В России выбрасывают на помойку около четверти купленной еды

В мире живёт более семи миллиардов человек, из которых голодает или хронически недоедает порядка одного миллиарда. Даже четверти всей еды, которая сегодня идет напрямую в мусорные баки, хватит, чтобы накормить этих людей.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, россияне довольно расточительно ведут себя в отношении продуктов питания — от 20% до 25% купленной еды идёт в мусорные баки, подсчитали эксперты Росстата, сообщает «Российская газета».
 
«Домохозяйства в России выбрасывают в среднем четверть купленных свежих фруктов, 15% мясных консервов и 20% картофеля и муки», — цитирует издание заместителя главы Росстата Константина Лайкама. Потери по таким продуктам, как йогурты и колбасные изделия, составляют 5-6%, а по хлебу и молоку — около 3%.
 
Во всём мире на помойке оказывается около 1,4 миллиарда тонн пищевых продуктов ежегодно, отмечают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Количество выбрасываемых продуктов на душу населения в Европе составляет 95 килограммов в год, а в Северной Америке — 115 килограммов. Потери есть и в бедных странах, но они куда скромнее — в Африке к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии — всего 6-11 килограммов. В России аналогичный показатель составляет 56 килограммов.
 
Почему же пропадает продовольствие? Как отмечает FАО, в развитых странах около трети всех продуктов питания выбрасывается неиспользованными, что является примером обычной расточительности. Тогда как в развивающихся странах 40% продуктов просто не добирается до потребителя, испортившись в силу целого ряда причин: плохих дорог, мест хранения и так далее.
 
«Россияне заелись не больше, чем американцы и европейцы. Но у нас эта проблема связана с режимами хранения продукции и с её качеством», — говорит управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова. Проще говоря, россияне даже в кризис не могут себе позволить употреблять в пищу купленную продукцию, если она некачественна или испорчена.
Фото: Genadiafanassjev.blogspot.ru 
Между тем ООН бьёт тревогу: в мире живёт более семи миллиардов человек, из которых голодает или хронически недоедает порядка одного миллиарда. Даже четверти всей еды, которая сегодня идёт напрямую в мусорные баки, хватит, чтобы накормить этих людей.
 
Впрочем, прямой зависимости от того, что развитые страны, в том числе и Россия, сократят потери продуктов и в результате все в мире станут сытыми, не существует, полагает заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов.
 
«Что предложите делать с этими продуктами — отправлять танкерами в Африку или каким-то другим способом? И что будет привезено в результате — тот же мусор? Вопрос должен решаться другими способами», — рассуждает Смирнов.
 
В частности, отмечает он, необходимо подумать о том, как добиться роста производства продовольствия в самих страдающих от голода странах, продумать логистику, определить основные направления роста производства в конкретных отраслях и так далее. 

Карта помоек, где можно поесть 

Ранее «Московский комсомолец» сообщал, что что в Москве может появиться карта помоек со списанной из супермаркетов едой. Таким образом, утилизированной по формальным причинам пищей смогут питаться не только фриганы, которые выступают против выбрасывания еды, но и страдающие от экономического кризиса жители столицы.
 
Продукты зачастую выбрасывают из супермаркетов не из-за порчи. Помятая упаковка, слетевшая этикетка и приближающийся конец срока хранения могут стать причиной для отправки еды в мусорный бак. При этом выброшенный продукт фактически не будет отличаться от того, который житель города приобретёт в супермаркете за деньги. В Европе такие продукты раздают бездомным и малоимущим, а в Москве отправляют на помойку, отмечает издание.
 
Фото: Stolcom.livejournal.com 
По данным «МК», каждый сетевой супермаркет в столице выбрасывает годные для употребления в пищу продукты. При этом сотрудникам магазинов категорически запрещено нести неликвидную продукцию домой.
 
