Астрофизик МГУ Николай Шакура удостоен Государственной премии России

Награда вручена учёному за создание теории дисковой аккреции вещества на чёрные дыры.
 
Фото: Kremlin.ru 

В Кремле состоялось вручение Государственной премии России 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности.

Среди её лауреатов — заведующий отделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ Николай Шакура, сообщает пресс-служба МГУ.

Награду с формулировкой «за создание теории дисковой аккреции вещества на чёрные дыры» он получил вместе со своим коллегой и соавтором, академиком РАН, выпускником МГУ, заведующим лабораторией в Институте космических исследований Российской академии наук Рашидом Сюняевым.

Работы исследователей связаны с теоретическим изучением чёрных дыр, точнее, вещества, которое падает на чёрные дыры. Вращаясь, оно не может сразу выпасть на компактный объект и формирует диск вокруг чёрной дыры — это явление называется дисковой аккрецией. В результате перехода гравитационной энергии в тепловую эти диски начинают сильно светиться, а большая часть энергии выходит в виде рентгеновского излучения. Благодаря этому аккрецирующие чёрные дыры — одни из сильнейших источников рентгеновского излучения.

Работы, за которую присудили премию, были сделаны в начале 1970-х годов, как и первые открытия аккрецирующих чёрных дыр. В тех теоретических статьях, по словам Шакуры, многое было предсказано: спектры, переменность, влияние магнитных полей. Современные инструменты, более совершенные, чем существовавшие на тот момент, а также новые наблюдения подтверждают полученные несколько десятилетий назад результаты.
Фото: Kremlin.ru  
Одним из предсказаний стали джеты — направленные потоки вещества, выбрасываемые такими астрономическими объектами, как галактики, квазары и нейтронные звёзды. Возникают они и во время аккреции вблизи чёрных дыр. О возможности образования джетов учёные упоминали в своей работе, однако обнаружены они были уже после проведения работ Шакуры и Сюняева. Механизмы их образования до сих пор не нашли полного объяснения.

В статье «Стандартная теория дисковой аккреции на чёрные дыры и нейтронные звёзды», вышедшей в 1973 году в журнале Astronomy and Astrophysics, Шакура и Сюняев описали модель дисковой аккреции, в которой ключевую роль играет «альфа-параметр», описывающий турбулентную вязкость. Он представляет собой численный коэффициент меньше единицы, оцениваемый исходя из наблюдений. Модель оказалась довольно удобной, что обеспечило и успех статьи, которая считается самой цитируемой статьёй в мировой теоретической астрофизике. Она также помогла понять результаты наблюдений первой орбитальной рентгеновской лаборатории — спутника NASA UHURU, открывшего рентгеновские пульсары, рентгеновское излучение скоплений галактик и получившего карту неба в рентгеновском диапазоне.

Со времени выхода статьи было открыто много новых аккрецирующих вещество черных дыр. Среди принципиально новых результатов, полученных в области исследования этих экстремальных тел в последнее время, астрофизик называет обнаружение гравитационных волн от сливающихся черных дыр. «Как в 1970-х годах зарождалась рентгеновская астрономия, так сейчас зарождается астрономия, астрофизика гравитационно-волнового излучения, слияния черных дыр», — пояснил Шакура пресс-службе МГУ.

Биография Николая Шакуры

Николай Шакура родился в 1945 году в Гомельской области Белорусской ССР.

Окончил школу с золотой медалью, после чего поступил на физический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, где учился под руководством советского физика Якова Зельдовича.
Закончив университет в 1969 году по специальности «астрономия», Шакура остался в аспирантуре и защитил диссертацию по теме «Физические процессы в окрестности нейтронных звёзд и застывших звёзд».

Через 16 лет получил степень доктора с темой «Теория дисковой аккреции и её некоторые астрофизические приложения».

