Бобу Дилану всё-таки вручили Нобелевскую премию

Вручение состоялось в камерной обстановке, на которой и настаивал легендарный музыкант. Подобная скрытность от внимания прессы и общественности происходила впервые в истории вручения Нобелевской премии.
Фото: EPA/JIM LO SCALZO 
Нобелевская медаль и диплом были вручены лауреату 2016 года Бобу Дилану в шведской столице, сообщает ТАСС.

Вручение состоялось в камерной обстановке, на которой и настаивал легендарный певец и музыкант. Подобная скрытность от внимания прессы и общественности происходила впервые в истории вручения Нобелевской премии.

Дилан также передал записанную на видео Нобелевскую лекцию. Выступление с Нобелевской лекцией в течение шести месяцев после церемонии вручения премии — необходимое условие для получения лауреатом денежной составляющей премии в размере 8 млн крон (909 тысяч долларов).

Боб Дилан согласился встретиться с представителями Шведской Академии после своего концерта в Стокгольме 1 апреля. Прессу, по его требованию, на эту встречу не допустили, поскольку ещё в 60-е Боб Дилан дал себе зарок не давать интервью и не общаться с журналистами. Это случилось после того, как музыкант почувствовал раздражение оттого, что представители всех СМИ задавали ему одинаковые и нелепые, по его мнению, вопросы. А главное — пытались выставить его в качестве нового лидера социального сопротивления в США, что самому Бобу Дилану, предпочитавшему жизнь в узком семейном кругу (у музыканта пятеро детей), в силу характера категорически не нравилось. Об этом он написал и в своей биографической книге «Хроники».

Причём обет на отказ от общения с журналистами Боб Дилан так ни разу и не нарушил.

Уникальный лауреат

Дилан не присутствовал на церемонии вручения премии 10 декабря 2016 г. Ранее Шведская академия сообщила, что певец, видимо, получит премию и выступит с традиционной лекцией весной.

Имя лауреата в области литературы стало главным сюрпризом церемонии прошлого года. Премию 13 октября присудили поэту и исполнителю Бобу Дилану «за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции». Он стал первым музыкантом, удостоенным Нобелевской премии за всю её историю.
Фото: Rollingstone.com 
Он также единственный в мире артист, который может похвастаться тем, что получал и три другие очень престижные премии — Пулитцеровскую (в 2008 году, «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы»), «Грэмми» (девять раз), «Оскара» и «Золотой глобус».

Песни и литература

В середине ноября Шведская академия информировала, что певец не приедет на вручение награды. «Шведская академия получила письмо от Боба Дилана, где он объясняет, что не сможет освободиться от дел и приехать в Стокгольм, чтобы получить Нобелевскую премию по литературе. Он хотел бы принять награду лично, но другие обязательства делают это, к сожалению, невозможным. Он подчеркнул, что очень польщён тем, что удостоен Нобелевской премии», — отмечалось в пресс- релизе.

На самой церемонии в честь Дилана прозвучали аплодисменты, а американская певица и поэтесса Патти Смит исполнила его песню «A Hard Rain's a-Gonna Fall» (1962), которую выбрала для этого события.

«Много раз я задавал себе вопрос: являются ли мои песни литературой? Я благодарю Шведскую академию за то, что она нашла время, чтобы подумать над этим вопросом, а также, самое главное, дать такой замечательный ответ», — написал Дилан в благодарственной речи.

Биография Боба Дилана

Дилан (урожд. Роберт Аллен Циммерман) родился 24 мая 1941 г. в городке Дулут (штат Миннесота) в семье евреев-эмигрантов. Его родители занимались мелкой торговлей.
Фото: Billboard.com 
Дилан начал писать стихи, когда ему было около десяти лет, в это же время стал играть на гитаре и фортепиано. Учась в школе, выступал в разных музыкальных коллективах. В 1959 г., поступив в университет Миннесоты, он продолжил заниматься музыкой, отдавая предпочтение музыкальным жанрам блюзу и фолку. В это время и появился его псевдоним — Боб Дилан (официально сменил имя в 1962 г.). В 1961 г. он бросил обучение и переехал в Нью-Йорк.Карьера музыканта началась в 1960-х г. В 1962 г. вышел его дебютный альбом Bob Dylan. Популярность музыканту принёс уже его второй альбом The Freewheelin Bob Dylan (1963), в который вошли много композиций с политическим подтекстом.

В середине 1960-х гг. музыкант отходит от жанра фолк-музыки. Его первым альбомом в стиле рок стал Highway 61 Revisited, одна из песен которого — Like a Rolling Stone — вошла в золотой фонд рок-музыки. По мнению музыкальных экспертов, песни Боба Дилана «изменили послевоенную историю музыки, превратив рок в средство, которым молодёжь стала выражать себя».

В конце 1970-х г. Дилан становится ревностным католиком и перечисляет значительную часть своих гонораров религиозным организациям.

Фото: Коммерсантъ 

В 1970-1980-х гг. выходят несколько альбомов певца, которые пользовались большим успехом у публики, в частности, Blood on the Tracks (1975) — 14-й студийный альбом Боба Дилана. А песня с альбома Slow Train Coming (1979) — Gotta Serve Somebody получила «Грэмми» в номинации за «лучшее мужское вокальное рок-исполнение».

В 1990 г. выходит альбом Under the Red Sky, который он посвящает своей дочери. В его записи участвует ряд знаменитостей, в том числе музыканты Элтон Джон, Джордж Харрисон, Дэвид Кросби и др.

В 2000-х г. музыкант переживает очередной взлёт своей карьеры, Love and Theft (2001) продолжил серию «платиновых» дисков Дилана, а альбом Modern Times (2006) стал очередным международными бестселлером музыканта. Диск стал первым альбомом Дилана, добравшимся до вершины американских чартов, в также принёс ему две премии «Грэмми». За альбом Together Through Life (2009) музыкант получил ещё две награды «Грэмми».

В 2009 г. выходит альбом Christmas in the Heart с рождественской музыкой. Дилан отказался от авторских гонораров за этот альбом в пользу голодающих в мире. Отчисления, причитающиеся музыканту, поступили в фонд Всемирной продовольственной программы ООН.
Фото: 13thflooroffice 
Боб Дилан опубликовал несколько книг прозы и стихов — это сборники текстов песен, экспериментальный роман «Тарантул» (1971) и книга воспоминаний «Хроники. Том первый» (2004), которая 19 недель была в списке бестселлеров The York Times. Кроме того, Боб Дилан издал шесть книг графики и живописи, его работы выставлялись в крупнейших художественных галереях.
 
В 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

Журнал Time, подводя итоги XX века, включил музыканта в сотню самых влиятельных людей минувшего столетия.

Нобелевская премия по литературе

Нобелевская премия по литературе — одна из пяти премий, созданных по воле Альфреда Нобеля в 1895 году, которая вручается с 1901 года. Первая премия по литературе была присуждена французскому поэту и эссеисту Рене Франсуа Арман Прюдому «за выдающиеся литературные добродетели, особенно же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необыкновенное объединение душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги».

В уставе Нобелевского комитета отмечается, что «литературой является не только беллетристика, но также и другие произведения, которые по форме или же по стилю представляют литературную ценность».