточной Европы, Сибири и Дальнего Востока, Крыма, Кавказа, Монголии, стран Африки и Южной Азии.

По словам одного из разработчиков цифрового гербария, ведущего научного сотрудника Гербария МГУ имени М.В.Ломоносова, руководителя направления «Растения» проекта «Ноев ковчег» Алексея Серёгина, созданная база данных является крупнейшим в России хранилищем информации о разнообразии и распространении растений. Она предназначена как для профессионалов, так и для любителей, которые хотят больше узнать о флоре.

Для того, чтобы воспользоваться цифровым гербарием, достаточно ввести латинское название растения или воспользоваться функцией расширенного поиска. 

Все изображения представлены в высоком разрешении так, чтобы можно было изучить отдельные фрагменты образца без необходимости отдельно оцифровывать интересующую деталь. Оцифровка была произведена силами научного коллектива МГУ имени М.В. Ломоносова и компании-партнёра.

 
 Изображение 3. Fritillariadzhabarae. В коллекции Гербария хранится много образцов, по которым были описаны виды. Такие образцы называются типовыми или голотипами.
По словам Серёгина, на сегодняшний день цифровой гербарий МГУ имени М.В. Ломоносова занимает первое место в мире по числу отсканированных образцов среди университетских коллекций и шестое место «в общем зачёте», уступая лишь коллекциям крупнейших научных центров мира — Парижа, Лейдена, Пекина, Нью-Йорка и Вашингтона.

О Гербарии Московского университета

Гербарий Московского университета (MW) — коллекция мирового значения, первое упоминание о которой относится ещё к 1780 году, это один из ведущих центров изучения и документации разнообразия растений. Объём фондов превышает 1011000 образцов. Здесь сосредоточены как ценнейшие исторические реликвии, связанные с именами Карла Линнея и Джеймса Кука, так и обширные материалы последующих исследователей флоры.

Гербарий постоянно пополняется новыми оцифрованными образцами. За последние пять лет сотрудники МГУ открыли 60 видов цветковых растений, причём только восемь из них были найдены в России. Только в 2016 году было найдено 16 новых видов растений. Образец каждого растения гербаризируется и предоставляется для коллекции в научное учреждение, с которым сотрудничает учёный. После этого изображение каждого открытого растения попадает и в цифровой гербарий. Также возможно получить для изучения материал из зарубежных гербариев — научные организации узнают, какие растения или географические регионы интересны каждой из сторон, после чего пачки образцов меняют по принципу «образец за образец».

В процессе изучения и пополнения фондов Гербария учёные опубликовали статьи в журналах Phytotaxa, Plant Ecology and Evolution и PeerJ.

Создание цифрового гербария МГУ имени М.В.Ломоносова проходит в рамках гранта Российского научного фонда «Научные основы создания Национального банка-депозитария живых систем» (научная часть проекта «Ноев ковчег»).