МГУ идёт по стопам Ноя

Два года назад в Московском университете был создан проект «Ноев ковчег». По замыслу создателей, он должен представлять собой депозитарий для хранения биоматериалов всех живых организмов на Земле. Как продвигается работа над проектом, рассказали на днях деканы трёх факультетов университета в рамках мультимедийного «Лектория на Зубовском».
Фото: Popmech.ru

Сегодня в работу «Ноева ковчега» вовлечены 10 факультетов МГУ и около 500 учёных. На реализацию замысла выделен миллиард рублей, из которых три четверти средств направил Российский научный фонд; остальные 250 миллионов пришлись на собственные средства университета.

По словам декана факультета фундаментальной медицины МГУ академика Всеволода Ткачука, уникальность «Ноева Ковчега» сводится к тому, что в этой коллекции будут храниться не только образцы всех живых существ, включая все известные микроорганизмы, но также их замороженные клетки и ДНК. «Сбор клеток всех живых существ, их характеризация и сохранение для будущего ― главная цель фонда», ― говорит Ткачук. Важное значение придаётся также хранению и оцифровке всех видов человеческих клеток.

Вторая цель создания фонда ― то, что декан биологического факультета академик Михаил Кирпичников назвал «единым коллекционным пространством». Сегодня в мире существуют тысячи биологических коллекций самого разного вида, однако их взаимодействие между собой тормозится огромной «неразберихой», а порой и невозможностью доступа. По мнению декана биофака МГУ, необходимы новые подходы в коллекционировании, должна быть создана новая инфраструктура, которая и реализуется в «Ноевом Ковчеге».

«Ковчег» строится довольно успешно: как утверждает академик Кирпичников, уже сейчас в коллекции содержится как минимум 10 миллионов образцов тканей животных, её гербарий включает более миллиона растений, антропологическая часть насчитывает 300 тысяч экспонатов. В собрании также представлено большое количество водорослей и микробов. Всё это, утверждает Кирпичников, позволяет молодой коллекции МГУ уверенно занимать высокие места в первой двадцатке мировых запасников биоматериалов.

 
Фото: Imapress.media 

В рамках «Ковчега» в распоряжении учёных МГУ появилась также колония голых землекопов ― уникальных нестареющих животных, рассказал декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ академик Владимир Скулачёв. Старение, утверждает учёный, есть выдумка природы, предназначенная для того, чтобы в ходе эволюции осуществлять естественный отбор. Старость в виде сонма болезней, завершающихся летальным исходом, присуща всем живым существам, и только два вида не вписываются в этот эволюционный процесс. Один из них ― человек, другой ― африканские грызуны голые землекопы. Эти мелкие безволосые существа остановились в развитии и представляют собой как бы нестареющих малышей. Они не болеют раком, неизвестны им и другие смертельные болезни. Будучи очень агрессивными даже в отношении своих сородичей, они умирают главным образом от нанесённых им ран. Продолжительность их жизни сегодня неясна ― известно только, что она больше 25 лет (для животных сопоставимого размера это невероятно много).

По словам академика Скулачёва, изучение голых землекопов может привести к фантастическим результатам: уже сегодня допустимо, что человек тоже может обойтись без старости. Изучая африканских грызунов, представители МГУ надеются подобрать ключ к проблемам старения человека даже не через десятки лет, а буквально в считанные годы.

В ближайшие годы «Ноев ковчег» будет активно развиваться, привлекая в своё «коллекционное пространство» другие фонды, в том числе зарубежные. Проектом уже заинтересовались четыре страны ― в частности, НИИ и Музей антропологии МГУ под руководством академика Александры Бужиловой сотрудничает с датскими учёными.

А среди планируемых работ ― дальнейшая оцифровка коллекции, исследования по клонированию, работы по сохранению исчезающих видов. Наконец, созданная в рамках проекта лаборатория геномного анализа ищет причины развития многих болезней и методов их лечения с применением столовых клеток и с помощью методик геномного редактирования.