Умер Евгений Евтушенко

На счету поэта множество сборников стихов и 19 поэм, в том числе «Бабий Яр», «Коррида», «Под кожей статуи Свободы». Он также получил известность как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист и актёр. В 1991 году Евтушенко заключил преподавательский контракт с университетом в штате Оклахома и с тех пор жил с семьёй в США.
Поэт Евгений Евтушенко скончался в США на 85-м году жизни от остановки сердца, сообщает ТАСС.

Прощаться с поэтом будут в США и России. В США семья поэта должна получить ряд документов для транспортировки тела в Россию.

По словам друга семьи Михаила Моргулиса, формальности со штатом Оклахома (США) вынуждают планировать дату похорон поэта не ранее 9 апреля.

«Процедура получения всех необходимых разрешений от властей штата Оклохома затягивается, и, скорее всего, похороны состоятся 9 апреля», — рассказал Моргулис ТАСС.

Семье Евтушенко для его транспортировки в Россию необходимо получить медицинское заключение, разрешения на получение и вывоз тела за границу. При этом оперативность получения документов зависит от работы соответствующих ведомств штата.

«В семье надеются получить все эти документы в среду-четверг, поэтому прощание с Евтушенко в Америке пройдёт, предположительно, в четверг-пятницу, после чего они переедут в Москву, и гражданская панихида состоится, вероятно, в пятницу-субботу, — уточнил Михаил Моргулис.

По предварительной информации от вдовы поэта Марии Евтушенко, прощание с ним пройдёт в московском Доме литераторов, а похороны — в Переделкино.

Биография Евтушенко

Евгений Александрович Евтушенко родился 18 июля 1932 г. на станции Зима в Иркутской области.

В 1951 г. поступил в Литературный институт имени М. Горького, откуда в 1957 г. был отчислен с формулировкой «за непосещение лекций». Только в 2001 г. получил диплом об окончании института.

В 1944 г. Евгений Евтушенко вместе с матерью переехал в Москву. Занимался в поэтической студии Дома пионеров Дзержинского района столицы. В 1949 г. в газете «Советский спорт» было опубликовано его первое стихотворение.

В 1952 г. вышел первый сборник стихов «Разведчики грядущего». В том же году Евгений Евтушенко был прият в Союз писателей СССР, став самым молодым его членом.

Опубликовал поэтические сборники: «Третий снег» (1955), «Шоссе энтузиастов» (1956), «Обещание» (1957), «Стихи разных лет» (1959), «Яблоко» (1960), «Нежность» и «Взмах руки» (1962) и др.

Евгений Евтушенко вошёл в число так называемых поэтов-»шестидесятников». Его выступления на поэтических вечерах в Политехническом музее в Москве неизменно собирали множество зрителей.

В 1959 г. в журнале «Юность» был опубликован его первый рассказ — «Четвёртая Мещанская». Через четыре года напечатан второй — «Куриный бог».

В 1961 г. в «Литературной газете» была опубликована поэма «Бабий Яр», посвящённая массовым расстрелам евреев в годы Великой Отечественной войны, за что поэт был обвинён в «политической незрелости» и в отсутствии чувства интернационализма. Ему ставили в вину то, что в своём произведении он не описал других жертв нацизма. На основе поэмы композитор Дмитрий Шостакович создал свою знаменитую 13-ю симфонию. «Бабий Яр» был переведён на 72 языка мира, строки из неё высечены перед Мемориальным музеем Холокоста в Вашингтоне (США).

В феврале 1963 г. во французском еженедельнике «Экспрессо» вышла «Автобиография» Евгения Евтушенко. Это событие вызвало недовольство советских властей, которые обвинили поэта в том, что он действовал без разрешения Идеологического отдела ЦК КПСС. Его «Автобиография» на пленуме правления Союза советских писателей в марте того же года была названа клеветой на «социалистический строй».

