2 июня пройдут торжества по случаю 65-летия журфака МГУ

Московский государственный университет объявил 2017 год Годом журналистского образования в МГУ. В 2017 году главный университет страны отметит сразу два юбилея: 65-летие факультета журналистики и 70-летие журналистского образования в МГУ.
 
Фото: Mediaspy.ru 
2 июня 2017 года факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова приглашает на празднование своего 65-летия и 70-летия журналистского образования в МГУ.

В программе: 

16.00 – открытие фотовыставки «Легенды журфака», посвящённой выдающимся учителям (внутренний дворик у храма Знамения на Шереметьевом дворе в Романовом переулке). 

16.20 — возложение цветов к памятнику М.В. Ломоносова 

16.30 — торжественная часть «С днём рождения, журфак!» (ауд. 232, балюстрада 2-го этажа) 

На балюстраде 3-го этажа будет представлена выставка фотографий «С днем рождения, журфак!» Авторы фотографий — выпускники факультета В. Васенин, А. Галеев, П. Герасимов, А. Гореловский, С. Кузьмин, Д. Линников, И. Наседкин, А. Тимошенко, а также преподаватели и студенты факультета журналистики МГУ. 

К юбилею подготовлены книги «Байки журфака. Золотая коллекция» и «Наш Дом на Моховой» (электронная и печатная версии).

История журфака МГУ

Факультет журналистики был основан в 1952 году распоряжением Совета министров СССР на базе созданного в 1947 году отделения журналистики при филологическом факультете МГУ и редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института. Декан — доцент Евгений Лазаревич Худяков. На факультете были кафедры: истории, теории и практики советской печати, истории русской журналистики и литературы, а также редакционно-издательского дела и стилистики русского языка.

В 1955 году создана кафедра истории зарубежной печати и литературы, заведующим стал доцент Ясен Николаевич Засурский. В 1957 году заведующим созданной кафедры русской журналистики и литературы был назначен А.В. Западов. В 1958 году появилась кафедра радиовещания и телевидения.
 
 Фото: Itam.nsc.ru 
В 1962 году состоялись первые выборы руководителей факультетов, деканом факультета журналистики избран Е.Л. Худяков. В конце 1963 года в связи с ухудшением здоровья он был вынужден обратиться к ректору с заявлением об освобождении его от обязанностей декана.

В 1965 году деканом факультета избран Я.Н. Засурский, исполнявший обязанности декана с 1964 года. В эти годы на факультете преподавали доцент Василий Васильевич Попов (заведующий кафедрой газетного дела и средств информации), профессор Дитмар Эльяшевич Розенталь (заведующий кафедрой стилистики), профессор Элеонора Анатольевна Лазаревич, Ефим Семенович Лихтенштейн, Ольга Георгиевна Панкина, Александр Львович Мишурис, профессор Энвер Гусейнович Багиров, Владимир Данилович Пельт. В 1966 году начинается издание журнала «Вестник Московского университета. Серия "Журналистика"».

В 1968 году на факультете впервые проводился праздник посвящения в журналисты, ставший традиционным.

Позднее создаются лаборатория по изучению функционирования печати, радио и телевидения (1969), отделение «Фотожурналистика» (1973), международное отделение (1975), кафедра литературно-художественной критики и публицистики (1977), учебно-методическое объединение государственных университетов Российской Федерации по специальности «Журналистика» (1986), кафедра экономической журналистики и рекламы (1989), кафедра социологии журналистики (1990).

В 1970-е и 1980-е годы на факультете журналистики преподавали специалисты по мировой и русской литературе, которые пользовались огромной любовью студентов, — профессор Елизавета Петровна Кучборская, доцент Нинель Ивановна Ванникова, доцент Евгения Антоновна Привалова, профессор Эдуард Григорьевич Бабаев, профессор Владислав Антонович Ковалёв, профессор Галина Андреевна Белая.

Факультет журналистики поддерживал тесные связи с профессиональным сообществом: ведущие журналисты страны читали для студентов спецкурсы, участвовали в проведении вступительных экзаменов на этапе творческого конкурса, проводили гостевые лекции для студентов. Легендой журфака стали спецкурс Владимира Шахиджаняна и Школа юных журналистов (ШЮЖ), подготовившие десятки талантливых публицистов. Моральным и профессиональным авторитетом студентов телевизионного отделения стал профессор Сергей Александрович Муратов.
 
