Минюст РФ утвердил научную степень по теологии

Научная специальность «Теология» появилась в России ещё в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось.
Фото: Orthedu.ru 
В Министерстве юстиции РФ подписан приказ об утверждении научной степени по теологии. Об этом заявила глава Министерства образования и науки Ольга Васильева на первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательное пространстве», проходящей в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ», сообщает пресс-служба Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

«14 июня 2017 года окончательно подписан Минюстом приказ о том, что теология (не как теология со степенью истории, философии, филологии, а как теология, кандидат и доктор) имеет право быть», — цитирует пресс-служба ПСТГУ Ольгу Васильеву. При этом она подчеркнула, что «сегодня поистине исторический день». Научная специальность «Теология» (с шифром 26.00.01) появилась в России ещё в 2015 году, однако специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, в настоящее время присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук и культурологии — в зависимости от того, какие аспекты затронуты в их работе.

1 июня 2017 года декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский успешно защитил первую в современной истории России кандидатскую диссертацию по специальности «Теология». Его научная работа посвящена исследованию деятельности и трудов святителя Филарета Московского в контексте богословской мысли России того времени.
Фото: Pstbi.ru 
Ольга Васильева также заявила о необходимости усиления кафедр теологии в российском образовательном и научном пространствах. «В образовательной сфере теология развивается в трех направлениях: как самостоятельная дисциплина (бакалавриат, магистратура и аспирантура), как подготовка в рамках смежных направлений и как дисциплина по выбору», — отметила министр.

По её словам, подготовку по этой дисциплине осуществляет 51 российский вуз. В данный момент по программе теологии обучаются более 4,5 тыс. человек. «Мы в самом начале пути и сейчас важно говорить об этапах развития и качества научной отрасли», — подытожила Васильева.

В работе конференции «Теология в гуманитарном образовательное пространстве» приняли участие ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев и декан богословского факультета ПСТГУ протоиерей Павел Хондзинский. Цель конференции — обсудить актуальные теоретические и методологические проблемы становления теологической отрасли знания.

О научной специальности «теология»

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки одобрил паспорт научной специальности «теология». Степени по этой специальности отличаются существенной деталью: отсутствием слова «наук», как, например, в степени кандидата философских или исторических наук.

После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии. Его создали на базе МГУ, РАНХиГС, Общецерковной аспирантуры и докторантуры и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Кроме того, был создан экспертный совет ВАК по теологии. В него вошли более 50 светских учёных.

Теология как отдельная научная специальность отнесена сразу к шести отраслям науки: философии, филологии, истории, искусствоведению, культурологии и педагогике.

Специальность «теология» раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах.

Важная областью предметного поля новой специальности — изучение истории и современного состояния межрелигиозных отношений, а также отношение религиозных организаций и традиций к государству и обществу, к различным направлениям светской мысли.

Всего в паспорте научной специальности перечислено 25 возможных областей для теологических исследований. В том числе и такие: теологическое объяснение хода исторического процесса; теологические учения об отношении к науке; теология и философия; теологическое осмысление проблем личности и ее формирования; теологический анализ актуальных проблем современности, а также религиозный фактор в политике и политическая тематика в теологии.Ранее возможность изучать христианское, исламское, иудейское и буддийское богословие в России появилась у аспирантов: в мае 2014 года министерство образования утвердило федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению «теология».
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале