Вышел фильм о Христе, снятый в формате виртуальной реальности

Картина «Виртуальный Иисус — история Христа», снятая в полноформатном разрешении 4К, состоит из отдельных сцен земной жизни Спасителя.
Компании AutumnVR Inc. и VRWERX, LLC сняли новый полнометражный фильм «Виртуальный Иисус — история Христа» (Jesus VR — The Life of Christ). Кинокартина снята в формате виртуальной реальности, сообщает портал Rublev.com.

«Виртуальный Иисус — история Христа» — это первый фильм, сделанный в формате виртуальной реальности. Он состоит из отдельных сцен жизни Христа, общей продолжительностью 90 минут.

«Всё началось с идеи вернуться назад во времени и попытаться рассказать историю Христа так, как никто её ещё не рассказывал раньше», — цитирует издание The Gospel Herald выступление на пресс-конференции, посвящённой фильму, режиссёра и продюсера картины Дэвида Хансена (David Hansen).

«Кроме того, я считаю, что с помощью этой технологии вы, несомненно, станете ближе к Иисусу, чем были прежде. Ходить рядом с Иисусом, стоять в метре от Него, когда Он говорит — это довольно удивительный опыт», — добавил Хансен.

Реалистичность виртуальности: на съёмках актёрский состав и съёмочная группа пережили «религиозный опыт»

Картина «Виртуальный Иисус — история Христа» была снята целиком в полноформатном разрешении 4К. Съёмки происходили в г. Матера в Италии. Это первый фильм из всех когда-либо выпущенных в таком формате, в котором задействовано более ста членов съёмочной группы и сотни статистов.

Дэвид Хансен объяснил, что для съёмок фильма вся съёмочная группа была одета в костюмы. «Мне пришлось носить гигантскую бороду и сниматься в массовке», — рассказал он.

Режиссёр добавил: «Это похоже на съёмку живой игры: вы не можете позволить себе много монтажа. Я хотел, чтобы зрители почувствовали, что они были там. Тайная Вечеря — это 14-минутная сцена и всего один дубль. Я хотел подарить зрителю присутствие на Вечере, чтобы они были там, были в центре её, чтобы точно видеть, как развивались события».

По словам режиссёра, зритель присутствует при рождении и крещении Христа, сидит рядом с Ним, когда Он произносит Нагорную проповедь, и является непосредственным свидетелем чудес Христа, Его Тайной Вечери и Распятия.
Кадр из фильма «Виртуальный Иисус — история Христа»  
Дэвид Хансен подчеркнул, что съемки оказались настолько реалистичными, что весь актёрский состав и съёмочная группа пережили «религиозный опыт», даже те, кто не был верующим.

«Это было действительно потрясающе. Всё было похоже на происходящее в реальной жизни. Были времена, когда у меня мурашки по коже бегали, когда я думал: "Это слишком реально!"», — цитирует Хансена The Gospel Herald.

Режиссёр признался, что во время окончательного монтажа он расплакался: «Я знал, что было что-то особенное в том, что мы пережили. Это на самом деле прекрасная возможность пережить Священное Писание таким образом».

В качестве исполнительного продюсера картины выступил Энцо Систи (Enzo Sisti), работавший в 2004 году исполнительным продюсером фильма Мэла Гибсона «Страсти Христовы» (Passion Of The Christ, 2004). 

Религиозным консультантом фильма стал отец Уильям Фулько (William Fulco) —священник-иезуит, профессор античных средиземноморских исследований в университете Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе (Калифорния, США). В своё время он также входил в команду фильма «Страсти Христовы» в качестве религиозного консультанта.

Отмечается, что фильм будет доступен на всех крупных интернет-платформах, включая Google Cardboard, Oculus Rift, Playstation, Samsung Gear, VR HTC Vive.

Фильмы об Иисусе Христе

Практически с момента появления кинематографа он стал обращаться к описанию жизни Иисуса Христа.

Уже в 1898 году жизнь Христа была представлена на экран Жоржем Ато и Луи Люмьером в фильме под названием «Жизнь и страдания Иисуса Христа» (фр. La vie et la passion de Jésus-Christ). В том же году Ричард Холламан (Richard Hollaman), владелец музея восковых фигур, под руководством режиссёра Генри Винцента (Henry Vincent) на крыше Нью-Йоркского центрального отеля Гранд Палас представил другую версию жизни Иисуса Христа. Премьера фильма под названием «Инсценировка страданий Христа в Обераммергау» (The Passion Play of Oberammergau) в сопровождении музыкального аккомпанемента и большого хора имела большой успех.
Кадр из фильма «Инсценировка страданий Христа в Обераммергау»? 1898 г. 
Киностудия «Пате» в 1902 году при участии Фернана Зекки и Люсьена Нонге приступила к съемкам фильма «Жизнь и страдания Господа нашего Иисуса Христа» (фр. La Vie et Passion de NS Jésus-Christ), состоящего из 18-ти эпизодов, каждый из которых был посвящён какой-либо сцене из жизни Христа. Вышедшая в прокат в 1905 году картина показывала известные произведения живописи кадр за кадром, чтобы лучше передать ощущение реальности описываемых событий. Этот фильм имел постоянный успех и показывался в прокате вплоть до 1925 года.

Хотя эти фильмы о жизни Иисуса Христа состояли по большей части из статических изображений произведений искусства, они представляют собой значительный шаг вперед в развитии полнометражного кинематографа.

В 1977 году по заказу Ватикана Франко Дзеффирелли снял экранизацию сказаний Нового Завета о жизни Иисуса Христа — мини-сериал «Иисус из Назарета» (Jesus of Nazareth). Жизненный путь Христа от Рождества до Вознесения воссоздан здесь до мельчайших подробностей. Некоторые специалисты (художники, историки и библеисты) признают именно этот фильм самой полной и достоверной экранизацией Нового Завета.

В 1979 году американский режиссёр Джон Хейман (John Heyman) снял фильм «Иисус» (Jesus). Картина показывает жизнь Христа согласно библейскому изложению по Евангелию от Луки.

В 2004 году американский режиссёр и актёр Мэл Гибсон (Mel Gibson) снял историческую драму, повествующую о событиях, непосредственно предшествующих распятию Иисуса Христа «Страсти Христовы».

Всего за период с конца XIX было снято более сотни фильмов, тем или иным образом касающихся Иисуса Христа.