Шакура является основателем современной теории аккреции. За год до выхода знаменитой статьи, в 1972 году, он начал работать в ГАИШ МГУ, сейчас он возглавляет созданный его учителем, Яковом Зельдовичем, отдел релятивистской астрофизики.

Другие лауреаты Государственной премии России 2016 года

Государственная премия — высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР. В нынешнем виде система Госпремий оформилась в 2004-2006 годах. Лауреаты получают денежное вознаграждение в размере пяти миллионов рублей, диплом, почетный знак, а также фрачный знак.
Фото: Kremlin.ru  
Высокой награды, согласно указу главы государства, удостоены три научных коллектива, а также четыре деятеля культуры.

За вклад в искусство

Среди лауреатов Госпремии в области литературы и искусства за 2016 год — композитор Эдуард Артемьев, один из основоположников советской электронной музыки. Автор саундтреков к таким фильмам, как «Солярис», «Зеркало», «Сталкер» Андрея Тарковского, «Сибириада» Андрея Кончаловского, «Курьер» Карена Шахназарова и другим отмечен за вклад в развитие отечественного и мирового музыкального искусства.

За выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового хореографического искусства Госпремия присуждена балетмейстеру Государственного академического Большого театра России Юрию Григоровичу.

За вклад в сохранение отечественного и мирового культурного наследия Госпремии удостоен генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Научные достижения

Госпремии в этом году присуждены трём научным коллективам за работы в области добычи углеводородов, в кардиологии, а также в астрофизике.

Так, лауреатами стали советник главного геолога компании «Сургутнефтегаз» Юрий Батурин, доктор экономических наук, генеральный директор компании Владимир Богданов, а также его первый заместитель Анатолий Нуряев. Они получили награду за создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири.
Фото: Kremlin.ru 
Комментируя присуждение этой премии, помощник президента РФ Андрей Фурсенко пояснил, что речь идёт о достижениях в прикладной науке. По его словам, Совет при президенте по науке и образованию отметил, что «это самая инновационная из нефтяных компаний России, о чём говорит уже только то, что она перерабатывает до 99% попутного нефтяного газа».

Фурсенко добавил, что коллектив компании использует новые технологии, демонстрирует новые подходы и принципиально новое отношение к природным богатствам, «на которых пока в значительной степени держится российская экономика». По его словам, компания демонстрирует, что «эта сфера деятельности может и должна быть высокотехнологичной».

Госпремия также присуждена директору Института хирургии имени Вишневского Амирану Ревишвили, директору Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина Александру Караськову, а также его заместителю по научно-экспериментальной работе Евгению Покушалову за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности среди пациентов с нарушением ритма сердца. Фурсенко в связи с этим отметил, что в последние годы на премию претендует множество выдающихся работ в области медицины, и в этом году отбор в этом секторе тоже был очень непростой, в то время как в других отраслях науки конкуренция не была такой острой.

По словам помощника президента РФ, всего в нынешнем году в Совет при президенте по науке и образованию поступило 17 работ на соискание премии.

Выдающийся человек

Госпремия за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждается с 2006 года лицам, ведущим просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей, консолидации общества и получившую широкое общественное признание в России. В этом году её получил писатель и общественный деятель Даниил Гранин.

Эту премию президент России вручил писателю в виде исключения ещё 3 июня в Санкт-Петербурге, где глава государства находился с рабочей поездкой для участия в Петербургском международном экономическом форуме. При этом Путин особо отметил талант Гранина и его вклад в моральное воспитание не одного поколения граждан.

Даниил Гранин — советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель, ветеран Великой Отечественной войны. Он начал литературную деятельность в 1940-х годах, неоднократно удостаивался за свои произведения различных наград и премий — отечественных и международных.

Кандидатура соискателя Государственной премии за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности определяется на совместном заседании президиумов Совета при президенте по культуре и искусству и Совета при президенте по науке и образованию. Её лауреатом могут стать не только граждане России, но и иностранные подданные.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале