Писатель Нил Гейман назначен послом доброй воли ООН по делам беженцев

Гейман тесно сотрудничал с Оганизацией объединённых наций последние три года. Писатель участвовал в кампаниях ООН по повышению осведомлённости мира о бедственном положении беженцев и помогал собирать деньги для них.
Фото: Буквоед 
Всемирно известный фантаст, автор комиксов и графических романов Нил Гейман назначен Послом доброй воли Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), сообщает сайт организации.

Новое почётное назначение стало итогом тесного сотрудничества писателя с УВКБ в течение последних трёх лет. Нил Гейман участвовал в кампаниях УВКБ по повышению осведомлённости мира о бедственном положении перемещённых лиц, принимал участие в сборе средств, необходимых для оказания им помощи.

По случаю своего назначения Нил Гейман дал интервью известному английскому теле- и радиоведущему Джонатану Россу, которое транслировалось на Фейсбуке УВКБ. Гейман заявил, что для него — большая честь стать Послом доброй воли УВКБ, подчеркнув, что сегодня, как никогда ранее, важна солидарность с беженцами. 

Писатель поделился впечатлениями о своей поездке в Иорданию, где он встречался с сирийскими беженцами.

«Я слышал много рассказов об ужасах и кошмарах, о надеждах людей, о том, как им удавалось выжить. Я убедился в стойкости и достоинстве этих людей. Если бы все могли, так же как я, посидеть и поговорить с ними лицом к лицу, то поняли бы, что все мы на самом деле — часть одной семьи. А в семье все стараются сделать всё возможное для того, чтобы поддержать друг друга», — сказал писатель. 
Дети из числа сирийских беженцев в Ливане. Фото: ЮНИСЕФ 
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди приветствовал назначение Геймана, напомнив, что послы доброй воли играют важнейшую роль в повышении осведомлённости общественности о нуждах беженцев. 

«Нил Гейман на протяжении последних лет был активным сторонником УВКБ, защитником беженцев, и я рад, что он стал нашим Послом доброй воли», — сказал Гранди. 

Нил Гейман работает в тесном контакте с Управлением с 2013 года. Он популяризирует деятельность УВКБ в СМИ и в своих социальных сетях. Писатель встречался с сирийскими беженцами в Иордании. Он поддерживает инициативы по сбору средств для беженцев и разного рода кампании УВКБ, в том числе кампанию #WithRefugees и кампанию #IBelong, направленную на борьбу с безгражданством.

Нил Гейман

Нил Гейман — английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам. К самым знаменитым его работам относятся: «Звёздная пыль», «Американские боги», «Коралина», «Кладбищенская история», серия комиксов «Песочный человек».

Ранее сообщалось, что Гейман анонсировал сиквел романа «Задверье» (также известного как «Никогде»). Продолжение получило название «Семь сестёр».