С чего начинался и чего добился за 65 лет журфак МГУ

В 2017 году факультет отмечает 65-летие. За это время из его стен вышли около 30 тысяч специалистов в области газетной, агентской, телевизионной и радиожурналистики.
Подготовка к сессии, 1988 год. Фото: Пресс-служба факультета журналистики МГУ  
65 лет назад, 7 июня 1952 года, распоряжением Совета министров СССР №14146-р был организован факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Первое здание и первый декан

До появления факультета журналистики МГУ подготовка работников средств массовой информации в СССР велась на отделениях журналистики филологических факультетов 13 университетов, в том числе — МГУ и Ленинградского государственного университета (ныне — Санкт- Петербургский государственный университет).
 
Профессор Елизавета Кучборская читает лекцию, 1987 год. Фото: Пресс-служба факультета журналистики МГУ 
Журфак МГУ был образован на базе созданного в 1947 году отделения журналистики филологического факультета и редакционно-издательского факультета Московского полиграфического института. Первоначально на нём существовало два отделения — газетное и редакционно-издательское, план ежегодного приема составлял 125 человек.

Первым деканом нового факультета был назначен заместитель главного редактора газеты «Известия» Евгений Худяков.
 
 Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский (справа) на церемонии посвящения в журналисты,1987 год.
Фото: Пресс-служба факультета журналистики МГУ 
В 1964 году исполняющим обязанности декана стал заведующий кафедрой истории зарубежной печати и литературы Ясен Засурский (его предшественник покинул свой пост по состоянию здоровья). В 1965 году Засурского избрали на пост декана. Эту должность он занимал в течение 42 лет — до 2007 года. В настоящее время Ясен Засурский является президентом факультета.

Первоначально факультет находился в историческом здании МГУ в центре Москвы на проспекте Маркса (ныне — ул. Моховая, д. 11, стр 1), также занятия проводились в арендуемых помещениях на Бабаевской улице и на улице 1905 года. В 1970 г. журфак занял целиком бывший «Аудиторный корпус» Московского университета (ул. Моховая, д. 9, стр. 1).
 Булат Окуджава на встрече со студентами и преподавателями журфака МГУ, 1988 год. Фото: Пресс-служба факультета журналистики МГУ
В советское время МГУ благодаря факультету журналистики стал одним из основных вузов, готовящих кадры для СМИ. Здесь работали такие выдающиеся преподаватели, как Нинель Ванникова, Светлана Гришина, Елизавета Кучборская, Илья Толстой, Дитмар Розенталь.

За 65 лет существования журфак выпустил около 30 тысяч специалистов в области газетной, агентской, телевизионной и радиожурналистики.

13 кафедр и три тысячи студентов

Сегодня на журфаке МГУ обучаются около трёх тысяч студентов. В составе факультета 13 кафедр, на которых работают 41 профессор и доктор наук, более 100 доцентов.
 
Фото: ТАСС  
План приёма факультета в 2017 году:
  • на очный бакалавриат: 196 бюджетных, 75 платных мест;
  • на очную магистратуру: 95 бюджетных, 30 платных мест;
  • на очно-заочный бакалавриат — 50 платных мест.
Проходной балл для зачисления на очную форму бакалавриата на бесплатной основе - 337. Вступительные испытания включают в себя ЕГЭ по русскому языку, литературе, иностранному языку и дополнительный письменный экзамен творческой направленности. В 2016 г. конкурс на факультет составлял шесть человек на место.

Декан факультета журналистики — Елена Вартанова.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале