Объявлен автор «Тотального диктанта — 2017»

Им стал российский писатель Леонид Юзефович.
 Фото: Ru.sputnik-news.ee 
Писатель Леонид Юзефович стал автором текста для «Тотального диктанта — 2017», который пройдёт 8 апреля более чем в 800 городах России и мира. Об этом объявили на пресс-конференции акции, сообщает портал ProBooks.ru.

Каждая часть текста — это небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.

«Когда организаторы проекта предложили мне стать автором диктанта этого года, я размышлял недолго: было очень лестно, что моими предшественниками в этой роли были уважаемые и любимые мною авторы. И надо признаться: от мысли, что мой текст будут писать двести тысяч человек, захватывает дух», — цитирует портал Юзефовича.

«Мы приглашаем стать автором "Тотального диктанта" в первую очередь тех писателей, чьи книги особенно нравятся членам команды. Нам кажется важным, что проект помогает расширить литературный кругозор наших участников и приобщает их к хорошей современной русской литературе», — прокомментировала выбор автора директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Она также рассказала об увеличении географии проекта: 514 российских и 287 зарубежных городов уже подали заявки на проведение диктанта. В этом году к диктанту присоединились 37 российских городов, среди которых Анапа, Ялта, Кызыл, Бодайбо, также 287 зарубежных из 72 стран (Литва и Исландия напишут диктант впервые).
 
 Фото: Kuzinfo.ru 
В этом году во второй раз пройдёт тест для иностранцев TruD, который создан на основе диктанта и предназначен для участников, которым навык владения русским языком не позволяет написать оригинальный текст целиком.

В сотрудничестве с Британским Советом запускает в этом году запускается спецпроект «SPELL WELL: проверь свой английский». Совместная акция позволит объединить два языка (русский и английский), на которых говорит почти половина населения мира. Диктант на английском языке пройдёт в ряде российских городов.

Регистрация на площадки проведения «Тотального диктанта» откроется 29 марта на сайте totaldict.ru. Традиционно центральной площадкой акции, где будет диктовать автор, станет Новосибирский государственный университет. Прямые трансляции с трёх площадок разных часовых зон будут доступны на сайте проекта.

Диктант пройдёт 8 апреля в 800 городах по всему миру. Чтобы избежать опасности подтасовки результатов, весь мир делится на три часовые зоны, для каждой из которых будет предназначен свой отрывок авторского текста.

Акция «Тотальный диктант»

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — показать, что быть грамотным — важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

 
 Фото: Kirov-portal.ru 
Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как студенческая акция «Глум-Клуба» — творческого объединения гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» — с 2004 по 2008 год — были преподаватели НГУ. За 13 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, её участниками стали более 145 тысяч человек.

Текст «Тотального диктанта» каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в мероприятии может любой желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения, интересов и политических взглядов.

Леонид Юзефович

Писатель, сценарист, историк, автор детективных и исторических романов Леонид Юзефович родился в 1947 году в Москве, но детство и юность прожил в Перми. Окончил филологический факультет Пермского университета.

С 1975 года по 2004 год работал учителем истории в разных школах.

 
Фото: Yuga.ru 
Литературный дебют состоялся в 1977 г. в журнале «Урал»: повесть «Обручение с вольностью». Юзефович много печатался во второй половине 1980-х, запомнился как автор документального романа о бароне Унгерне «Самодержец пустыни» (1993).

Известность к Юзефовичу пришла только в 2001 г. после издания цикла исторических детективов о сыщике Иване Путилине.

В 2002 г. появился детективный роман «Казароза», действие которого происходит в 1920 г. в Перми (первый вариант — «Клуб «Эсперо»« — был издан ещё в 1990 г). Роман вышел в финал престижного конкурса — премии «Русский Букер».

В 2012 г. вышла обновлённая версия « Самодержца пустыни», получившая большой резонанс.

Юзефович с молодости писал стихи, однако читатель впервые познакомился с ними в 2003 г., когда в журнале «Знамя» была опубликована подборка под названием «Кяхтинский тракт».

В последние годы Юзефович работает для телевидения: он написал оригинальный сценарий сериала «Гибель империи» (2004) о работе контрразведки в Петрограде времён Первой мировой войны и революции; а также сценарии к сериалам, поставленным по его книгам.

Книги Юзефовича переведены на немецкий, итальянский, французский, польский, испанский языки.