Посвящённый воссоединению Крыма с РФ концерт «Весна» прошёл у МГУ

Количество участников митинга-концерта составило около 150 тысяч человек. Для их охраны пришлось задействовать три тысячи сотрудников полиции, национальной гвардии и дружинников.
Лидеры политических партий, студенты российских вузов и звёзды эстрады выступили на концерте «Весна», посвящённом третьей годовщине воссоединения Крыма с Россией. Мероприятие состоялось перед зданием МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьёвых горах в Москве, сообщает «Коммерсантъ».

Праздничные мероприятия на площади перед главным университетским зданием начались с самого утра. Всем желающим предлагали бесплатно поиграть в футбол, стритбол, поупражняться в катании на велосипедах на специально подготовленной площадке или попробовать подняться на скалолазную стенку под присмотром профессиональных спасателей-скалолазов.

Начало митинга-концерта было назначено на 17.00, к этому моменту на площади, где фанерными листами замостили знаменитые цветники, уже собрались тысячи людей. Однако толпа зрителей заняла лишь небольшую часть отведённого для них пространства. Что, впрочем, неудивительно: как заявил со сцены ведущий концерта Валдис Пельш, всего площадь перед зданием МГУ способна вместить 5 млн человек.

В отличие от предыдущих праздничных концертов по случаю присоединения Крыма, в этот раз практически не было видно транспарантов с лозунгами, в большинстве своём собравшиеся если и несли что-то в руках, то воздушные шары или флаги с государственной или партийной символикой. Исключение составляли только плакаты сторонников Национально-освободительного движения с призывами поддержать Владимира Путина в борьбе за независимость России от США.
Среди зрителей с флагами оказались и члены малоизвестных политических и общественных движений — например, молодёжного крыла Партии пенсионеров «Молодое сердце».

В ходе концерта, который продолжался два часа и завершился праздничным салютом, выступил десяток популярных российских исполнителей и музыкальных коллективов, включая ансамбль песни и пляски Черноморского флота, исполнивший «Севастопольский вальс».

Традиционно в концерте по случаю годовщины присоединения Крыма к России выступили лидеры трех парламентских фракций — «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России».

Завершился концерт исполнением российского гимна. Как сообщили после окончания мероприятия в пресс-службе столичного ГУВД, мероприятие прошло без происшествий, в нём приняли участие около 150 тыс. человек.
Незадолго до проведения праздничных мероприятий ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что просил столичные власти ограничить музыкальную программу двумя часами и отказаться от салюта и освещения главного здания университета, чтобы не беспокоить живущих в нём преподавателей и студентов.

Вдохновение от праздника

«Я пришёл сюда, чтобы проявить свою гражданскую позицию. Я за последние два года несколько раз был в Крыму. Это регион, который не похож на другие и, прежде всего, людьми», — рассказал ТАСС сопредседатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев.

«Мы общаемся с крымской молодёжью, и это круто осознавать, что сбылось их желание быть с Россией, с российской молодёжью. На празднике я испытал вдохновение, это классный праздник, чтобы напомнить об исторической справедливости, которая свершилась», — подчеркнул Метелев.

В свою очередь заместитель председателя студенческого совета МГУ имени М.В. Ломоносова Али Асадов в беседе с ТАСС отметил: «Это очень важное событие для страны, и то, что студенчество, в том числе студенчество МГУ имени М. В. Ломоносова смогло принять участие — это большой опыт для студентов».

По его словам, в течение дня было очень много «позитивных активностей, которые украсили концерт «Весна».
Мероприятия по случаю воссоединения Крыма с Россией также прошли во многих регионах России. Например, на праздничный митинг во Владивостоке вышли более 17 тысяч человек. В Симферополе в шествии в честь Крымской весны, которое состоялось 16 марта, приняли участие пять тысяч человек.

Договор о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым был подписан 18 марта 2014 года. Решение о присоединении полуострова было принято по итогам референдума, состоявшегося 16 марта. События, происходившие в регионе, входившем тогда в состав Украины, с 20-х чисел февраля до плебисцита, попали в историю под названием Крымская весна.