Ушёл из жизни актёр Алексей Баталов

Алексей Баталов — народный артист СССР. Он снялся в таких картинах, как «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «9 дней одного года», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Живой труп» и «Дама с собачкой».
15 июня 2017 года в Москве на 89-м году жизни скончался народный артист СССР Алексей Баталов. Последние несколько месяцев он находился в больнице после перенесенной операции на ноге, сообщает «Комсомольская правда».

«Алексей Владимирович умер на 89-м году жизни в одной из московских больниц. В январе он сломал шейку бедра, а в феврале ему сделали операцию. С тех пор Алексей Владимирович не покидал больничные стены в течение пяти месяцев», — отмечается в сообщении.

Актёр скончался во сне. «Накануне, 14 июня, к нему в палату приходил священник, который причастил Баталова», — говорится в заметке.

Как рассказал «Интерфаксу» близкий друг артиста Владимир Иванов, Баталова, скорее всего, похоронят на Преображенском кладбище в Москве.

«Сам Алексей Владимирович просил похоронить его на Преображенском кладбище рядом с мамой», — сказал Иванов. По его словам, о смерти актёра уже сообщили режиссеру Никите Михалкову, который будет помогать с организацией прощания.

Друг артиста добавил, что гражданская панихида пройдет, вероятно, в Доме Кино.

Биография Алексея Баталова

Алексей Баталов родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в актёрской семье. Его отец и мать Владимир Баталов и Нина Ольшевская служили в Московском художественном театре.

В годы Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Бугульму, там Ольшевская создала театр, на сцену которого впервые вышел Алексей Баталов. Его дебют в кино состоялся в 1944 году в фильме Лео Арнштама «Зоя».
Баталов проводит репетицию спектакля «Человек со звезды» в Московском театре имени Ленинского комсомола
Закончив в 1950 году Школу-студию имени Вл.И. Немировича-Данченко при МХАТе, Баталов поступил на службу в Московский художественный академический театр. Тогда же его командировали в труппу Театра Советской армии для прохождения военной службы.

В 1953 году Алексей Баталов вернулся во МХАТ, а в 1954 году началась его работа в кино. Актёр снялся в четырёх лентах режиссёра Иосифа Хейфица на Ленфильме — «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой» и «День счастья».

Первым громким успехом стала роль Бориса Бороздина в легендарной картине «Летят журавли» режиссёра Михаила Калатозова. Фильм был удостоен Золотой пальмовой ветви Международного кинофестиваля в Канне и стал культовой лентой десятилетия.
Кадр из фильма «Летят журавли» (режиссёр Михаил Калатозов, 1957 год). Алексей Баталов в роли Бориса
Баталов снимался в фильмах «Мать» (1956, режиссёр Марк Донской), «9 дней одного года» (1961, режиссёр Михаил Ромм), «Живой труп» (1969, Владимир Венгеров), «Бег» (1970, Александр Алов и Владимир Наумов), «Чисто английское убийство» (1974, Самсон Самсонов) и «Звезда пленительного счастья» (1975, Владимир Мотыль).

Фильм «Москва слезам не верит» (1980, режиссёр Владимир Меньшов), в котором Баталов сыграл главную роль Гоши, получил премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Эта лента стала фильмом года в СССР, а Баталов — культовым актёром.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (режиссёр Владимир Меньшов). Алексей Баталов в роли Гоши
Как режиссёр-постановщик Алексей Баталов снял три картины — «Шинель» (1959) по Николаю Гоголю, «Три толстяка» (1966) по Юрию Олеше совместно с Иосифом Шапиро и советско-чехословацкий фильм «Игрок» (1972) по Фёдору Достоевскому.

В 1980-2000-е годы Баталов в основном занимался педагогической деятельностью: он вёл с 1975 года мастерскую во ВГИКе, и там же был художественным руководителем актерского факультета.

Актёры Тамара Семина и Алексей Баталов на съёмках фильма «День счастья»
Многие годы он являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики. В 1984 году в издательстве «Искусство» вышла его книга «Судьба и ремесло», также он написал книгу «Диалоги в антракте» и главу об Анне Ахматовой в книге «Легендарная Ордынка».

Алексей Баталов — лауреат многих советских, российских и международных премий и званий. В 1966 году за художественный фильм «9 дней одного года» он был награждён Государственной премией РСФСР, в 1967 году — премией Ленинского комсомола.
Алексей Баталов и президент России Владимир Путин на церемонии вручения Государственных премий в Кремле
В 1976 году Алексей Баталов стал Народным артистом СССР, в 1981 году — лауреатом Государственной премии СССР, в 2000 году — премии президента РФ в области литературы и искусства, 2006 году — Государственной премии РФ.

В 1989 году ему присвоено звание Герой Социалистического труда. Также он был награжден двумя орденами Ленина (1967, 1989), орденом «За заслуги перед Отечеством» III (1998) и II (2008) степеней, Славянским орденом культуры «Кирилла и Мефодия».

В 2008 году имя Алексея Баталова было присвоено Бугульминскому государственному русскому драматическому театру (Татария).