Каждый человек может быть волонтёром

Человек создан, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается, ― уверена координатор группы Добровольческого движения «Даниловцы» в Детском доме-интернате № 24 Виктория Дороничева. И один из лучших путей для этого ― волонтёрство.

Я росла преимущественно в женской среде: с бабушкой, мамой, тетей и сестрами. В нашей семье отношения пронизаны любовью, заботой и лаской друг о друге.

В школе я стала задумываться, кем я хочу стать в будущем. Тогда я не могла даже представить, что захочу связать свою жизнь с детьми. Я поступила в Московский психолого-социальный университет на факультет логопедии и решила для себя, что хочу помогать детям. Сейчас я учусь на третьем курсе и уже очень люблю будущую профессию. Ведь какое счастье помогать тем, кто в этом нуждается, и видеть результат своей работы!

Необычная история привела меня в добровольческую организацию. На выходе из Даниловского монастыря увидела вывеску «Детям в больнице нужны не только таблетки», и меня это очень задело. Тогда я не поняла, о чём идёт речь ― подумала, что это сбор на лечение тяжелобольного ребёнка. Как сейчас помню, очень спешила на трамвай, и, казалось бы, что такого в этой надписи? Беги, а то уедет, но нет!

 

Я сфотографировала ссылку на сайт движения «Даниловцы». Из всего списка выбрала группу Детского дома-интерната №24 («ЦССВ Сколковский»). Территориально это было не самое удобное место, да и дни посещений были тоже неподходящие, но тогда меня это не остановило. Дети в ДДИ особенные. Они по-настоящему искренние, тёплые, ласковые и солнечные! Эти дети особенно нуждаются в поддержке, общении и просто внимании.

Первая встреча с подопечными оставила отпечаток в моей памяти навсегда. В тот осенний ясный день мы гуляли с подопечными на улице, и мне посчастливилось познакомиться девочкой Зоей. Зое 14 лет, она незрячая, и её ровесницы горят желанием общаться с ней. Она не может бегать, играть в подвижные игры и читать книжки. Всё, что она может ― слушать музыку на веранде или просто быть собеседником. Несмотря на её особенность, она очень любознательная и очень ждёт приезда волонтёров, чтобы рассказать им свои новости. С самого детства у меня проблемы со зрением, я часто лежала в больницах и была под наблюдением ― именно поэтому я прочувствовала её как никто другой. Тогда я убедилась в том, что сделала правильный выбор!

В группе ДДИ №24 живут и воспитываются умственно отсталые дети, которые остались без попечения родителей. Эти дети очень ждут приезда волонтёров, и я вижу, что наши поездки дают плоды. Это вдохновляет меня. Будучи волонёром, я неактивно участвовала в жизни группы, больше была погружена в общение с детьми, но как только стала координатором, начала глубже видеть и чувствовать. Я поняла, какие замечательные, добрые и сострадательные люди меня окружают. Ведь они действительно готовы жертвовать своим временем, финансами, силами! Мне хочется, чтобы каждый новый волонтёр «задержался» в нашей группе и смог влиться в наш коллектив.

 

Человек создан для того, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается! Я часто слышу от волонтёров, что от поездки в ДДИ они ощущают чувство радости и окрылённости. Разве это не прекрасно? Это то, ради чего хочется приезжать туда вновь, не смотря на все проблемы. Конечно, не каждому дано ходить в детский дом или психиатрическую больницу, подтирать слюни Пете или слышать крик какого-нибудь Саши, а когда Маша лезет в твою сумку или хватает тебя за волосы, тоже мало приятного. Перед волонтёром стоит большая ответственность, огромная работа над самим собой. А самое главное ― понимать, для чего и с какой целью ты это делаешь. Ведь добрые дела можно делать по-разному: довести старенькую бабушку до подъезда, помочь многодетной маме поднять коляску или просто покормить бездомных щенков. Каждый человек может быть волонтёром ― в этом я убеждена полностью.

Уже год, как я координирую группу ДДИ №24. За это время я научилась расставлять приоритеты, выдерживать границы взаимодействия с подопечными и конечно же, брать на себя ответственность. Теперь я знаю, что помогать детям может абсолютно любой человек независимо от вероисповедания, политических убеждений, возраста, семейного положения.

Я православная, с самого детства причащалась и исповедовалась. Я всегда чувствовала себя дома в наших храмах. Волонтёрство ― это тоже служение, не знаю, легче или тяжелей других, но мы отдаёмся на 100% нашим детям. В повседневных заботах и делах, проблемах дома и на работе мы забываем о самом главном, и волонтёрство даёт мне шанс реализовать свою любовь, забывать суету и тленность этого мира. Я верю в Бога, я верю, что через наши добрые дела, через нашу любовь и заботу о близких мы становимся на шажок ближе с Создателю.

 

В конце марта, когда я ещё была волонтёром, к нам пришёл новенький волонтёр Коля. Уже с начала апреля я заступила на должность координатора нашей группы. Первое время я очень сильно поддерживала Колю, вовлекала в жизнь нашей группы и всячески содействовала ему. Это был эмоционально тяжёлый момент ― самое начало моего пути. Большая ответственность легла на мои плечи. Как всё успеть? Как со всем справиться? Я видела, как Коле тяжело сказать «нет» подопечному, как часто он сталкивается с проблемами коммуникации. И благодаря нашему взаимодействию мои неуверенность, слабость и боязнь исчезли! Коля научился расставлять приоритеты, говорить нет и быть душой нашей команды. Вот так бывает в жизни, когда человек меняется на твоих глазах и учится на своих ошибках.

Добровольческое движение «Даниловцы» остро нуждается всредствах и волонтёрах!

Мы приглашаем всех желающих (от 25 до 40 лет) в нашу новую группу: Психоневрологический интернат №30. Помните: мы сами способны изменять окружающую действительность в лучшую сторону!

Волонтёры также нужны в следующие группы:

Группу переписки с заключёнными (Возраст волонтёров в этой группе не имеет значения).

Психиатрическую больницу №6

Наркодиспансер

НИИ нейрохирургии им.Бурденко 

Всех желающих мы научим делать добро профессионально!

Обучение в Школе социального волонтерства проводится на бесплатной основе, так как при реализации программ 2016-2017 года используются средства президентских грантов, полученные на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом »ПОКРОВ».

Стать волонтёром может каждый, имеющий хотя бы искру желания делать добро и менять окружающий мир в лучшую сторону.