Фото: Журфак МГУ  
В середине 1990-х годов на факультете активно развивались международные центры, в которых студенты изучают язык, СМИ и культуру других стран. Первым из них открылися Свободный российско-германский институт публицистики (1994), созданный специалистом по печати Германии профессором Галиной Фёдоровной Вороненковой. Затем открылись Французский колледж журналистики (1994), Центр финско-российских исследований журналистики, массовых коммуникаций и культуры (1996, директор — доцент Елена Леонидовна Вартанова).

В разные годы на факультете работали выдающиеся учёные: А.В. Западов, К.И. Былинский, Р.А. Борецкий, В.Н. Ружников, Е.П. Прохоров, И.В. Толстой, С.И. Беглов, А.Г. Бочаров, В.В. Учёнова, Г.А. Белая. Они не просто создавали учебные планы, разрабатывали учебные курсы и сами же их преподавали.

Журфак сегодня

Сегодня в состав факультета входят 13 кафедр: стилистики русского языка, периодической печати, телевидения и радиовещания, теории и экономики СМИ, истории русской литературы и журналистики, зарубежной журналистики и литературы, истории и правового регулирования отечественных СМИ, литературно-художественной критики и публицистики, новых медиа и теории коммуникации, редакционно-издательского дела и информатики, рекламы и связей с общественностью, социологии массовых коммуникаций, фотожурналистики и технологий СМИ.

Сегодня факультет — ведущий центр журналистского образования России. В штате 41 профессор и доктор наук, более 100 доцентов, научные сотрудники и журналисты-практики. Журфак МГУ — лидер научных исследований в области медиа и учебно-методической деятельности. 
 
Фото: ТАСС 
За годы существования факультет выпустил более 27 тысяч специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов, кандидатов наук. Факультет журналистики МГУ готовит профессионалов для всех секторов современной российской медиаиндустрии: газет, журналов, книжных издательств, теле- и радиокомпаний, интернет-СМИ, рекламных агентств и служб по связям с общественностью. Из стен факультета вышло немало людей, чьи имена широко известны в России и за рубежом: Алексей Аджубей, Юрий Щекочихин, Отто Лацис, Анна Политковская, Владислав Листьев, Виталий Игнатенко, Ирена Лесневская, Владимир Толстой, Марк Розовский, Дмитрий Рогозин, Александр Хинштейн, Андрей Колесников, Пётр Толстой, Кира Прошутинская, Татьяна Миткова, Марианна Максимовская, Андрей Малахов, Дмитрий Быков, Аркадий Мамонтов, Евгений Ревенко, Эрнест Мацкявичюс, Яна Чурикова, Борис Берман и другие. Выпускники факультета журналистики работают в региональных СМИ России, в представительствах зарубежных СМИ. 

В бакалавриате сегодня студенты специализируются по индустриальным профилям «Телевизионная журналистика», «Журналистика печатных СМИ», «Радиожурналистика», «Фотожурналистика», «Интернет-журналистика», «Медиабизнес», «Дизайн СМИ», «Реклама», «Связи с общественностью». Обучение проводится также по тематическим специализациям: «Международная журналистика», «Художественная культура в СМИ», «Деловая журналистика», «Социальная проблематика в СМИ», «Политическая журналистика», «Журналистика моды и стиля жизни», «Спорт в СМИ» и др. Для абитуриентов действуют подготовительные курсы и Школа юного журналиста. Для всех желающих проводятся лекции и мастер-классы в рамках проекта «Открытый журфак», работают летние образовательные лектории в Парке Горького и на ВДНХ. 

Факультет активно сотрудничает с ведущими зарубежными вузами и школами подготовки журналистов. Среди них – университеты Великобритании, Германии, Италии, Испании, США, Франции, Финляндии, Швеции, Нидерландов, КНР и других стран. Факультет – член всех основных международных организаций исследователей СМИ и массовых коммуникаций.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале