Создан сайт о жизни и творчестве Валентина Распутина

На ресурсе опубликованы уникальные оцифрованные материалы мастера деревенской прозы из фондов музеев и архивов, а также его редкие очерки и заметки.
В честь 80-летия писателя при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Иркутского областного краеведческого музея был создан сайт vgrasputin.ru, посвящённый его жизни и творчеству, сообщает сайт ведомства.

На сайте можно ознакомиться биографией писателя и хронологией его творчества, прочитать произведения мастера деревенской прозы и запланировать посещение музея Валентина Распутина в Иркутске. Специально к юбилею писателя оцифрованы и опубликованы на сайте уникальные материалы из фондов иркутских музеев и архивов. Среди опубликованных работ писателя представлены не только популярные рассказы и повести, но и редкие очерки и заметки.

«Сайт станет хорошим подспорьем не только для учителей литературы и исследователей творчества писателя, но и для всех интересующихся творчеством Валентина Распутина», — отмечается в сообщении Минкульта.

15 марта 2017 года в Иркутске состоялось торжественное открытие музея Валентина Распутина и вернисаж выставки «Откуда есть-пошли мои книги». Экспозиция рассказывает о семье, родных местах, реке Ангаре, которые питали творчество писателя всю его жизнь. Выставка будет работать до конца мая.

Осенью 2017 года в музее откроется постоянная экспозиция. На данный момент в фонд музея включено более 2500 тысяч предметов, связанных с писателем.

О Валентине Распутине

Один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы», Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Восточно-Сибирской (ныне Иркутской) области в крестьянской семье.
 Валентин Распутин в редакции. Из семейного архива писателя 
С двух лет жил в деревне Аталанке Усть-Удинского района. Окончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за 50 километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского», 1973).

После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе «Ангара» (1961).

Окончив университет в 1959 году, Распутин несколько лет работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан — Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба».

В 1965 году показал несколько новых рассказов приехавшему в Читу на совещание молодых писателей Сибири Владимиру Чивилихину, который стал «крёстным отцом» начинающего прозаика. Среди русских классиков своими учителями Распутин считал Достоевского и Бунина.
 
 Распутин на берегу Байкала. Из семейного архива писателя 
С 1966 года — профессиональный литератор, с 1967 года — член Союза писателей СССР.

Первая книга «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966 году. В 1967 году в Красноярске была издана книга «Человек с этого света». В том же году повесть «Деньги для Марии» была опубликована в иркутском альманахе «Ангара» (№ 4), а в 1968 году она вышла отдельной книгой в Москве в издательстве «Молодая гвардия».

В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970), заявив о зрелости и самобытности автора.

Затем последовали: рассказ «Уроки французского» (1973), повести «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матёрой» (1976).

В 1981 году вышли новые рассказы: «Наташа», «Что передать вороне», «Век живи — век люби».

Появление в 1985 году повести «Пожар», отличающейся остротой и современностью проблемы, вызвало большой интерес у читателя.
 
А.М.Сагалевич, В.Г.Распутин (слева направо) на батискафе перед спуском в Байкал. 14 августа 2008 г. Из архива писателя 
В 1979 году Валентин Распутин вошёл в редакционную коллегию книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства. В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

В 1994 году выступил инициатором создания Всероссийского фестиваля «Дни русской духовности и культуры „Сияние России“» (Иркутск).

В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. В 1995 году вышли в свет его рассказ «В ту же землю»; очерки «Вниз по Лене-реке». На протяжении 1990-х годов Распутин опубликовал ряд рассказов из «Цикла рассказов о Сене Позднякове»: Сеня едет (1994), Поминный день (1996), Вечером (1997), Нежданно-негаданно (1997), По-соседски (1998).

В 2003 году опубликовал книгу «Дочь Ивана, мать Ивана».

В 2006 году вышло третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь…» (предыдущие издания 1991, 2000).

В 2010 году Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на присуждение Нобелевской премии по литературе.

В 2013 году с Виктором Кожемяко опубликовал книгу «Эти двадцать убийственных лет».

Распутин скончался 14 марта 2015 года, за четыре часа до своего 78-летия.

В Иркутской области его произведения входят в региональную школьную программу по внеклассному чтению.