В Русской зарубежной церкви призвали убрать тело Ленина с Красной площади

Русская православная церковь заграницей по случаю столетия революции призвала освободить населённые пункты от памятников Ленину, а центр Москвы — от его тела.
Об этом говорится в послании Архиерейского синода РПЦЗ, опубликованном на официальном сайте церкви.

«Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников. Это все символы беды, трагедии и крушения нашей богоданной державы. Так же следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований», — говорится в тексте послания.

Как отмечается в послании, остановила бурное развитие России «лишь организованная и поддержанная западными странами революция».

«В этой связи следует помнить, что сегодняшняя неустанная травля России со стороны «западной цивилизации» существовала и сто лет тому назад, да и много прежде. Миру была ненавистна Российская империя, наследница святой православной Руси. Ни верность союзническому долгу, ни всегдашняя готовность русских государей к сотрудничеству не помогали. Характерно высказывание знаменитого британского политического деятеля лорда Палмерстона: «Как трудно жить на свете, когда с Россией никто не воюет», — сказано в документе.

Авторы послания заявили, что революция в России — «плод забвения и небрежения к вере Христовой и отступление от богоустановленной власти».

Они указали на то, что российские образованные сословия, воспитанные в традициях т.н. западничества, «едва ли не с самоубийственным упорством толкали Россию в пропасть, всячески склоняя русский народ к отказу от своей веры, своего царя и своего Отечества».

Ранее рассмотреть вопрос о захоронении тела Владимира Ленина предложили депутаты Госдумы от партии ЛДПР. Письмо с их предложением было отправлено в Совет Федерации.

Комментарий управляющего делами канцелярии Архиерейского синода РПЦЗ

В комментарии РИА Новости управляющий делами канцелярии Архиерейского синода РПЦЗ, настоятель храма Серафима Саровского в Си-Клифе (Нью-Йорк) протоиерей Серафим Ган отметил, что Русская православная церковь заграницей не желает вносить разделение в российское общество, и в вопросе о перезахоронении тела Ленина никто не ожидает «немедленных действий».
Протоиерей Серафим Ган. Фото: Наталья Горошкова 
Тем не менее, добавил отец Серафим, дело Церкви — «спокойно свидетельствовать о правде Божией, о страданиях и мученической кончине многочисленных невинных людей». Так, он полагает, что «именно русские православные государи были главным оплотом мира и порядка во всем мире», и что «с тех пор, как начали добиваться падения дореволюционной России, равновесие поколебалось повсюду». Представитель РПЦЗ выразил мнение, что «убийство беззащитной Царской семьи, глава которой был верным союзником стран, равнодушных к её страданиям, будет всегда стоять тяжёлым укором перед совестью не только нашего народа, но и всего мира».

«Глубокое расстройство всей современной жизни не прекратится до тех пор, пока все народы не вспомнят о забытых ими нравственных основах общежития, о которых не перестаёт вещать император Николай II, канонизированный всей Русской православной церковью. Прежде других должны вспомнить это мы, дав честную оценку своей истории и воскресив перед собой высокий образ своих подлинных героев — мучеников и исповедников ХХ века, а не их палачей», — заключил протоиерей Серафим Ган.

История мавзолея

Ко дню похорон Ленина — 27 января 1924 года — возле кремлевской стены возвели деревянный мавзолей. Его проектировал Алексей Щусев, известный храмовый архитектор. Среди его работ — Покровский собор Марфо-Мариинской обители в Москве, храм преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле, а также здание Казанского вокзала.
Мавзолей в 1925 г. Фото: Wikipedia.org 
Каменный облик мавзолей приобрёл в 30-х годах XX века. С 1953 по 1961 годы в нём также находилось тело Иосифа Сталина.

Сегодня Мавзолей Ленина открыт для посетителей. Профилактические работы в нём проводятся, как правило, раз в два года. Практика проведения плановых биохимических работ по сохранению тела Ленина существует с момента создания сооружения.

По словам директора Научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) Валерия Быкова, работа по поддержанию должного состояния тела Ленина ведётся систематически. Главное внимание уделяется именно анатомическому образу, чтобы не было отклонений.

Тело Ленина находится в прозрачном саркофаге, который был изготовлен по планам и чертежам инженера Николая Курочкина — создателя рубинового стекла для кремлевских звёзд.

Русская православная церковь заграницей

Русская православная церковь заграницей возникла в начале 1920-х годов как русская православная эмигрантская церковная организация, которая объединяла большую часть духовенства, оказавшегося в изгнании и эмиграции вследствие революции 1917 года и гражданской войны в России. 

Окончательно вышла из состава Московской патриархии в 1927 году.

17 мая 2007 года в московском храме Христа Спасителя патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской православной церкви заграницей митрополит Лавр подписали Акт о каноническом общении, гласящий, что «Русская православная церковь заграницей пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви».