Эксперты выяснили, у кого в России больше шансов вступить в брак

По оценке исследователей ВШЭ, брак в России постепенно заменяется сожительством. Особенно активно трансформация форм семейной жизни происходит среди материально неблагополучных жителей городов, рождённых после 1975 года. Наибольшие же шансы на вступление в официальный брак у тех, кто до этого проживал с родителями и поздно начал трудовую карьеру.
 
 Фото: Александра Харламова 
На сегодняшний день в России большую склонность к сожительству демонстрируют материально неблагополучные городские жители, а к браку — проживавшие с родителями и поздно начавшие карьеру. Такие данные приводятся в исследовании «Факторы выбора россиянами матримониального союза» Высшей школы экономики, сообщает «Коммерсантъ».

Основу исследования составили данные трёх волн опросов «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе» (2004, 2007 и 2011 годы). Как поясняют исследователи, сожительство постепенно начинает восприниматься россиянами как равнозначная браку форма семейного союза — это происходит в результате углубления процессов второго демографического перехода (изменения структуры домохозяйств).

Если в поколении, родившемся в 1935-1964 годах, брак предпочитали 77% его представителей, то среди россиян, родившихся в 1965-1974 годах, таковых было уже 60%, а среди родившихся в период с 1975 по 1984 годы — только 44%.

Кроме принадлежности к поколению выбор формы первого союза определяют возраст, опыт родителей, трудовая карьера, тип населённого пункта и место проживания. Так, при прочих равных шанс начать матримониальную жизнь именно с сожительства, а не с брака, в среднем выше у тех россиян, кто имеет только общее (в 1,7 раза) или профессиональное образование (в 1,4 раза).

Как поясняют авторы работы, эта тенденция устойчива для всех трёх поколений и аналогична ситуации в США, где сожительство также выбирают менее благополучные слои населения. Также сожительство более характерно (в 1,03 раза) для вступающих в союз в первый раз в раннем (до 17 лет) или, наоборот, позднем (после 26 лет) возрасте и проживающих в городах, а не в сельской местности (в 1,4 раза). Последний фактор особенно важен для женщин наиболее молодого поколения — для них городская прописка увеличивает вероятность сожительства в 1,6 раза.
 
Снижает вероятность сожительства и повышает шансы на вступление в официальный брак в первую очередь наступление беременности (в 1,7 раза) — причём для наиболее молодого поколения влияние «эффекта беременности» максимально. Также на предпочтение брака сожительству влияет проживание с родителями до момента первого союза (в 1,4 раза) и благополучность их семьи (в 1,5 раза). Для женщин всех поколений и мужчин 1964-1975 годов рождения вероятность брака прямо зависит от возраста, в котором они начали работать,— каждый лишний год до старта карьеры уменьшает риск вступить в сожительство в 0,94 раза.

Несмотря на консервативную риторику властей, в большей части проектов, имеющих практическое приложение, новая форма семейного союза уже учтена. Так, по словам аналитика РАНХиГС Елены Авраамовой, методология Росстата учитывает этот тренд с середины 2000-х годов. Не зависят от формального семейного статуса и практически все российские системы социальной поддержки, пояснила «Коммерстанту» эксперт Высшей школы экономики Елена Ярская-Смирнова.

В 2015 году СМИ сообщили о новом брачном тренде: отчаявшиеся найти любовь в реальной жизни россиянки начали искать женихов в социальных сетях.

Выгодность онлайн-знакомств подтверждают и исследования. Так, психологи Чикагского университета опросили более 19 тысяч человек, женившихся или вышедших замуж в период с 2005 по 2012 годы, и установили, что браки, в которых знакомство начиналось в онлайне, оказывались более счастливыми и крепкими, чем те, когда знакомство началось в офлайне. Вероятность развода у тех, кто познакомился в офлайне, составила 7,6% против 5,9% интернет-знакомств, говорится в результатах исследования, опубликованных на сайте официального журнала Национальной академии наук США.