Создатели фильма «Время первых» подготовили для школьников урок астрономии

Цель урока — познакомить школьников с истоками астрономии как науки и сформировать представление о покорении космоса.
В День космонавтики, 12 апреля, команда программы «Учитель для России» совместно с московским Музеем космонавтики и создателями фильма «Время первых» подготовили для российских школьников урок введения в астрономию, сообщает ТАСС.

Цель урока — познакомить современных школьников с истоками астрономии как науки и сформировать представление о покорении космоса как сложном процессе, происходившем на протяжении всей человеческой истории.

Видеозапись урока доступна на канале «Учитель для России» на YouTube.

Главным героем видеоурока стал первый человек, совершивший выход в открытый космос, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Космонавт в формате интервью рассказывает детям о космосе, о том, как выглядит вселенная, которую он первым среди землян увидел во всей своей грандиозной красоте и необъятности.

Программа «Учитель для России» — российский общественный проект, привлекающий к преподаванию в школе молодых специалистов. На данный момент программа осуществляется более чем в 40 школах Московской, Калужской, Тамбовской и Воронежской областей, в рамках которой работают 116 молодых учителей.

О фильме «Время первых»

История подвига Алексея Леонова легла в основу фильма «Время первых» режиссёра Дмитрия Киселёва, запущенного в прокат 6 апреля.

Кинолента рассказывает о событиях середины 1960-х — самом разгаре космической гонки между СССР и США. В начале десятилетия свой полёт совершил Юрий Гагарин, на очереди теперь выход человека в открытый космос. Для этой миссии на орбиту отправляется корабль «Восход-2». Командир — Павел Беляев, второй пилот — Алексей Леонов, которому и предстоит пробыть в безвоздушном пространстве 12 минут 9 секунд.

Космонавтов Леонова и Беляева сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. Сцены на Земле снимал режиссёр Юрий Быков, позже покинувший проект и уступивший режиссёрское кресло Дмитрию Киселёву.
Специально для съёмок фильма были построены три полноразмерных макета космического корабля «Восход-2», полностью оснащённых в соответствии с историческими реалиями. Один из них использовался для работы над эпизодами в открытом космосе, другой — для сцен внутри корабля, третий — для сцены посадки в тайге. Конструкция декораций также позволяла обеспечить сложную систему подвесов, с помощью которых Евгений Миронов и Константин Хабенский смогли бы «плавать» в невесомости.

День космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвящённую первому полёту человека в космос.

Как праздник — День космонавтики — в нашей стране он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.

Кстати, с 2011 года он носит ещё одно название — Международный день полёта человека в космос (International Day of Human Space Flight). О чём 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция № A/RES/65/271, по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полётов.

Полёт, длившийся всего 108 минут, стал большим прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полёт были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полёт с возвращением на Землю.

Первый в истории космонавтики международный полёт состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».