МГУ откроет в Гаванском университете научно-образовательный центр «Ломоносов»

В задачи центра будет входить координация научного и академического сотрудничества, реализация совместных научно-исследовательских проектов и программ академического обмена.
Фото: ТАСС 
Московский государственный университет откроет на базе Гаванского университета научно-образовательный центр «Ломоносов». Соглашение об этом подписали в Гаване ректор МГУ академик Виктор Садовничий и ректор Гаванского университета Густаво Кобрейро, сообщает ТАСС.

В задачи центра будет входить координация научного и академического сотрудничества между МГУ и Гаванским университетом, реализация совместных научно-исследовательских проектов и программ академического обмена. Сотрудничество между российским и кубинским вузами будет осуществляться в области химии, географии, филологии, истории и других дисциплин.

Подписание соглашения состоялось в рамках III Форума ректоров российских и кубинских университетов, который прошёл в Гаване 23 мая 2017 года. Во встрече приняли участие руководители 16 российских и более 20 кубинских вузов.

«МГУ открыл уже более десяти центров «Ломоносов» в разных странах, в частности в Иране и Китае. Эти центры — как бы предвестники возможного возникновения филиалов Московского университета. Например, в Словении мы сначала создали центр «Ломоносов», а сейчас уже открываем филиал», — цитирует агентство Виктора Садовничего.

У МГУ есть шесть филиалов — в Севастополе, Ташкенте, Душанбе, Астане, Баку и Ереване. По словам ректора старейшего российского вуза, реализация соглашения об открытии центра «Ломоносов» в Гаванском университете начнётся незамедлительно.
 
 Гаванский университет. Фото: Romtomtom/Flickr 
В общей сложности в рамках гаванского форума МГУ подписал с кубинскими университетами восемь договоров. Помимо соглашения об открытии центра «Ломоносов», это — протокол о намерениях по созданию Ассоциации высших учебных заведений РФ и Кубы, а также договора о сотрудничестве российского вуза с Гаванским университетом, Университетом информационных наук, университетами провинций Гуантанамо, Гранма, Матансас и Артемиса.

Договоры с различными кубинскими университетами заключили и другие российские вузы, в частности Российский государственный социальный университет (РГСУ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Южный федеральный университет, Тихоокеанский государственный университет, Нижегородский государственный университет имени Н.И. Лобачевского.

Кафедра русского языка в Гаванском университете

Накануне подписания договора в рамках Форума ректоров российских и кубинских университетов в столице Кубы открылась кафедра Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

Открытие кафедры русского языка в Гаванском университете, одном из старейших вузов на Американском континенте, стало результатом договоренностей о сотрудничестве в сфере образования, достигнутых в ходе визита в 2016 году в Институт Пушкина первого заместителя председателя Госсовета Кубы Мигеля Диаса-Канеля. 

Кафедра русского языка станет образовательной, методической и научной базой для развития кубинской русистики.

На Кубу каждый триместр будут командировать три преподавателя. Они будут проводить занятия по русскому языку со студентами факультета иностранных языков Гаванского университета. Сейчас в этом вузе русский язык изучают около 80 человек.
 
Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Фото: Vse-vuzy.ru 
Ребята учатся шесть лет — с подготовительного курса по пятый, после чего получают диплом бакалавра по специальности «Русский язык и второй иностранный язык». В качестве второго иностранного студенты могут выбрать немецкий, английский, французский или итальянский.

«На Кубу будут направляться молодые преподаватели Института Пушкина, кандидаты наук, которые, несмотря на свой возраст, имеют уже достаточно большой опыт обучения иностранных студентов в России», — рассказала ТАСС проректор по учебной работе Института Пушкина Елена Колтакова.

Кафедра русского языка начала функционировать еще в октябре 2016 года. Тогда на Кубу были командированы три первых преподавателя. Однако до недавнего времени в аудиториях факультета иностранных языков шёл ремонт, в связи с чем было принято решение немного отложить открытие кафедры.

Русский язык на Кубе

40 лет назад, в 1977 году, в Гаване уже был открыт филиал Института русского языка им. А.С. Пушкина, в котором работали советские и кубинские специалисты по русскому языку и литературе. Этот филиал просуществовал до начала 1990-х годов, за это время его выпускниками стали более 350 тысяч человек.

«В Гаване у нас был особняк в районе Мирамар. Это был отдельный домик, где жили и работали преподаватели Института Пушкина. Приходили все, кто хотел учить русский язык, не только студенты. Это был такой клуб общения», — рассказала ТАСС Елена Колтакова.

С распадом Советского Союза кубинские русисты оказались в сложном положении. Многие из них были вынуждены сменить профессию. Однако в последние годы на Кубе наблюдается возобновление интереса к русскому языку и русской культуре.