Треть желающих жить и работать на Дальнем Востоке — молодёжь

Молодёжь на Дальний Восток едет не только работать, но и учиться. Этот молодёжный тренд подтверждает и растущий интерес к обучению в Дальневосточном федеральном университете: ежегодно численность поступающих в вуз из других регионов растет в среднем на 5%.
Сахалин. Фото: Анастасия Прощенко 

Почти треть всех обращений, поступающих в Службу адаптации и поддержки переезжающих работников Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, составляют молодые люди в возрасте до 30 лет, сообщает сайт министерства РФ по развитию Дальнего Востока. 

Служба адаптации и поддержки переезжающих работников работает в режиме «одного окна», обеспечивая информирование всех желающих переехать на Дальний Восток или найти работу в регионе. Специалисты Службы сопровождают переезжающих из других регионов с момента подачи заявки на трудоустройство до обустройства на новом месте жительства, помогая с адаптацией. 

«Желающих трудоустроиться на Дальнем Востоке мы информируем о существующих вакансиях, Агентство сотрудничает со 175 крупнейшими работодателями региона, в базе АРЧК ДВ — более четырёх тысяч предложений, привлекающих людей со всей страны. Мы рассказываем о мерах господдержки, в том числе о возможностях компенсации расходов на переезд при трудоустройстве по программе повышения трудовой мобильности», — сообщили представители Агентства. 

По статистике САППР, почти треть обращений о трудоустройстве на Дальнем Востоке — около 29% — приходится на молодых специалистов в возрасте до 30 лет. 

Как отмечают в Агентстве, молодёжь на Дальний Восток едет не только работать, но и учиться. Этот молодёжный тренд подтверждает и растущий интерес к обучению в Дальневосточном федеральном университете: ежегодно численность поступающих в вуз из других регионов растет в среднем на 5%.

 
Дальневосточный федеральный университет 

«По итогам прошлогоднего набора доля зачисленных из других российских субъектов составила почти 40%. В 2012 году этот показатель составлял 19,7%. На сегодняшний день в ДВФУ обучаются студенты из 63 регионов страны. Кроме того, почти 10% от набора-2016 — это иностранные студенты. Это значит, что молодежь воспринимает Дальний Восток как территорию, перспективную для жизни и самореализации», — отметил начальник отдела социальных проектов АРЧК ДВ Александр Логунов. 

По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, Дальний Восток сегодня предоставляет колоссальные возможности для профессионального роста. 

«Новые проекты в рамках ТОР и Свободного портал Владивосток открывают широкие возможности для самореализации как для дальневосточников, так и для специалистов из других регионов страны. До 2020 года в дальневосточном регионе будет создано 80 тысяч новых рабочих мест. Мы хотели бы, чтобы студенты и молодёжь взглянули на этот регион, как на хороший трамплин для их карьеры», — подчеркнул глава АРЧК ДВ. 

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка неоднократно заявлял, что возможность переезда в макрорегион, согласно результатам опроса ВЦИОМ, рассматривают около 20% населения Российской Федерации. 

«Буквально у нас на глазах происходит перелом отрицательной динамики. Люди начинают верить в перспективы региона. Главный показатель правильной работы в регионе — когда людям хочется жить и работать на Дальнем Востоке», — цитирует сайт министерства Александра Галушку. 

О Дальнем Востоке 

Дальний Восток — восточная часть России, к которой относят области бассейнов рек, впадающих в Тихий океан, а также остров Сахалин, Курильские острова, остров Врангеля, Командорские и Шантарские острова. 

Население — 6,3 млн чел. (около 5 % населения России). 

На Дальнем Востоке находятся крупнейшие запасы минеральных ресурсов, по объёму запасов которых регион занимает ведущее место в России.

 
Владивосток 

Дальний Восток — самый депопулирующий регион страны: за период 1991-2010 гг. население уменьшилось на 1,8 млн человек (22 %). С начала 90-х годов ХХ века Чукотка потеряла две трети населения, Магаданская область — более половины, Сахалин и Камчатка — по одной трети, Амурская область и Хабаровский край — примерно по 20%. 

Численность населения Дальневосточного федерального округа на 1 января 2014 года оценивалась в 6 226 640 человек; это на 0,4 % меньше, чем в 2013 году. Демографические потери, в отличие от остальных федеральных округов Российской Федерации, обусловлены главным образом миграционным оттоком населения. 

В настоящее время в округе рождаемость превышает смертность (то есть происходит естественный прирост населения). 

Значительную проблему представляет собой миграционная убыль на Дальнем Востоке, хотя в целом по России происходит миграционный рост населения. В 2008 году общий коэффициент миграционного прироста составлял −30,5 на 1000 человек населения, в 2009 году — −27,8, в 2011 году — −2,8. Таким образом, масштабы миграционной убыли населения сокращаются. По мнению директора Дальневосточного научно-исследовательского института рынка профессора Вадима Заусаева, это происходит потому, что «самые амбициозные» уже уехали. Согласно соцопросу среди жителей округа, о котором сообщалось в 2011 году, желание жить в другом городе изъявили желание 19,3 % респондентов; 17,2 хотели бы жить в другой стране. 

На всём Дальнем Востоке России, площадь которого превышает площадь Западной Европы, проживает в 1,5 раза меньше жителей, чем в Москве.

Следите за обновлениями сайта в нашем Telegram-канале