Алексей Варламов: Смена плохого хорошим и есть «Татьянин день»

Писатель Алексей Варламов, лауреат Солженицынской и Патриаршей литературных премий ― давний друг «ТД», его колумнист в 2009-2012 гг. Для него наше издание ― это молодость, сила и энергия.

Дорогие друзья, я сердечно поздравляю сайт «Татьянина дня» с 10-летним юбилеем. Я хорошо помню, как он пришёл на смену газете «Татьянин день». В этом, наверно, была своя логика, потому что мы живём в мире, где Интернет становится всё более и более популярным.

Интернету, наверно, безразлично, что отражать, но нам глубоко небезразлично, что он отражает и что мы в нём читаем. И как мне представляется, «Татьянин день» ― это замечательный сайт, который знакомит и прихожан храма, и просто всех верующих и неверующих людей, которые заходят на него, с жизнью самого Татьянинского храма, ― а за ним стоит Московский университет, за ним стоят студенты, аспиранты, преподаватели. Знакомит с очень интересными и важными вопросами христианской жизни, даёт ответы на эти вопросы, а вопросы самые разные ― и серьёзные, философские, и бытовые. Знакомит с историей, знакомит с современностью, знакомит с культурой. Мне представляется, что в современном мире всё это очень важно.

У меня достаточно большой опыт общения с «Татьяниным днём». Я писал различные колонки, статьи для этого сайта. Помню, какая была мне самому очень интересная колонка, написанная в 2010 году, когда были страшные пожары в лесах, горел торф и Москва была окутана дымом. Я тогда написал колонку, которая заканчивалась так: «А грибов, наверно, уже не будет, такая сушь стоит в лесах». Помню, отец Максим Козлов в ответ на эту колонку написал: «Уже пошли грибы, Алёша, пошли». И действительно, грибы вскоре пошли.

Вот эта смена плохого хорошим, этот вектор развития, торжество добра, света, любви, которое проявляется и в мелочах, и в вещах серьёзных, мне кажется, и есть «Татьянин день». Это молодость, это сила, это энергия, которую я вам желаю преумножать, развивать и радовать всех нас этой прекрасной любовью и интересом к жизни. Спасибо!

Монтаж и съёмка Павла Белова