Самые популярные материалы Taday.ru (2007–2017)

Какие оригинальные материалы сайта читали чаще всего за десять лет? Ответ перед вами, и он весьма показателен ;)

1. О крестных родителях

Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. И вот однажды нас приглашают стать крестной или крестным, а может, еще радостнее — у нас рождается собственный ребенок. Тогда мы еще раз задумываемся о том, что такое Таинство Крещения, можем ли мы стать кому-то крестными и как нам выбрать восприемников для своего ребенка.

2. Соборование в вопросах и ответах

Великим постом во многих храмах совершается Таинство Соборования. Что оно означает? В каких случаях необходимо собороваться и как часто? Можно ли, пособоровавшись, забыть обо всех болезнях? На эти и другие вопросы отвечает настоятель университетского храма мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов.

3. Крещение: таинство без секретов

Около половины вопросов, поступающих от читателей нашего сайта, касаются совершения Таинства Крещения. Мы попытаемся не только рассеять некоторые предрассудки и суеверия, но и просто дать ответы на самые частые вопросы. Отвечает настоятель храма святой мученицы Татианы протоиерей Максим Козлов.

4. Что нужно для Крещения взрослого человека?

Я хотел бы пройти обряд Крещения. Но я не знаю всех подробностей, что необходимо прочитать, ходить на службы или надо записать на исповедь. В церкви мне сказали, что мужчин крестят по пятницам и средам, и сказали, что надо с собой принести, больше ничего не сказали.

5. Крещенская вода: вера и суеверия

О том, что крещенская вода – особенная, святая, знают практически все. Но в чем именно ее сила, откуда она берется и как с ней обращаться, достоверно осведомлены немногие, что порождает множество суеверий и предрассудков. На самые популярные вопросы о крещенской воде отвечает настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов.

6. Как правильно организовать день памяти усопшего?

Как правильно с точки зрения православия организовать день памяти по усопшему? Через месяц будет год с момента смерти моего папы. Какой молебен заказать в храме, как организовать поминальную трапезу, как вести себя детям и жене?

7. «Темная ночь, только пули свистят по степи...»

Слова и мотив этой песни просты и поэтому, наверное, трогают сердце каждого. В них заключена удивительная сила, хотя и пленка уже затерлась, и звук никак не может угнаться за изображением, но мы вместе с Марком Бернесом верим, что «любимая дождется» и мы победим...

8. Десять лучших песен Великой Отечественной войны (АУДИО)

Счастлив тот человек, который умеет и любит петь, ведь с песней легче переносить невзгоды жизни. С помощью слов, положенных на музыку, можно выразить то, что у тебя на душе, даже если ты не очень умеешь говорить о своих чувствах, — любовь, радость, печаль, горе... Недаром именно в переломные моменты истории люди придумывают новые песни. Например, как в Великую Отечественную войну. Сегодня мы решили подобрать для наших читателей десять лучших песен военных лет, которые любимы и знакомы многим до сих пор.

9. Можно ли вышивать в церковные праздники? Как Церковь смотрит на вышитые иконы?

Можно ли вышивать в церковные праздники? В частности, в воскресенье? Бабушка моя говорила, что с Рождества до Крещения вечером тоже никакой работы нельзя делать, то есть и вышивать тоже. Я являюсь православной, но, к моему стыду, не всегда посещаю храм. Но все-таки стараюсь по возможности соблюдать какие-то правила, соблюдать утреннюю и вечернюю молитву. Как Церковь смотрит на вышитые иконы? Можно ли их вышивать? Можно ли им молиться?

10. Когда нельзя убираться, стирать и мыться — в субботу или в воскресенье?

Меня с детства родители воспитывали таким образом, что стирка, уборка и все дела по дому необходимо делать в субботу, а в воскресенье — день молитв и отдыха. Сейчас же многие считают, что в субботу нельзя убираться, а в воскресенье можно и мыться и стирать, якобы так написано в Библии. Права ли я?

Друзья, спасибо за преданность! Оставайтесь с нами! :)