В этот день в СССР запретили браки между советскими гражданами и иностранцами

Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чём в указе говорилось так: «наши женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации».
Фото: Taday.ru 
Указ Президиума Верховного совета СССР «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами» вышел 70 лет назад — 15 февраля 1947 года.

На самом деле власти беспокоились о другом. Борьба против интернациональных браков началась в СССР ещё в годы Великой Отечественной войны, когда часть советских военных (как мужчин, так и женщин) успели завести семьи в странах восточной Европы, на территории которых шла война, и где в послевоенные годы СССР держал огромные оккупационные войска.

Когда же советские войска начали отводить на родину, то ситуация оказалась непростой — в СССР после войны осталось много одиноких женщин, а мужчины оттуда возвращаются женатые. Попытки же бывших медсестёр, связисток и лётчиц остаться со своими возлюбленными за рубежом расценивались как классовая незрелость. 
 
Московский фестиваль молодёжи и студентов, 1957. Фото: Anews.com 
К тому же наша страна была разорена, многие города разрушены, хозяйству и промышленности требовались огромные ресурсы для восстановления и, в первую очередь, человеческие. Нельзя забывать здесь и демографический фактор, который также сыграл не последнюю роль в мерах по удержанию в стране здоровых мужчин и женщин детородного возраста. Ведь за годы войны много мужчин погибло, а несколько миллионов советских женщин из оккупированных районов СССР были вывезены в Германию и её страны-союзницы, и не все из них вернулись обратно. 

Поэтому, чтобы прекратить «отток» советских граждан за рубеж, указом от 15 февраля 1947 года браки с иностранцами были запрещены. Причём правительство приняло постановление не только запретить браки с иностранцами (иностранками), но и заключённые браки признать недействительными. Эти меры, по мнению историков, стали причиной разрушения семей и судеб многих и многих людей.

Интересно то, что за два месяца до принятия этого указа, когда обсуждали претендентов на Сталинскую премию по литературе, Сталин выступил в защиту Ильи Эренбурга и его романа «Буря», где описывался роман советского гражданина с француженкой. После этого писатель не на шутку всполошился: «И я теперь спрашиваю себя: не натолкнул ли его мой роман на издание этого бесчеловечного закона?»
 
Московский фестиваль молодежи и студентов, 1957. Фото: novosib-room.ru 
Наказание за нарушение указа было соответствующим сталинскому времени — срок по печально известной 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем. Хотя у желающих вступить в брак с иностранцами и после запрета оставалась возможность это сделать (сменить гражданство), однако отказ от советского гражданства рассматривался как измена Родине.

Из-за этого запрета пострадали и многие известные люди. Так, у актрисы Зои Фёдоровой в 1945 г. случился роман с заместителем военного атташе США Джексоном Тейтом. Вскоре его выслали из страны, а Фёдорову арестовали и приговорили к 25 годам лишения свободы за шпионаж. Её освободили в 1955 г. после реабилитации, а увидеться с Тейтом она смогла только в 1976 г.

В 1948 г. за роман с иностранцем (официально — за «антисоветскую пропаганду») арестовали актрису Татьяну Окуневскую. Её осудили на десять лет лагерей. В Джезказгане она добывала в шахте руду. В 1954 г. её реабилитировали и освободили.
 
Участники делегации из Эфиопии во время VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, 1957. Фото: РИА Новости  

Одновременно с запретом браков с иностранцами в СССР женщинам запретили делать аборты, а супругам ужесточили условия разводов. И всё это для улучшения демографической ситуации в стране.

Запрет на интернациональные браки был отменён вскоре после смерти Сталина, но репрессии против таких брачующихся продолжались ещё несколько лет. При Хрущёве за роман с иностранцами увольняли с работы, препятствовали новому трудоустройству и даже высылали в отдалённые районы страны как тунеядцев. Сами же браки расценивались как «предательство», осуждались в советской прессе и на «собраниях общественности» по месту работы. Зато КГБ охотно использовало их для внедрения своей агентуры за границей.

Эдуард Хруцкий в своих мемуарах утверждает, что таких случаев было достаточно много, и во времена хрущёвской оттепели такие семьи можно было встретить на целине и на комсомольских стройках в Сибири и на Дальнем Востоке.
 
Массовыми подобные репрессии перестали быть при Брежневе, а в 1969 году был пересмотрен и семейный кодекс — советские граждане получили разрешение на создание семьи с иностранцем, однако чисто формально. В действительности такие браки не приветствовались, от желающих вступить в брак с иностранцами требовали сбора таких документов и такого количества, что собрать их было практически невозможно. К тому же оформить супружеские отношения можно было только в крупных городах СССР и в строго определённых ЗАГСах. Со всеми претендентами проводили беседы сотрудники КГБ.

В 1970-е гг. была разрешена эмиграция из СССР, в первую очередь еврейская. Многие тогда заключали фиктивные браки с целью выехать за границу. В эти годы было зафиксировано несколько тысяч интернациональных союзов. В эпоху перестройки появились первые брачные агентства, специализирующиеся на знакомствах с иностранцами. А после распада СССР это явление стало массовым — только в США в конце ХХ в. эмигрировало около 75 тысяч невест из СНГ.

Материал подготовлен на основе информации Calend.ru и открытых источников