Читалка Владимира Иванова: «Пиши, сокращай…», «ННhН», «Зимняя дорога», «Голая статистика»

В очередном выпуске «Читалки» свою книжную полку представляет старший преподаватель кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ Владимир Иванов.

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева, «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст»

В современном мире обилия информации очень важным, я бы сказал, даже необходимым навыком становится умение сделать жизнь читателя комфортной. Почему-то в российском образовании, как мне кажется, довольно пренебрежительное отношение к так называемым softskills― письму, презентации, устной речи; им уделяется очень мало внимания, к сожалению. И поэтому конкурентное преимущество тех людей, которые хорошо этими навыками владеют, значительно выше по сравнению с остальными.

Книжка Ильяхова и Сарычевой ― из тех, первые купленные экземпляры которых не дочитываешь, потому что раздариваешь друзьям и студентам. Как избавиться от тоскливого канцелярита и тяжеловесного пассивного залога, как отделить главную мысль от второстепенных, правильно выбрать тональность текста ― всё это объясняется на замечательных примерах, которые можно использовать в учебном процессе. Авторы убедительно показывают, что простота и лёгкость языка ― не особый дар, а плод работы над собственным текстом. Я бы очень советовал прочитать эту книгу всем образованным людям.

Лоран Бине, «ННhН», и Леонид Юзефович, «Зимняя дорога»

Если говорить о художественной литературе, то я бы посоветовал прочесть прекрасные, по моему мнению, образцы жанра документального романа, в которых большие исторические события под призмой авторского взгляда раскладываются на истории о простых людях. Книга «ННhН» Лорана Бине посвящена покушению на Рейнхарда Гейдриха ― второе лицо в СС, протектора оккупированной Чехии и идеолога Холокоста. В этой драме есть детективная слежка, заклинивший в решающий момент пистолет, предательство товарища и безнадежная оборона в пражской церкви, на которой до сих пор сохранились следы пуль. Но самое главное, на мой взгляд, то, что в этой книге есть лица и мысли молодых людей, по возрасту похожих на современных студентов. И эти люди делают свой выбор…

В книге Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» речь идёт о последнем эпизоде Гражданской войны. Здесь нет борьбы со злом: есть в общем-то хорошие люди, которым приходится бессмысленно мерзнуть и стрелять друг в друга в таежной дальневосточной глуши. Читая книгу, непрерывно задаёшься вопросом: «Зачем всё это было?» Этот мотив усугубляется к финалу, в котором и победителей, и проигравших в той схватке смололи жернова репрессий. Такие книги отучают рассуждать об истории как о бухгалтерских сводках. Они заставляют задуматься ― а думать всегда полезно!

Чарльз Уилан, «Голая статистика. Самая интересная книга о самой скучной науке»

Мы сейчас переживаем настоящий бум хорошего научпопа, но даже среди большого числа увлекательных книг эта, мне кажется, выделяется особенно. Она написана просто мастерски! Чарльз Уилан, автор знаменитой «Голой экономики», в этот раз замахивается ещё на одну стереотипно скучную дисциплину ― статистику. Он умудряется не только на пальцах объяснить основы теории вероятности, проблемы качества данных, смещённости выборок, интуицию центральной предельной теоремы и регрессионного анализа, но и, что самое главное, показать, как много эти знания дают нам в бытовых рассуждениях о мире.

Это настоящая прививка от обманов в мире постправды и манипулирования информацией. Такая книга будет полезна и тем, кто не имеет дел с техникой анализа данных, и тем, кто статистику профессионально изучает и преподаёт ― в ней собрана отличная коллекция примеров, иллюстраций и ссылок на исследования.

Подготовила Анастасия Прощенко