Спасатели провели у здания МГУ День первой помощи

Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал вопрос обучения людей навыкам оказания первой помощи «моральным и обязательным» и отметил, что в дальнейшем вуз продолжит проводить подобные мероприятия.
 
Фото: Mchs.gov.ru 
Сотрудники МЧС и факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова провели День первой помощи на территории университета. Участие в акции могли принять все желающие, сообщает ТАСС.

В течение дня для участников и гостей праздника на семи площадках перед зданием МГУ прошли тематические мероприятия. Опытные специалисты провели мастер-классы по обучению навыкам оказания первой помощи. Например, присутствующие могли потренироваться в выполнении так называемого приёма Геймлиха — извлечения инородного тела из дыхательных путей.

На отдельной площадке прошёл флешмоб по оказанию первой помощи. Более 20 команд-победителей приняли участие в финале студенческой лиги Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи «Человеческий фактор», которые МЧС РФ проводит с 2014 года.
 
Фото: Mchs.gov.ru 
Кроме того, в День первой помощи у главного здания вуза была представлена пожарная и специализированная техника, а спасатели МЧС России продемонстрировали слаженную работу при ликвидации последствий ДТП.

«Мы стремимся, чтобы каждый человек мог оказать помощь ближнему, может, даже и себе, поэтому сейчас мы обучаем население, в особенности молодежь, ведь это самая активная часть общества», — цитирует агентство заместителя главы МЧС России Александра Чуприяна.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, вопрос обучения людей навыкам оказания первой помощи является моральным и обязательным. «Мы готовы и в дальнейшем проводить такие тренировки и мероприятия. Благодаря руководству МЧС нам был определён гранд, в котором было четыре проекта, связанных с информационными системами, а также работы исследовательского характера, направленные на работу спасательного оборудования, к примеру, робота-медсестры», — сказал он.

Оказание первой помощи

Цель масштабного мероприятия, которое проводилось на базе крупнейшего вуза страны, — вызвать интерес населения к обучению навыкам оказания первой помощи, пояснили в пресс-службе МЧС России. Первая помощь не является видом медицинской помощи, и оказывается пострадавшим в порядке само- и взаимопомощи до приезда специалистов-медиков. Любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего человека. Оказание первой помощи особенно эффективно в течение первого, так называемого «золотого часа». Именно в этот промежуток времени функции организма человека, получившего внезапные и серьёзные повреждения, эффективно поддерживают его стабильное состояние.
 
Фото: Mchs.gov.ru 
По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире из-за травм, полученных в результате ДТП, ожогов, падений, утоплений или других экстремальных ситуаций происходит до 10% всех случаев смерти и до 15% всех случаев инвалидности.  Поэтому в таких ситуациях важно, особенно когда дорога каждая секунда, не поддаваться панике, а действовать быстро и решительно.

Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи является обязанностью по закону или по правилу — это сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, специалисты по охране труда, медицинские работники, присутствующие на месте происшествия. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки или навыков. Остальные граждане оказывают первую помощь добровольно, по мере своих возможностей и умений.
 
Фото: Mchs.gov.ru 
Владение навыками оказания первой помощи является не только реальным инструментом, позволяющим спасти жизнь человека, но и ориентиром, формирующим духовно-нравственные ценности, которые не позволят пройти мимо того, кому помощь необходима.