Московский планетарий запускает курсы астрономии для взрослых

На занятиях слушатели познакомятся с картой звёздного неба и поймут принципы работы с ней, научатся находить навигационные звёзды и созвездия, узнают методы астрономических исследований от наблюдений невооруженным глазом до использования современного оборудования.
Фото: News-factor.ru 
Курсы астрономии для взрослых, на которых можно будет научиться работе с телескопом, впервые откроются в Московском планетарии, сообщает пресс-служба учреждения.

Курс называется «Популярная астрономия для начинающих» и приурочен ко Дню космонавтики.

Лекции рассчитаны на восемь занятий. На них профессиональные астрономы и астрофизики научат москвичей самостоятельно находить звёзды и созвездия. Искать их взрослые будут на «космическом» куполе-экране диаметром 25 метров и площадью тысяча квадратных метров. Также лекторы расскажут о происхождении Солнечной системы, законах движения небесных тел.

Отдельные занятия посвятят работе с телескопами. В Большой обсерватории на курсах можно будет изучить Луну, Солнце, звёзды и планеты Солнечной системы. В конце курса слушатели смогут использовать полученные знания на практике, побывав на астрономических наблюдениях в городских условиях.
Первая лекция стартует 13 апреля, но записаться можно уже сейчас.

С расписанием занятий можно ознакомиться на сайте планетария.

Ранее в МГУ имени М.В. Ломоносова был создан факультет космических исследований. Он будет готовить специалистов, способных эффективно заниматься исследованиями в космической отрасли; даст новый толчок к развитию в университете всех областей знаний, которые так или иначе связаны с изучением космического пространства. Это — космическая медицина, биология, подготовка космонавтов к полёту и их поведение в невесомости, изучение различных явлений в космосе, информационные технологии, и, конечно, создание новых приборов.

Московский планетарий и школа

Московский планетарий благодаря имеющимся в его распоряжении техническим средствам становится единственным в своём роде комплексом наглядных учебных пособий. Под звёздным небом планетария учащиеся московских школ ведут практические занятия по астрономии и географии, совершая «кругосветные путешествия», «путешествия на Северный полюс», получают наглядные доказательства шарообразности Земли, её суточного и годового движения и т.д. Учащиеся старших классов занимаются сферической астрономией.

Циклы лекций для школьников согласованы со школьными программами и являются прекрасным дополнением к тем знаниям, которые учащиеся получают в школе.

В Московском планетарии расположена обсерватория, из которой можно наблюдать различные космические объекты.