Не только жёлтые. Каково быть синицей, не похожей на синицу

Если попросить человека на улице назвать любую, первую пришедшую на ум птичку, кроме воробья, он не задумываясь (готов поспорить) назовёт синицу. Воробей из-за своей распространённости, неприметности и незамысловатости песни как-то совсем слился с московским пейзажем, его почти не замечаешь.
Фото: Goodfon.ru 

И правда — когда вы последний раз бросали взгляд на куст, который встречается вам каждый день по дороге на учёбу? А ведь на веточках этого куста обязательно окажутся несколько воробьёв. И даже чириканье их никто не замечает. Гораздо большее внимание на себя обратило бы его отсутствие. А с синицами — не так. Они яркие, красивые, выглядят необычно, поют замысловато, на глаза попадаются реже, но всё же достаточно, чтобы быть самой узнаваемой среди маленьких городских птиц. Коричневато-серого воробья маленький ребёнок ещё может спутать. Жёлтую синицу — никогда.

И всё же вопрос: зачем читать о том, кого и так знаешь наизусть? Ну что синица? Ну, приметная, ну, жёлтая... Что ещё?

Отвечаю: хотя бы то, что в Москве живёт несколько видов синиц. И — спорим — о некоторых вы даже не догадывались!

Всего-то их, синиц, во всём мире около ста видов. Ни один из них внешне не похож на другой (за исключением двух — о них ниже). В каждом уголке России можно встретить синицу. Это, по мнению большинства орнитологов, самая массовая птица нашей страны. Я говорю о конкретном виде — о буроголовой гаичке. Не слышали о такой? А тем временем по всей России их примерно столько же, сколько людей. В этом году Союз охраны птиц России выбрал её в качестве птицы года. И, может быть, на улице среди деревьев или у мусорки вы их не увидите, зато в парках, лесах внутри городской черты — вполне вероятно. Буроголовую гаичку называют ещё пухляком. Сама она крошечная, но ест очень много; когда наестся и распушит перья, становится совсем круглой. В поисках пропитания пухляки проявляют чудеса сообразительности и отыскивают спрятавшихся насекомых в самых укромных местах.

Фото: St-roll.ru 

Сколько бы ни ел пухляк, ему всё равно не угнаться за своим ближайшим родственником — большаком. Пухляк, большак — что за названия? С пухляком разобрались, а большак — это наша с вами всем известная жёлтая синица и есть. Чёрная шапочка, белая грудка, разделённая надвое чёрным «галстуком» — наверное, самый узнаваемый птичий наряд. Её научное название — большая синица, и она действительно превосходит сородичей по размерам. Массу синица набирает легко: в день она может питаться больше тысячи раз! Представьте: за лето одна синица спасает нас от миллиона комаров! А в сельской местности ещё и гусеницами с аппетитом завтракает, обедает и ужинает. Зимой в рацион идёт всё съедобное, поэтому-то синицы — самые частые гости кормушек. Жить большаки предпочитают парами или стайками. Будете на Воробьёвых горах в районе спортивных корпусов — загляните в небольшую рощу у манежа. Оглохнете от синичьих песен. Резкое «синь-синь-синь» и неразборчивый стрёкот — со всех сторон! Судя по моему опыту, именно большая синица будит вас по утрам, напевая в раскрытую форточку.

Если не большая синица, то тогда лазоревка. Песенка у неё похожа на трели старшей сестры, но разнообразнее. Вспомните: ну точно же слышали «Тюи, тюи, тюи — тцтцтцтцтц»? Или совсем невразумительное «х-х-хццц», похожее на хрип или кашель? Лазоревки удивительные: они как будто во всём копируют большаков, но изящнее, элегантнее, ловчее, ярче. Шапочки у них не чёрные, а разных оттенков синего цвета, оттого и название такое. Грудка жёлтая, клюв — маленький и тонкий, размер едва достигает 12-ти сантиметров. Лазоревки неприхотливы: встречаются и в Карелии, и на Кавказе, но холодов не любят, поэтому в Москве зимуют редко. Прошлой зимой никуда не улетали, значит — зима была тёплой.

Белая лазоревка. Фото: Mlc-legal.ru 

Говорить про Москву и не упомянуть синицу-московку — как-то странно. Хотя в принципе название этой птички ещё не значит, что её можно встретить только в столице, или что в столице их особенно много. Лично я встречал московок только в Терлецком лесопарке. Вообще «псевдоним» чёрной синицы, как её называют орнитологи, не имеет с Москвой ничего общего. Всё дело в чёрной окраске головы птички. Как будто маска. Раньше в народе звали её масковка — с ударением на первую «а». А там уже до Москвы недалеко. Тем не менее, учёные из Зоологического музея МГУ именно в честь этой маленькой птички назвали свой журнал, в котором печатаются результаты исследовательской программы «Птицы Москвы и Подмосковья». По внешнему виду московку легко узнать благодаря её буро-бежевой грудке, чёрной головке и маленькому аккуратному хохолку. Она сторонится людей и, в отличие от своих родственников, не любит попрошайничать и почти не ест с рук. Зато песня у московки не в пример мелодичнее — приятно слушать.

И ещё один вид синиц, о котором вы, скорее всего, ничего не слышали — это ополовник. Да, и ему тоже, как и большаку и пухляку, не повезло с названием. По орнитологическому паспорту — длиннохвостая синица. Маленькая, почти крохотная грязно-белая птичка с глазками-бусинками легко узнаваема и практически незабываема благодаря шикарному хвосту. Он длиннее всей синички в два раза. Такие пропорции, особенно издалека, напоминают обычный кухонный половник. Потому и название такое. Ополовники — шумные, задорные, озорные птицы, которые всегда держатся большими стаями. Зачастую стайка состоит из членов одной семьи: ополовники моногамны и любят откладывать по 13-15 яиц. Днём эта весёлая компания со свистами носится от дерева к дереву в поисках корма. А ночью сбивается в пушистую кучку на ветках, чтобы согреться. В Москве ополовники любят селиться в не очень заросших парках и на берегах рек, обожают кормушки и не стесняются фотографироваться.

Это, конечно, не все синицы. Более того, это даже не все синицы, которых можно встретить в Москве. Но и знакомство с этими — самыми распространёнными в городе — видами, надеюсь, сподвигнет вас оторвать взгляды от смартфонов и поднять глаза на небо. Вдруг там, среди ветвей в сквере у метро, спряталась птичка, о которой вы и не догадывались?