В Армении построят копию Ноева ковчега

Организаторы планируют разместить в ковчеге 200 павильонов, представляющих национальную культуру различных народов и стран.
 
Гора Арарат. Фото: Getbg.net 
Историко-культурный и научно-образовательный комплекс «Ноев ковчег» планируется построить в Армении в виде точной копии описанного в Библии ковчега, только из железобетона, сообщает портал Rublev.com.

Согласно библейскому преданию, Ноев ковчег — судно, построенное Ноем по велению Бога, для спасения от Потопа, «остановилось на горах Араратских».

Ковчег возведут на одной из высот напротив горы Арарат. Это будет железобетонное строение, облицованное деревом. Его виды и размеры будут соответствовать библейскому описанию: длина — 300 локтей (132 метра), ширина — 50 локтей (22 метра), высота — 30 локтей (13,2 метра).

Организаторы планируют разместить в ковчеге 200 павильонов, представляющих национальную культуру различных народов и стран.

Комплекс будет иметь и прикладное значение: в его 40 комнатах смогут остановиться паломники и туристы. Там будут действовать музей, галерея, библиотека, конференц-залы, залы для правительственных и государственных приёмов.

Уже создан совет попечителей фонда, его исполнительным директором назначен руководитель организации «Комбинат живописного искусства» Мартун Арутюнян. Проект будет представлен в правительство, и после его одобрения начнутся проектные и строительные работы.

Ноевы ковчеги современности

Аттракцион, созданный по образу и подобию библейского ковчега, начал работу летом 2016 года в американском штате Кентукки. Деревянное судно построено с использованием древних технологий кораблестроения, а его размеры наиболее точно воспроизводят размеры ковчега, обозначенные в Библии.

Внутри сооружения расположен музей, экспонаты которого объясняют суть библейского предания. Корабль имеет три палубы. Туристы могут увидеть экспозиции, посвящённые Ною, а также коллекцию копий животных, в том числе динозавров.
 
 «Ноев ковчег» в штате Кентукки. Фото: TTStock/Shutterstock.com 

Тематический парк «Ноев ковчег» Noah's Ark в Гонконге — один из самых посещаемых развлекательно-познавательных комплексов. Он является частью парка Ма Wan, расположенного у подножия знаменитого моста Тсинь Ма на одноименном острове, относящемся к Новым Территориям. Парк ориентирован в первую очередь на детей и является популярным местом семейного отдыха в Гонконге.

Комплекс, представляющий собой полноразмерную копию Ноева ковчега, насчитывает четыре уровня и включает в себя мультимедийные выставочные центры, 4D-кинотеатр, помещения для различных мероприятий и мини-отель.

В 2012 году в небольшом городе Дордрехт в Голландии завершилось строительство полноразмерной копии ковчега, которое продолжалось три года. Ковчег в Дордрехте построил голландский миллионер Йохан Хуиберс (Johan Huibers), которому помогала команда энтузиастов.

Ноев ковчег. Библейское свидетельство

Повествование о Всемирном потопе, который явился божественным возмездием за нравственное падение человечества, содержится в первой книге Библии — «Бытие». 

Бог решил истребить путем потопа все человечество, оставив в живых лишь благочестивого Ноя и его семью. Он заблаговременно сообщил Ною о своём решении и повелел построить Ковчег — судно, способное пережить готовящийся потоп. Бог дал Ною точные указания, как построить ковчег и снарядить его для длительного плавания, какими должны быть его размеры (Быт. 6: 1—4).
 
Ноев ковчег, рисунок Аурелио Луини, около 1556 года  
Бог велел, чтобы длина ковчега была 300 локтей (133,5 м); ширина 50 локтей (22,25 м), а высота 30 локтей (13,35 м). Также Он повелел Ною сделать отверстие в ковчеге, и в локоть (52 см) свести его вверху, и сделать дверь в ковчег с боку; устроить в нем три отделения. Эти отделения должны были находиться одно над другим. Сам ковчег следовало сделать из дерева «гофер» и осмолить смолой его и отделения в нём внутри и снаружи. Больше ничего об устройстве ковчега не говорится.

Когда работа была завершена, Ною было велено зайти в ковчег с семьёй, и взять с собой по паре от каждого вида животных, живущих на земле (Быт. 7:2). Ной исполнил указание и, когда двери ковчега закрылись, воды обрушились на землю. Наводнение длилось 40 дней и ночей, и «всякая плоть, движущаяся по земле», погибла, остался лишь Ной и его спутники. Вода стояла так высоко, что ею покрылись все высокие горы. Спустя 150 дней вода стала убывать, и вскоре ковчег пристал к горе Арарат.

Примерно с начала IV века в разное время предпринимались попытки найти остатки Ноева ковчега в районе горы Арарат. В XIX и XX веках в тех местах побывало несколько экспедиций, и, хотя ни одна из них не обнаружила ковчега, многие из исследователей утверждали, что видели нечто, идентифицированное как его остатки.