Читалка Николая Дроздова: «Евгений Онегин», «Дерсу Узала» и стихи Маяковского

«Татьянин день» начинает серию материалов «Читалка»: люди Московского университета рассказывают о книгах, прочитанных и перечитанных ими в последнее время. Наш первый гость ― профессор географического факультета МГУ, многолетний ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов.
Фото: M24.ru 

Николай Николаевич был краток:

Я сейчас не читаю системно. К моему возрасту я уже столько прочитал... Да и невозможно в этом возрасте несколько часов подряд, как это бывало раньше, читать роман. Фундаментальные книги я уже прочёл, современные романы читать нет желания.

А если говорить про книги, которые читать и перечитывать должен каждый, главной я бы назвал «Евгения Онегина». Эту книгу я рекомендую всем как настольную. Пушкин ― это гений, который рождается раз в сто лет. Он действительно наше всё.

Поэмы-сказки Пушкина (например, «Руслана и Людмилу»), конечно, тоже стоит читать и перечитывать. Какая красота языка! Такие позитивные и вместе с тем мифологические образы! А в финале ― все препятствия преодолены.

Затем ― Александр Грибоедов, «Горе от ума». Это шедевр. Одну вещь написал ― и на века. И ставят, и кино снимают. В детстве я наизусть знал.

Кадр из фильма Акиры Куросавы «Дерсу Узала» (1975)

Владимир Арсеньев, «Дерсу Узала». Советский Союз и Япония сделали совместный фильм по этой книге. Здесь раскрывается образ дальневосточного местного жителя, который учит обращаться с тиграми, выживать в дикой природе.

Упомяну «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и поэзию Владимира Маяковского. «Инстинктивно хоронюсь трамвайной сети», ― какой образ! Образы у него великолепные. А когда солнце к нему пришло в гости? Юмор-то какой! «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца», ― мастер!

«Педагогическую поэму» Антона Макаренко стоит прочесть. Точно так же с «Республикой ШКИД» Григория Белых и Л. Пантелеева. И фильм по книге превосходный!

И я бы рекомендовал «Как закалялась сталь» Николая Островского. Она кажется сейчас наивной, но зато дух какой!

Читать надо лучшее. Больше классики!

Записала Елизавета Зенова