Кроме того, в России на продуктах ставится всего один срок годности: указывается день, после которого товар не рекомендуется употреблять. В некоторых других странах на продукте таких цифр несколько: пока он вкусный, пока он «нормальный», пока он безопасен и когда его уже пора выбрасывать. Также в РФ срок годности зачастую можно увидеть на товарах, которые фактически его не имеют. К примеру, на мёде.
Фото: Vev.ru 
Московские фриганы прошлись вместе в корреспондентом «МК» по столичным помойкам. За два часа участники акции собрали ящик пригодных для пищи продуктов почти на три тысячи рублей. Участники рейда отыскали три килограмма импортных яблок, три помело, банку растворимого кофе, пачку вафель, килограмм свежих огурцов, два кабачка, три лимона, два помидора, полкило моркови и два апельсина. Проще всего в мусорных баках найти фрукты и овощи, а также молочную продукцию. Мясо фриганы чаще всего предпочитают не брать.
 
На поиски пропитания фриганы советуют брать с собой фонарик и перчатки. Продукты обычно выбрасывают из магазинов под вечер. Кроме того, в темноте человеку психологически комфортней копаться в мусорном баке. Перчатки нужны, чтобы не вляпаться в незапечатанные отходы. Куда именно супермаркет выбрасывает списанную еду, можно узнать у местного дворника.
 
Фото: «Московский комспомолец» 
Московский историк и культуролог Игорь Жогин, который уже много лет спасает еду, пояснил «МК», что фриганы не употребляют в пищу объедки. «В основном мы собираем упакованную пищу, исключение — фрукты и овощи. Для любого человека, который путешествует автостопом или ходит в экспедиции, нет ничего страшного, чтобы поесть из общего котла или чужой миски», — заявил участник рейда по столичным помойкам.
 
Жогин планирует составить карту с адресами магазинов, возле которых можно найти списанную еду, и дворовыми помойками, в которых водятся годные для употребления продукты. Также столичный фриган собирается ездить в заброшенные сады, чтобы собирать фрукты, ягоды и зелень.
 
При этом идеология фриганов не подразумевает желания сэкономить. Смысл течения в том, что человек должен потреблять только то, что ему необходимо, не быть жертвой экономической сети потребительства.
 
Недавно аналитики департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ рассчитали темпы роста цен для разных групп населения и пришли к выводу, что бедные россияне тратят на еду более 44% дохода, а богатые — около 20%. Бедные тратят намного больше на хлеб, картошку и крупы, а по этим продуктам цены растут заметно больше, чем по продовольствию в целом.

Европейский опыт

В Хельсинки существует несколько точек раздачи всем желающим продуктов с кончающимся сроком годности. Это хлебобулочная и молочная продукция, мясо, колбасы, сладости, овощи с фруктами. Всё разложено на полках, люди ходят и берут всё, что им нужно. Некоторые продукты раздают поштучно, спрашивая, нужно ли добавки и что человек хочет на выбор. На выходе всех желающих предлагают накормить супом и чаем с булочками. Правда, придётся постоять в очереди, но зато после посещения этих мест можно месяц почти не ходить в магазин.
 Фото: Vev.ru  
Во Франции несколько месяцев назад вышел закон, запрещающий выбрасывать еду. Также запрещено утилизировать нераспроданные продукты питания до окончания срока годности. Принятию закона предшествовала длительная кампания, в которой приняли участие как простые граждане, так и организации, борющиеся с бедностью и нерациональным расходованием продуктов. Отныне продуктовые магазины площадью свыше 400 квадратных метров обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар. В обратном случае им грозят штрафы в размере до 75 тысяч евро или арест на срок до двух лет. В свою очередь, фирмы, занимающиеся благотворительностью, обязаны обеспечить приемку еды и её раздачу в гигиенических условиях. Франция является единственной страной в мире, где действует подобное правило.

В Дании работает супермаркет для продуктов с истёкшим сроком реализации — товары в нем продаются по цене на 30-50% меньше, чем в других магазинах. Авторы идеи стремятся таким образом сократить количество пищевых отходов в стране. Подобная инициатива — первая в мировой практике, так как она направлена не на беднейшие слои населения, а на все категории граждан, обеспокоенных экологическими проблемами. Известно, что за последние пять лет Дания сократила количество пищевых отходов на 25%.
Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале