«Шерлок» увеличил спрос на книги по развитию логики

Спрос на книги по тренировке интеллекта, креативного мышления и логики после выхода нового сезона британского телесериала «Шерлок» вырос более чем на 60%.
«Рассказы о гениальном сыщике А.К. Дойла стабильно востребованы среди читателей, однако, телесериал оказал большее влияние на продажи именно книг по развитию интеллектуальных способностей», — цитирует РИА Новости слова руководителя книжной сети «Московский дом книги» Надежды Михайловой.

По ее словам, с момента запуска сериала «Шерлок» стали появляться издания, описывающие метод детектива, причем как в виде больших энциклопедий, так и сборников логических задач.

С выходом четвёртого сезона сериала, премьера которого состоялась 1 января 2017 года, спрос на подобные тематические издания года вырос более чем на 60%.

По сообщению пресс-службы книжной сети «Московский дом книги», наибольшей популярностью пользуются книги «Шерлок. Дедуктивные задачи», «Супермозг. Думай, как Шерлок», «Тренируй мозг, чтобы стать гением. Тренируй мозг, как Шерлок», книга для творчества «Шерлок. Чертоги разума» и другие.
Сериал «Шерлок», снятый телеканалом «Би-би-си», выходит с 2010 года. В его основу положены рассказы Артура Конан Дойла, однако действие перенесено в современность. Главные роли исполнили Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен.

Шерлок Холмс, созданный Артуром Конан Дойлом, стал величайшим сыщиком всех времён и народов и настоящим культурным феноменом. Произведения Конан Дойла, посвящённые приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного детектива, считаются классикой детективного жанра. 

Прототипом Холмса считается доктор Джозеф Белл, сослуживец Конан Дойла, работавший в Эдинбургском королевском госпитале и славившийся способностью по мельчайшим деталям угадывать характер и прошлое человека.

Сам Конан Дойл считал рассказы о Холмсе «лёгким чтивом» и не разделял восторга читателей. Более того, его раздражало то, что читатели предпочитают произведения о Холмсе всем остальным творениям писателя, тогда, как Конан Дойл считал себя, прежде всего, автором исторического романа. В конце концов, сэр Артур решил прекратить историю сыщика, устранив популярнейшего литературного персонажа в схватке с профессором Мориарти.

Однако поток писем возмущённых читателей, среди которых были члены королевской семьи, заставили писателя «оживить» знаменитого сыщика и продолжить описание его приключений.