В Москве начнут работать передвижные летние кинотеатры

Площадками для кинотеатров станут здания — памятники модернизма и конструктивизма.
Фото: ТАСС 

Советские картины, связанные с темой архитектуры и строительства, будут показывать с 16 июля по 27 августа в передвижных кинотеатрах, которые разместятся на московских крышах, во дворах и в зданиях — памятниках модернизма и конструктивизма, сообщает сайт столичной мэрии. 

Кинопоказы организуют Департамент культуры города Москвы и сеть кинотеатров «Москино». 

Площадками для летних экспериментальных кинотеатров станут хлебозавод № 9, Дом Наркомфина, двор 9-го экспериментального квартала Новых Черёмушек, а также Дворец пионеров на Воробьёвых горах. Все эти объекты — памятники модернизма и конструктивизма. 

В необычных летних кинотеатрах москвичи смогут увидеть советские киноленты, сюжеты которых связаны со строителями и архитекторами: «Время, вперёд!», «Верой и правдой», «Любить человека», «Черёмушки». Транслировать фильмы, снятые на пленку, планируют на кинооборудовании прошлого века. 

Кинопоказы проводятся совместно с проектом «Москва глазами инженера». Перед просмотром фильмов участников ждут экскурсии и лекции, посвящённые архитектуре. Все сеансы будут бесплатными, чтобы попасть на них надо будет зарегистрироваться на сайте «Москино». Регистрация откроется в ближайшее время. 

«"Московское кино" — это не только сеть кинотеатров, но и городские кинопроекты Департамента культуры столицы. Мы мечтали выйти из стен наших кинотеатров, и передвижной киноклуб "Кино глазами инженера" — наш первый большой проект вовне. До конца лета мы бесплатно будем показывать культовые советские ленты об архитектуре Москвы, снятые на плёнку, в неожиданных местах — на крышах, во дворах, в разных районах Москвы. Проект будет интересен всем, кто интересуется архитектурой, историей города и кино», — рассказала порталу Светлана Максимченко, генеральный директор «Московского кино». 

Где застать передвижной кинотеатр 

Котельная хлебозавода № 9, начало в 18.00 

16 июля гостей ждут на хлебозаводе № 9. В здании котельной пройдет показ фильма режиссёра Михаила Швейцера «Время вперёд!» (1965). Действие картины происходит в 1930-х годах прошлого века. Она показывает один день из жизни строителей Магнитогорского металлургического комбината. Они готовы любой ценой завершить работу в срок и побить трудовой рекорд коллег с харьковского завода.

Как сообщили в сети кинотеатров «Москино», показ этого фильма на территории хлебозавода неслучаен — в начале 1930-х в Москве ударными темпами строилось 11 хлебокомбинатов, которые должны были снабжать выпечкой разросшуюся столицу. 

Перед началом киносеанса участников показа ждёт экскурсия по хлебозаводу № 9 — памятнику промышленного конструктивизма. 

Крыша Дома Наркомфина, начало в 20.00 

30 июля на крыше другого памятника конструктивизма — Дома Наркомфина — зрителям покажут фильм Андрея Смирнова «Верой и правдой» (1979). В нём речь идёт об архитекторе, который вынужден перейти от проектирования сталинских зданий к разработке панельных хрущёвок. Экран установят на крыше дома, откуда открывается вид на высотку на Кудринской площади — одну из «героинь» фильма.

Перед началом показа зрители совершат прогулку вокруг Дома Наркомфина, им расскажут о его истории и массовом строительстве в СССР. 

Двор 9-го экспериментального квартала Новых Черёмушек, начало в 20.00 

6 августа в одном из дворов 9-го экспериментального квартала Новых Черёмушек горожане увидят музыкальную комедию «Черёмушки» (1962). Этот фильм — адаптированная киноверсия оперетты Дмитрия Шостаковича. Главная героиня — молодой архитектор — получает ордер на квартиру в новом районе, которую, как оказалось, захватил начальник стройтреста.

«Просмотр фильма в уютном дворе этого квартала, который является символом советского модернизма, напомнит зрителям традицию советских дворовых посиделок», — рассказали в сети кинотеатров «Москино».

Перед показом зрителей ждёт прогулка по микрорайону и рассказ о жилищном эксперименте 1950-х годов. 

Дворец пионеров на Воробьёвых горах, начало в 19.00 

22 августа любителей советского кино ждут во Дворце пионеров на Воробьёвых горах, который является памятником советского поствоенного модернизма. Горожане посмотрят фильм режиссёра Сергея Герасимова «Любить человека» (1972) — историю о чувствах двух молодых архитекторов-модернистов, которая разворачивается на фоне строительства нового города в Сибири в начале 1970-х. Точное место кинопоказа выберут позднее, он пройдёт на территории памятника советского поствоенного модернизма. 

Перед началом киносеанса зрителям прочтут лекцию о строительных экспериментах в Москве в XX веке. 

«Тайный» кинотеатр 

27 августа, в последний день работы передвижных кинотеатров, сеанс организуют в «тайном» кинотеатре. Площадкой станет одно из мест в Москве, связанное с архитектурой и историей градостроительства. Информация о нём появится незадолго до мероприятия на сайте сети кинотеатров «Москино». А те, кто посетит предыдущие четыре сеанса, смогут угадать, где состоится последний показ.