Курс языков из «Игры престолов» прочтут в университете США

Цель программы — научить студентов создавать реалистичные языки.
 
Кадр из сериала «Игра престолов» 
Калифорнийский университет в Беркли открыл летнюю программу для поклонников телесериала «Игра престолов» (Game Of Thrones), сообщает Berkeley News.

Курс под названием «Лингвистика "Игры престолов" и искусство создания языков» будет длиться шесть недель. Программа рассчитана на 40 студентов.

В числе прочего участникам курса предложат учить вымышленный язык вселенной «Игры престолов» — дотракийское наречие. Преподавателем выступит Дэвид Петерсон (David J. Peterson), автор языков сериала.

Помимо дотракийского сериал содержит диалоги на валирийском языке. Для каждого языка Дэвид Питерсон создал собственный словарь, произношение и грамматическую структуру. По утверждению самого Питерсона, на сентябрь 2011 года в дотракийском языке насчитывалось свыше трёх тысяч слов. По утверждению канала BBC, число людей, слышавших эти языки при просмотре телесериала, превышает число людей, слышавших валлийский, ирландский и шотландский гэльский языки, вместе взятые.

Читать курс в Университете Беркли Питерсону предложил Эндрю Гаррет (Andrew Garrett), который когда-то был его преподавателем. Ещё когда он учил его, он говорил, что жалеет, что хобби Питерсона создавать языки, скорее всего, так и останется хобби, а не профессиональной деятельностью.
Дэвид Питерсен. Фото: Ocregister.com 
Но в 2005 году Питерсон был нанят HBO в качестве создателя языков для различных проектов. В итоге, он стал автором двух вымышленных языков из «Игры престолов» — дотракийского и валирийского и принял участие во многих других проектах, не связанных с HBO.

«Я работал над десятком других шоу и фильмов, язык стал для меня всей моей жизнью и моим образом жизни», — рассказал порталу учёный.

Дэвид Питерсон считает, что его курс научит студентов создавать различные языки, которые будут действительно похожи на настоящие.

«Курс не будет посвящен придумыванию инопланетных, вспомогательных или пародийных языков», — отметил он.

Питерсон также является автором языков к сериалам «Изумрудный город», «Сотня», «Вызов» и «Хроники Шаннары».

Занятия начнутся 22 мая 2017 года. Основой для курса станет мир писателя Джорджа Мартина.

О сериале «Игра престолов»

«Игра престолов» — американский драматический телесериал в жанре фэнтези, созданный по мотивам цикла романов «Песнь Льда и Огня» американского писателя Джорджа Мартина.

Действие «Игры престолов» происходит в вымышленном мире, напоминающем средневековую Европу, однако времена года в этом мире длятся по несколько наших лет. Действие сериала начинается в конце долгого лета. В сериале одновременно действует множество персонажей и развивается несколько связанных друг с другом сюжетных линий. Одна из них посвящена борьбе нескольких влиятельных семейств за трон королевства; другая — о попытках обнищавшего ордена, охраняющего древнюю Стену на севере страны, противостоять сверхъестественной угрозе извне; третья — о путешествии принцессы-изгнанницы по странам востока в попытках найти себе союзников для возвращения на родину и завоевания Железного Трона.
 
 Кадр из сериала «Игра престолов» 
В сериале существуют фантастические существа: драконы и нежить. Для сериала характерно отсутствие строго положительных персонажей, многие герои совершают неоднозначные поступки и могут погибнуть на экране неожиданно для зрителя. В сериале затрагиваются вопросы политики, религии, гражданской войны, положения женщин в обществе, преступления и наказания. Специально для сериала было разработано несколько искусственных языков, в частности дотракийский язык.

Телесериал получил высокие отзывы от зрительской аудитории, став одним из самых крупнобюджетных проектов на современном американском телевидении и самым дорогостоящим в жанре фэнтези, несмотря на то, что многие критики отрицательно отнеслись к переизбытку в сериале ненормативной лексики, убийств в жестоко натуралистичном виде.

Вокруг «Игры престолов» возникло обширное фан-сообщество.

Об Университете Беркли

Калифорнийский университет в Беркли — старейший из десяти кампусов Калифорнийского университета. Считается лучшим государственным университетом мира и единственным государственным университетом, который входит в десятку лучших учебных заведений мира.
 
Фото: Transparency.jmsc.hku.hk 
Университет пользуется мировой известностью как один из лучших центров подготовки специалистов по компьютерным и IT-технологиям, экономике, физике. Физики из Беркли сыграли ключевую роль в разработке атомной бомбы во время Второй мировой войны и водородной бомбы после неё. Учёные из Беркли изобрели циклотрон, исследовали антипротон, сыграли ключевую роль в разработке лазера, объяснили процессы, лежащие в основе фотосинтеза, открыли множество химических элементов, включая сиборгий, плутоний, берклий, лоуренсий и калифорний.

Беркли известен своей историей студенческого активизма. Наиболее известные акции: Движение за Свободу Слова в 1964 году — акция протеста, начавшаяся после попытки университета убрать распространителей политических памфлетов из кампуса и Восстание в народном парке в 1968 году, состоявшееся во время волны протестов иностранных студентов, прокатившаяся в 1960-х годах, ассоциированная с культурой «хиппи».