Издательство АСТ опубликует лучшие сочинения об уроках литературы

В издательской группе решили, что уроки литературы заслуживают отдельной книги, автором которой может стать каждый желающий.
Фото: Vladnews.ru 
Издательские группы «Эксмо-АСТ» и «Дрофа-Вентана» работают над сборником сочинений и эссе, посвящённым урокам литературы. Принять участие в конкурсе «Я вырос на уроках литературы» сможет любой желающий, сообщается на сайте проекта.

«Самые яркие истории, связанные с получением навыков чтения в разных школах и семьях, в разных жизненных обстоятельствах и в разные эпохи жизни страны и жизни советской и российской школы, опубликованные в книге, будут интересны и полезны нынешним поколениям читателей и тем, кто их воспитывает», — говорится в описании проекта серии «Народная книга».

Подробные условия конкурса и возможные темы историй опубликованы на сайте. Лучшие работы издательство АСТ опубликует в серии «Народная книга» в октябре 2017 года.

По словам председателя экспертного совета проекта «Я вырос на уроках литературы», вице-президента издательской группы «ДРОФА-ВЕНТАНА», главного редактора издательского дома «Первое сентября» Артёма Соловейчика, проект поможет определить, какие произведения классической русской литературы нужно оставить в школьной программе. Он считает, что книги, изучаемые в школах, объединяют поколения, потому что программа почти не менялась много лет.

«Опыт взросления на уроках литературы есть у каждого из нас — и тех, кто ходит в школу сейчас, и тех, чьи школьные годы пришлись на времена СССР. Согласно школьной программе, за 11 школьных лет на уроках литературы ученик современной России проводит 2140 часов, то есть около шести лет, если считать по уроку в день. Это огромный пласт жизни», — сказал Соловейчик.

«И, хотя мир в последние десятилетия меняется особенно быстро, школьная программа по литературе, во многом построенная на классических произведениях, остаётся практически неизменной, объединяя тем самым все поколения нашей страны. В этой связи тем более интересно, как от поколения к поколению меняется восприятие классических произведений, как разное отношение к одним и тем же литературным героям определяет особенности взросления каждого поколения, как мы помним наших учителей литературы — проводников в мир взрослых отношений, в мир нашего взросления. Проект "Я вырос на уроках литературы" — это по существу увлекательнейшее путешествие вглубь нашей юности», — добавил он.

Также воспоминаниями поделятся писатели Леонид Юзефович и Пётр Алешковский

Оценивать работы будут журналистка и сотрудница Государственного музея Толстого Фёкла Толстая, педагог Шалва Амонашвили, главный редактор издания «Мел» Никита Белоголовцев, учитель русского языка и литературы Надежда Шапиро, преподаватель и главный редактор журнала «Литература» Сергей Волков, ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов, учитель словесности Людмила Печатникова, доктор педагогических наук Елена Ерохина, литературоведы Борис Ланин и Александр Архангельский, а также заслуженные учителя Российской федерации Лев Соболев, Евгений Ямбург и Евгений Бунимович.