Жилой небоскрёб по проекту российских архитекторов построят в Нью-Йорке

Небоскрёб, высотой 305 метров, не будет похож ни на одну другую постройку Нью-Йорка. В его основании останется 12-этажное историческое здание, которое строители не будут сносить.

 
 Фото: Meganom.moscow 
Московское бюро «Меганом» разрабатывает свой первый проект в США — стройный, 305-метровый жилой небоскрёб в Мидтауне — одном из самых крупных районов Манхэттена, сообщает сайт Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

«Это бюро — одно из лучших в столице. Оно принимало участие в разработке важнейших градостроительных проектов Москвы. Это и редевелопмент огромной территории бывшего автозавода „ЗИЛ“ с созданием на его месте суперсовременного района, и концепция развития прибрежных территорий Москвы-реки», — сказал портал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Новое здание с адресом Пятая авеню, 262, будет возведено в самом сердце Nomad District, возле парка Мэдисон-сквер. Небоскрёб будет простираться на 305 метров ввысь и, по словам архитектора, «не будет похож ни на одно другое здание Нью-Йорка».

«Участие московского архитектурного бюро в строительстве небоскреба в Нью-Йорке говорит о высоком качестве московских проектов, уровень которых сравним с теми, что реализуются в передовых городах мира», — подчеркнул Кузнецов.
 
Чтобы освободить место для здания были снесены два старых дома, а оставшееся историческое 12-этажное здание из известняка станет основанием небоскрёба. Сочетая в себе последние технологические достижения и инновационный дизайн, здание будет превосходить многие современные постройки по методам проектирования и показателям экологичности.

Данный проект станет первой работой бюро «Меганом» в Америке. Архитектурное и градостроительное бюро было основано в 1998 г. в Москве, его руководителями являются Юрий Григорян, Илья Кулешов, Елена Угловская и Артем Стаборовский. Последними московскими проектами бюро была архитектурная концепция развития Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. А.С. Пушкина, реконструкция музея в Кремле и разработка нового генплана «Парка Горького».

На Западе о «Меганоме» знают немногие, хотя это бюро стояло во главе крупнейших и сложнейших проектов в России, говорят эксперты бюро.
 
Concert Hall в Барвихе, построенный по проекту бюро «Меганом» 
Для проекта в Манхэттене бюро разработало концепцию узкой башни с поверхностью из алюминия и стекла. Восточный фасад будет украшен большими перфорированными окнами-иллюминаторами. Северный и южный профиль будет выполнен в виде окон во всю стену, с живописным видом города. На крыше небоскрёба будет построена пряугольная смотровая площадка.

«На самой вершине воздушная аркообразная металлическая конструкция будет открывать посетителям головокружительную панораму города», — рассказал Сергей Кузнецов.

Форма здания обусловлена его конструкцией. Несущая механическая основа будет расположена в западной стороне небоскрёба, а не по центру, что позволит создать свободные внутренние пространства без колонн.

Поддержку проекта осуществляет американская компания Five Points Development, возглавляемая израильским застройщиком Борисом Кузинцом. Эта риэлтерская компания выступала партнёром «Меганома» в ряде проектов, включая универмаг «Цветной» в Москве.

Архитектура Нью-Йорка

Нью-Йорк — город сравнительно молодой (ему менее 400 лет), и его планировка не отягощена многовековыми наслоениями исторических и архитектурных эпох. Первые два века его истории оставили свой след лишь на южной оконечности Манхэттена, примерно на площади, соответствующей нынешнему Финансовому кварталу (около одного квадратного километра).

В настоящее время архитектура города имеет две мощные доминанты, подчеркнутые обилием небоскрёбов: Финансовый квартал и Средний Манхэттен. Часть города западнее 5-й авеню называется западной, остальная — восточной. Поперечные улицы имеют, таким образом, различное наименование в разных частях города, например, 42-я Западная и 42-я Восточная улицы.
Нью-Йорк в 1932 году 
Основу современной архитектуры Нью-Йорка составляют небоскрёбы, то есть здания высотой свыше 150 м. Хотя первые небоскрёбы появились в Чикаго, а сейчас распространены во всём мире, архитектурный облик Нью-Йорка по праву ассоциируется со сверхвысотным строительством. В городе построено свыше 5500 высотных зданий, из них 50 имеют высоту свыше 200 м. По количеству таких зданий Нью-Йорк уступает только Гонконгу. Развитию высотного строительства способствовала замкнутость территории (центр города стоит на острове), высокая цена земли, а также наличие прочных скальных пород, выходящих практически на поверхность (например, в Центральном парке).

Из-за необходимости естественного освещения небоскрёбы всё же не стоят «плечом к плечу», а чередуются с менее высокими зданиями. Несмотря на вынужденное сходство, высотные здания Нью-Йорка довольно разнообразны по архитектуре. Большинство небоскрёбов имеют собственные имена. Так, одно из первых офисных высотных зданий на Бродвее, получившее имя «Боулинг Грин» (Bowling Green Offices), построили для судоходных компаний в 1898 году английские архитекторы братья Уильям Джеймс и Джордж Эшдаун Одсли. 17-этажное здание было выполнено в лаконичном стиле греческого возрождения с использованием классических ордеров.

Первым же небоскрёбом Нью-Йорка считается не сохранившийся New York World Building, построенный в 1890 году. Его высота составляла 106 метров. Хотя и не первое высотное строение в городе, World Building стал первым зданием, превзошедшим по высоте 85-метровую Церковь Троицы. World Building оставался высочайшим зданием города до 1899 года, а в 1955 году был разрушен для того, чтобы освободить место под строительство нового въезда на Бруклинский мост.

В 1907 году практически на берегу реки Гудзон архитектор Касс Гилберт (1859-1934) построил здание высотой 99 м, предназначенное также для судоходных компаний. Четкое членение верхней части фасада колоннами и пирамидальное завершение крыши придает зданию некоторое сходство с Вестминстерским Биг-Беном. В настоящее время здание носит название West Street Building.
Фото: Wikipedia 
Офисное здание Вулворт (Woolworth) высотой 241 метра, построенное в 1913 году тем же Кассом Гилбертом, задумано в неоготическом стиле. Как и большинство зданий в городе, оно имеет мощный стальной каркас. Здание облицовано глазурованными керамическими плитками (т. н. «архитектурная терракота»), имитирующими резьбу по камню. Небоскрёб увенчан крышей с медным покрытием, ставшим от времени зеленоватым.

Одним из наиболее заметных зданий города является 319-метровый Крайслер-билдинг, построенный в 1930 году архитектором Уильямом ван Эленом для штаб-квартиры одноимённой автомобильной компании. Это было первое в мире здание, превысившее высоту тысячу футов. Проект, выполненный в пост-модернистском стиле Арт-деко, имеет навершие с огромными дугами стального цвета, символизирующими колёса автомобиля.

Высочайшее здание Нью-Йорка — 104-этажный небоскрёб ВТЦ 1 высотой 417 м (541,3 м со шпилем). Он был построен на Манхэттене в 2013 году и является первым по высоте в США и 3-м по высоте в мире. Бо́льшая часть небоскрёбов в Нью-Йорке сосредоточена на Манхэттене, хотя свои высотные здания есть и в других районах.

Архитектура и особая атмосфера Нью-Йорка привлекает множество художников и фотографов.