В 1964 г. на экраны вышла первая кинолента, к которой Евгений Евтушенко написал сценарий (в соавторстве с Энрике Пинеда Барнет) — «Я — Куба» режиссёра Михаила Калатозова.

В 1960-х гг. поэт начал писать песни, работал с известными композиторами Эдуардом Колмановским, Андреем Эшпаем, Юрием Саульским, Никитой Богословским, Микаэлом Таривердиевым, Евгений Крылатовым и др.

Он часто ездил по стране, в том числе по русскому Северу и Заполярью. Впоследствии побывал на всех континентах, кроме Антарктиды. Впечатления от поездок легли в основу поэм «Братская ГЭС» (1965), «Казанский университет» (1970), «Снег в Токио» (1974), «Ивановские ситцы» (1976), «Непрядва» (1980) и др.

Евгений Евтушенко выступал в защиту писателей-«диссидентов» — Андрея Синявского, Юлия Даниэля, Александра Солженицына, Иосифа Бродского и др. В своих стихах выражал протест против ввода советских войск в Венгрию, Чехословакию, войны в Афганистане (стихотворения «Танки идут по Праге», «Афганский муравей» и др.).

В 1979 г. поэт снялся в главной роли — Константина Циолковского — в картине Саввы Кулиша «Взлёт». В 1983 г. по собственному сценарию «Детский сад» поставил одноимённый кинофильм, в котором сыграл одну из ролей. Позднее, в 1990 г., выступил как сценарист и режиссёр фильма «Похороны Сталина».

Первый роман «Ягодные места» Евгения Евтушенко вышел в свет в 1982 г., второй роман — «Не умирай прежде смерти» — был опубликован в 1993 г.

В 1988 г. он вступил в правозащитное общество «Мемориал». Спустя год был избран сопредседателем писательской ассоциации «Апрель». В 1991 г. стал секретарём правления Содружества писательских союзов.

Был народным депутатом СССР (1989-1991).

В 1991 г. вместе с семьёй переехал в США. Читал курс русской поэзии в американских университетах. В 1990-2000-х гг. выпустил ряд прозаических и поэтических произведений, опубликовал антологию «Поэт в России — больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии».

В 2007 г. в спорткомплексе «Олимпийский» состоялась премьера рок-оперы «Идут белые снеги» композитора Глеба Мая на стихи Евгения Евтушенко.

В 2012 г. вышел сборник поэта «Счастья и расплаты», в 2013 г. — «Не умею прощаться».

Его произведения переведены более чем на 70 языков мира, издано свыше 130 книг.

Евгений Евтушенко был редактором многих книг, писал статьи, вёл творческие вечера поэтов, составлял радио- и телепрограммы, организовывал грамзаписи, выступал с чтением стихов Александра Блока, Николая Гумилева и др.

Награждён орденами «Знак Почёта» (1969), Трудового Красного Знамени (1983), Дружбы народов (1993), «За заслуги перед Отечеством» III степени (2004).Лауреат Государственной премии СССР (1984; за поэму «Мама и нейтронная бомба»), Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2009), премии «Тэфи» за лучшую просветительскую программу «Поэт в России — больше, чем поэт» (1998) и др.

Евтушенко являлся почётным членом Российской академии художеств, Американской академии искусств, Академии изящных искусств в Малаге, действительным членом Европейской академии искусств и наук, почётным профессором «Нonoris Causa» Университета новой школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе, профессором в Питсбургском университете, в университете Санто-Доминго.

17 июля 2010 г. Евгений Евтушенко открыл в Переделкине собственный музей, который он завещал государству.

О его жизни и творчестве написаны книги, статьи, рецензии, сняты документальные фильмы и телепрограммы. Так, в 2013 г. вышла документальная лента «Зашумит ли клеверное поле...» режиссёра Нины Зарецкой.

В 1994 г. его именем названа малая планета Солнечной системы (4234 Evtushenko).