Россия заняла 49-е место в рейтинге стран по уровню счастья

Россия занимает 49-е из 155 мест в рейтинге — после Польши, Узбекистана и Италии и перед Белизом, Японией и Латвией. В прошлом году РФ удалось занять только 56-ю строку в рейтинге счастья.
Согласно докладу World Happiness Report, Россия в 2017 году заняла 49-е место в списке стран по уровню счастья, улучшив свои показатели по сравнению с прошлым годом на семь позиций, сообщает «Коммерсантъ».

Рейтинг был составлен Сетью для поиска решений устойчивого развития (Sustainable Development Solutions Network), являющейся подразделением Организации Объединенных Наций (ООН).

Соседствующая с Россией Белоруссия опустилась с 61-го на 67-е место. Показатели Украины в текущем году, по мнению аналитиков, также ухудшились, из-за чего страна опустилась со 123-го на 132-е место. Грузия, в свою очередь, поднялась на один пункт — с 126-й до 125-й строки.

При этом, по оценкам подразделения ООН, выше России в рейтинге оказались: Узбекистан (47-е место), Никарагуа (43-е место), Кувейт (39-е место) и Уругвай (28-е место).

Для составления рейтинга аналитики проанализировали уровни жизни в 155 странах, каждой из которой был присвоен «индекс счастья». Цифра составлялась на основе показателей уровня ВВП на душу населения, уровня соцподдержки граждан государством, продолжительности жизни людей. Помимо этого учитывались возможность граждан самостоятельно принимать важные решения, а также их отношение к коррупции.

Новый лидер в мировом рейтинге счастья

В 2017 году Норвегия обошла много лет удерживающую первое место в мировом рейтинге счастья Данию.

Как отмечается, за год норвежцам удалось подняться с четвёртого на первое место. Далее с минимальным отрывом следуют Дания, Исландия и Швейцария. Лидерство этих стран обусловлено уровнем заботы, свободы, благородства, честности, здоровья, дохода и хорошего управления.
Фото: Thornews.com 
Эксперты подчеркнули, что четыре страны настолько близки по показателям, что сменяют на вершине рейтинга друг друга из года в год. При этом отмечается, что Норвегия вырвалась в лидеры не столько благодаря нефтяному богатству, сколько несмотря на него. Предпочитая производить нефть медленно и вкладывая доходы в будущее, а не сиюминутные траты, Норвегия смогла оградить себя от цикличности подъёмов и спадов, которые влияют на уровень благосостояния других богатых ресурсами стран. «Для успешного выполнения этой задачи требуется высокий уровень взаимного доверия, общие цели, щедрость и хорошее управление — те факторы, которые помогают Норвегии и другим странам лидировать в рейтинге счастья», — говорится в докладе World Happiness Report.

У остальных стран, вошедших в первую десятку, также оказались высокими значения всех шести ключевых переменных, используемых для определения уровня счастья в различных странах. Это уровень дохода, ожидаемая продолжительность жизни, поддержка в трудные времена, благородство, свобода и доверие, которое подразумевает, в частности, отсутствие коррупции в бизнесе и правительстве. Финляндия расположилась на пятом месте в списке, следом идут Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. У последних двух стран, к слову, показатели оказались одинаковыми до третьего знака после запятой.

В докладе за 2017 год эксперты ООН постарались показать важность социальных основ счастья. Это можно увидеть, сравнивая данные по первой и последней десятке стран в рейтинге. Так, размер ВВП на душу населения и ожидаемая продолжительность жизни напрямую зависят от социального контекста.

В более богатых странах на уровень счастья влияет неравенство доходов, а также душевное равновесие населения, физическое здоровье и благополучие в личных отношениях. В более бедных странах на первом месте — уровень доходов, но и здесь душевное равновесие может выходить на первое место в списке источников несчастья.
Фото: BBC.com 
Китай, как бы странно это ни выглядело на фоне взрывообразного роста экономики и социальных преобразований, сохраняет тот же уровень счастья, который был зарегистрирован 25 лет назад, при этом последние десять лет наблюдается плавный подъем после провала 2005 года.

Страны Африки к югу от Сахары, а также Сирия и Йемен отличаются самым низким уровнем счастья. В США зафиксировано значительное падение уровня счастья. Как отмечает Bloomberg, в настоящее время Америка демонстрирует справедливость высказывания о том, что «за деньги счастье не купишь».

В последнюю десятку на этот раз вошли Гаити, Йемен, Южный Судан, Либерия, Гвинея, Того, Руанда, Сирия, Танзания, Бурунди и Центральноафриканская Республика. Украина находится на 132-м месте.