Анна Кузнецова предложила начинать подготовку к семейной жизни со школы

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка заявила о необходимости формировать в сознании детей образ человека-семьянина и полноценной здоровой семьи.
Фото: ТАСС 
Подготовку к семейной жизни необходимо начинать со школы, формируя в сознании детей образ полноценной здоровой семьи, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.

«Сегодня школа повернулась в сторону воспитания. Важно говорить о подготовке к семейной жизни, формировать в сознании наших детей образ человека-семьянина и образ полноценной здоровой семьи. Именно подготовка к семейной жизни, начиная со школы, может стать эффективной профилактической мерой», — цитирует РИА Новости слова Кузнецовой на открытии XIV Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ.

Омбудсмен также добавила, что к ней поступает большое количество жалоб на СМИ, которые транслируют негативный образ семьи, поэтому, отметила Кузнецова, в этой сфере важна и работа журналистов.

XIV Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ проходит в Белгороде. В ходе него будут проработаны самые болезненные вопросы из сферы защиты прав детей, включая влияние негативного интернет-контента, профилактику суицидов и поддержку приёмных семей. В работе форума принимают участие детские омбудсмены всех субъектов РФ, а также представители профильных министерств и ведомств, НКО, эксперты и волонтёры.

Об Анне Кузнецовой

Анна Кузнецова — жена священника Алексия Кузнецова, служащего в храме Воскресения Христова села Уварово Пензенской области. Супруги воспитывают шестерых детей — двух дочерей и четырёх сыновей.

Анна Юрьевна Кузнецова родилась 3 января 1982 года в городе Пенза. В 2003 году она с отличием окончила Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского по специальности «Психология».
Фото: Deti.gov.ru 
В 2008 году Кузнецова учредила общественную организацию «Благовест», а в 2010-м по её инициативе был создан фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров». Фонд ведёт активную работу по помощи беременным и матерям с детьми в трудной жизненной ситуации, малообеспеченным и неблагополучным семьям, семьям с детьми-инвалидами и детям-сиротам. В 2015 году фонд стал одним из операторов конкурса президентских грантов для поддержки НКО.

Трудами Анны Кузнецовой в Пензенской области при поддержке правительства области с 2008 года была внедрена комплексная демографическая программа «Жизнь — священный дар», в рамках которой проводятся мероприятия по сокращению количеств абортов и пропаганда традиционных семейных ценностей. С февраля 2011 года начала работу «Служба доверия для беременных», в рамках которой специалисты фонда оказывают психологическую и юридическую помощь беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Под руководством Анны Кузнецовой был реализован ряд благотворительных программ, направленных на поддержку слабозащищённых слоёв населения.

С 2014 года Анна Кузнецова является членом Общероссийского народного фронта в городе Пензе, в настоящее время — руководитель регионального исполкома ОНФ в Пензенской области.

В 2015 году по её инициативе была создана Ассоциация организаций по защите семьи.

В сентябре 2016 года Указом Президента России назначена уполномоченным по правам ребёнка РФ.