Роман-память: «ННhH» Лорана Бине

«Голову Гиммлера зовут Гейдрих» ― так расшифровывается название документально-исторического романа французского журналиста Лорана Бине об операции «Антропоид», перевернувшей жизнь пражан в мае 1942 года.

Для тех, кто впервые слышит имя автора, скажем, что Бине родился в семье историка в 1972 году. Наибольшую популярность ему принёс именно «ННhН», написанный в 2010 году и удостоенный Гонкуровской премии как лучший дебютный роман, а также американской премии National Book Critics Circle Award. Книга переведена и издана в более чем 30 странах мира, а в 2016 году впервые опубликована в России издательством «Фантом Пресс». В июне этого года выходит фильм «Антропоид», снятый по мотивам книги.

«Бине соединяет нейтральный и честный журнализм с инстинктом прирождённого рассказчика и страстностью романиста», ― отзывается о романе американский писатель Брет Истон Эллис. Сам автор отмечает: «Кажется, я начинаю понимать: то, что я пишу ― инфра-роман». Дать определение подобному жанру сложно: латинская приставка infra- придаёт значение расположения под чем-то, ниже чего-либо. Таким образом, инфра-роман ― это произведение, которое не дотягивает до настоящего романа, своего рода «недороман».

Здесь нет единого места действия и текст не совсем художествен, а скорее похож на профессиональный репортаж. Автор начинает повествование в Германии, кратко описывая жизнь одного из главных идеологов уничтожения евреев Рейнхарда Гейдриха до момента, когда он стал близок к фюреру. Гейдрих разработал план фальшивого нападения поляков на немецких жителей, что стало поводом для начала Второй мировой войны. Именно он правил Чехословакией после её оккупации, снискав репутацию одного из самых зловещих деятелей Третьего Рейха. В это же время в Лондоне готовилась операция «Антропоид», целью которой является убийство «Белокурой бестии» (так называли Гейдриха в СС). Исполнение операции поручили диверсантам Йозефу Габчику и Яну Кубишу. 27 мая 1942 года Гейдрих был смертельно ранен, и это вызвало жестокое возмездие со стороны Германии. Сами Габчик, Кубиш и помогавшие им товарищи скрылись в православном соборе Кирилла и Мефодия, который солдаты СС взяли штурмом.

Роль православного духовенства в этих событиях Бине обходит стороной, но стоит заметить, что диверсанты смогли спрятаться на несколько дней именно благодаря священникам Вацлаву Чиклу и Владимиру Петршику, а также старосте храма Яну Сонневенду. Все они были арестованы нацистами. Епископ Чешский и Моравско-Силезский Горазд (Павлик), который во время операции находился в Берлине, вернулся в Прагу и заявил, что хочет разделить наказание со своими клириками. 4 сентября всех священнослужителей расстреляли; Чешская Православная Церковь была запрещена, её имущество конфисковано, храмы закрыты, священники отправлены в тюрьмы.

Кадр из фильма «Антропоид», снятого по мотивам книги 

Невооруженным глазом видно, что писатель провёл колоссальное исследование возможных исторических источников. Это делает роман достоверной документальной историей, которую интересно читать потому, что она полностью пережита автором, неравнодушным к главным героям и всем жертвам нацистского режима. Французские критики также находят в книге «страстное отношение автора к истории как к постоянному источнику рефлексии и самопознания».

Даже человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в истории, будет интересно прочесть этот роман. «Мёртвые мертвы, и мёртвым совершенно всё равно, воздадут им почести или нет. Зато для нас, для живых, это кое-что значит. Память абсолютно бесполезна для тех, кого чтит, она служит тому, чья она. С её помощью я упорядочиваю свою жизнь, ею я утешаюсь», ― пишет Бине в одной из глав.

«ННhH» ― это именно роман-память. Память об ужасных испытаниях, которые пришлось перенести народам разных стран, участвовавших во Второй мировой войне.